Скотт Тони / Scott Tony

Скотт Тони (Scott Tony) (настоящее имя Сьянка Энтони, Anthony Sciacca) (р. 17 июня 1921, Морристаун, шт. Нью-Джерси), американский джазовый кларнетист, альт-саксофонист и композитор. Первый кларнетист, игравший в стиле бибоп. Стал известен в 1960-е гг. как этно- и фри-джазовый исполнитель. Считал себя миссионером и способствовал распространению джаза в Азии. Многие критики называли его индивидуалистом и искателем приключений.
Кларнет осваивал с детства, в 1939-42 учился в Нью-Йорке в Джульярдской музыкальной школе. В 1942-46 руководил армейским бэндом, а после демобилизации четыре года посещал школу современной музыки. С конца 1940-х гг. работал в студиях как кларнетист, альт-саксофонист и аранжировщик, сотрудничая с Бадди Ричем, Беном Уэбстером, Чарли Вентурой, Клодом Торнхиллом, Артом Тэйтумом, Мелом Пауэллом, Сарой Вон и др. В 1955 был музыкальным руководителем шоу Гарри Белафонте. В середине 1950-х гг. сформировал собственный ансамбль и начал длительные путешествия в страны Азии. В 1959-95 подолгу жил в Японии, Корее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Гонконге, работая с местными музыкантами. В 1964 записал первый альбом в стиле нью-эйдж — Music For Zen Meditation. Только в 1965 вернулся в США и с успехом выступил на Ньюпортском фестивале. Затем отправился в Африку. В 1972 поселился в Риме и постоянно сотрудничал с пианистом Романо Муссолини. В 1980-90-е гг. активно использовал электронные звучания.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
The Touch Of Tony Scott (1956)
The Complete Tonu Csott (1957)
Gypsy (1959)
The Modern Art Of Jazz (1959)
My Kind Of Jazz (1960)
Music For Zen Meditation (1964)
Music For Yoga Meditation AND Other Joys (1967)
Homage For Lord Krishna (1969)
African Bird: Come Back! Mother Africa (1984)
Lish Life. Vol.1-2 (1989)
Astral Meditations: Voyage Into Black Hole 1 (1988)
The Clarinet Album (1993)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика