Сан ра / Sun Ra

САН РА (Sun Ra) (настоящее имя Герман Ли «Санни» Блаунт, Herman Lee «Sonny» Blount) (22 мая 1914, Бирмингем, шт. Алабама — 30 мая 1993, там же), американский джазовый пианист, руководитель оркестра, одна из самых спорных фигур в современном джазе. Его называют и «отцом фри-джаза», и «великим шарлатаном». Сан Ра всю жизнь стремился оставаться загадкой для окружающих, тщательно скрывал свое имя, день рождения, представлял себя частью космического сообщества, а свою музыку — искусством Вселенной.
Рос в городе Гэри (шт. Индиана), дебютировал в местных танцевальных оркестрах, в 1939 приехал в Чикаго и работал в клубах. В 1946-47 играл в биг-бэнде Флетчера Хендерсона, написал несколько аранжировок, затем собрал трио, чтобы аккомпанировать Стаффу Смиту и Коулмену Хокинсу. В 1953 собрал биг-бэнд SUN RA ARKESTRA, или SUN RA SOLAR ARKESTRA, — нечто вроде коммуны, в которой сам выполнял роль гуру. Свою музыку представлял как послание из космоса. Первые альбомы Sun Songs и Sound Of Joy выпустил на собственном лейбле «Saturn», основанном в 1956. В дальнейшем регулярно выпускал по две-три пластинки в год, в середине 1960-х гг. кооперировался с Гильдией джазовых композиторов, организовывал выступления на открытых площадках (например, в Центральном парке Нью-Йорка), приглашая публику к соучастию. Театрализованные концерты, экзотические одежды музыкантов и музыка, замешанная на блюзе, фанке и фри-джазе, всегда вызывали много споров, но неизменно способствовали успеху. Состав оркестра долгое время оставался неизменным, хотя музыканты часто записывались и выступали в других составах. В разные годы ведущими солистами становились Мэрион Браун, Робин Юбенкс, Ричард Дэвис, Джулиан Пристер, Фэроу Сэндерс, Билли Хиггинс, Лестер Боуи, Дон Черри, Арчи Шепп и многие другие. В 1990 Сан Ра и его оркестр участвовали в Московском международном фестивале.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Jazz In Silhouette (1958)
Sun Ra & His Solar Arkestra Visit Planet Earth (1958)
We Travel The Space Ways (1960)
The Nubians Of Plutonia (1962)
When Sun Comes Out (1963)
The Futuristic Sounds Of Sun Ra (1963)
The Heliocentric Worlds Of Sun Ra. Vol. 1-2 (1965-66)
The Magic City (1966)
Nothing Is (1967)
Other Planet Of There (1967)
Holiday For Soul Dance (1968)
Atlantis (1968)
It"s After The End Of The World (1971)
Space Is The Place (1972)
Solo Piano (1978)
St.Louis Blues (1979)
The Other Side Of The Sun (1980)
Some Blues But Not The Kind That"s Blue (1981)
Cosmo Sun Connection (1985)
Children Of Sun (1986)
Reflections In Blue (1987)
Purple Night (1990)
Calling Planet Earth. 3CD (1998)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика