Руни Микки (кино)

Руни (Rooney) Микки (23 сентября 1920 — 6 апреля 2014) — американский актер. Настоящие имя и фамилия — Джо Юл-младший.
Редактировать

Биография

На сцене с раннего детства, дебют в кино состоялся в 6 лет («Не следует доверять»). В 1927—1933 годах снимался в короткометражных комедиях. После успеха в «Сне в летнюю ночь» (A Midsummer Night"s Dream, Пэк, 1935) приглашен на роль Энди Харди — типичного американского подростка из провинциального городка в фильме «Семейное дело» (A Family Affair, 1937). Некрасивый, но смышленый, влюбленный в автомобили и в девочек герой Руни так понравился публике, что эта картина стала началом серии из 15 лент. Именно за фильмы об Энди Харди получил по итогам 1938 года специальную премию «Оскар»-младший. Не менее успешно Руни играл подростков в других предвоенных картинах: «Город мальчиков», (Boys Town, 1938), а также в мюзиклах рядом с юной Дж. Гарленд.
После войны пытался основать собственную компанию, несколько раз разорялся, но неизменно всплывал на поверхность. Помимо выступлений по ТВ, проявил себя отличным характерным актером, например, в фильмах «Дерзкий и смелый» (The Bold And The Brave, 1956); «Нельсон-Младенчик» (Baby Face Nelson, 1957); «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (It"s A Mad Mad Mad Mad World, 1963).
В 1979 году с блеском выступил на Бродвее, тогда же выдвигался на «Оскар» за второплановую роль в ленте «Черный жеребец». Спустя три года был удостоен почетного «Оскара» и получил премию «Эмми» за участие в телевизионном фильме «Билл» (Bill, 1981).
Владимир Утилов
Редактировать

Фильмография

1927 ORCHIDS AND ERMINE исполнитель
1932 THE BEAST OF THE CITY исполнитель
1932 FAST COMPANIONS исполнитель
1932 MY PAL, THE KING исполнитель
1933 THE BIG CAGE исполнитель
1933 THE BIG CHANCE исполнитель
1933 BROADWAY TO HOLLYWOOD исполнитель
1933 THE CHIEF исполнитель
1933 THE LIFE OF JIMMY DOLAN исполнитель
1933 THE WORLD CHANGES исполнитель
1934 BELOVED исполнитель
1934 BLIND DATE исполнитель
1934 CHAINED исполнитель
1934 DEATH ON THE DIAMOND исполнитель
1934 HALF A SINNER исполнитель
1934 HIDE-OUT исполнитель
1934 I LIKE IT THAT WAY исполнитель
1934 THE LOST JUNGLE исполнитель
1934 LOVE BIRDS исполнитель
1934 MANHATTAN MELODRAMA исполнитель
1934 UPPERWORLD исполнитель
1935 AH, WILDERNESS исполнитель
1935 THE COUNTY CHAIRMAN исполнитель
1935 THE HEALER исполнитель
1935 A MIDSUMMER NIGHT"S DREAM исполнитель
1935 RECKLESS исполнитель
1935 RIFFRAFF исполнитель
1936 THE DEVIL IS A SISSY исполнитель
1936 DOWN THE STRETCH исполнитель
1936 LITTLE LORD FAUNTLEROY исполнитель
1937 CAPTAINS COURAGEOUS исполнитель
1937 СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО / A FAMILY AFFAIR исполнитель
1937 HOOSIER SCHOOLBOY исполнитель
1937 LIVE, LOVE AND LEARN исполнитель
1937 SLAVE SHIP исполнитель
1937 THOROUGHBREDS DON"T CRY исполнитель
1938 BOYS TOWN исполнитель
1938 HOLD THAT KISS исполнитель
1938 JUDGE HARDY"S CHILDREN исполнитель
1938 LORD JEFF исполнитель
1938 LOVE FINDS ANDY HARDY исполнитель
1938 LOVE IS A HEADACHE исполнитель
1938 OUT WEST WITH THE HARDYS исполнитель
1938 STABLEMATES исполнитель
1938 YOU"RE ONLY YOUNG ONCE исполнитель
1939 ADVENTURES OF HUCKLEBERRY FINN/HUCKLEBERRY FINN исполнитель
1939 ANDY HARDY GETS SPRING FEVER исполнитель
1939 BABES IN ARMS исполнитель
1939 THE HARDYS RIDE HIGH исполнитель
1939 JUDGE HARDY AND SON исполнитель
1940 ANDY HARDY MEETS DEBUTANTE исполнитель
1940 STRIKE UP The Band исполнитель
1940 YOUNG TOM EDISON исполнитель
1941 ANDY HARDY"S PRIVATE SECRETARY исполнитель
1941 BABES ON BROADWAY исполнитель
1941 LIFE BEGINS FOR ANDY HARDY исполнитель
1941 MEN OF BOYS TOWN исполнитель
1942 ANDY HARDY"S DOUBLE LIFE исполнитель
1942 THE COURTSHIP OF ANDY HARDY исполнитель
1942 A YANK AT ETON исполнитель
1943 GIRL CRAZY исполнитель
1943 THE HUMAN COMEDY исполнитель
1943 THOUSANDS CHEER исполнитель
1944 ANDY HARDY"S BLONDE TROUBLE исполнитель
1944 NATIONAL VELVET исполнитель
1946 LOVE LAUGHS AT ANDY HARDY исполнитель
1947 KILLER MCCOY исполнитель
1948 SUMMER HOLIDAY исполнитель
1948 WORDS AND исполнитель
1949 THE BIG WHEEL исполнитель
1950 THE FIREBALL исполнитель
1950 HE"S A COCKEYED WONDER исполнитель
1950 QUICKSAND исполнитель
1951 MY OUTLAW BROTHER исполнитель
1951 MY TRUE STORY режиссер
1951 THE STRIP исполнитель
1952 SOUND OFF исполнитель
1953 ALL ASHORE исполнитель
1953 OFF LIMITS исполнитель
1953 A SLIGHT CASE OF LARCENY исполнитель
1954 THE ATOMIC KID исполнитель
1954 THE BRIDGES AT TOKO-RI исполнитель
1954 DRIVE A CROOKED ROAD исполнитель
1955 THE TWINKLE IN GOD"S EYE песня, исполнитель
1956 ДЕРЗКИЙ И СМЕЛЫЙ / THE BOLD AND THE BRAVE песня, исполнитель
1956 FRANCIS IN THE HAUNTED HOUSE исполнитель
1956 JAGUAR директор картины
1956 MAGNIFICENT ROUGHNECKS исполнитель
1957 НЕЛЬСОН-МЛАДЕНЧИК / BABY FACE NELSON исполнитель
1957 OPERATION MAD BALL исполнитель
1958 ANDY HARDY COMES HOME песня, исполнитель
1958 A NICE LITTLE BANK THAT SHOULD BE ROBBED исполнитель
1959 THE BIG OPERATOR/ANATOMY OF A SYNDICATE исполнитель
1959 THE LAST MILE исполнитель
1960 PLATINUM HIGH SCHOOL/TROUBLE AT 16 исполнитель
1960 THE PRIVATE LIVES OF ADAM AND EVE режиссер, исполнитель
1961 BREAKFAST AT TIFFANY"S исполнитель
1961 EVERYTHING"S DUCKY исполнитель
1961 KING OF THE ROARING 20"S—THE STORY OF ARNOLD ROTHSTEIN исполнитель
1962 REQUIEM FOR A HEAVYWEIGHT исполнитель
1963 ЭТО БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР / IT"S A MAD MAD MAD MAD WORLD исполнитель
1964 THE SECRET INVASION исполнитель
1965 HOW TO STUFF A WILD BIKINI исполнитель
1965 TWENTY-FOUR HOURS TO KILL исполнитель
1966 AMBUSH BAY исполнитель
1968 IL DIAVOLO INNAMORATO исполнитель
1968 SKIDOO исполнитель
1969 80 STEPS TO JONAH исполнитель
1969 THE COMIC исполнитель
1969 THE EXTRAORDINARY SEAMAN исполнитель
1970 COCKEYED COWBOYS OF CALICO COUNTY исполнитель
1971 B.J. PRESENTS исполнитель
1971 EVIL ROY SLADE исполнитель
1972 PULP исполнитель
1972 RICHARD исполнитель
1974 JOURNEY BACK TO OZ исполнитель
1974 THAT"S ENTERTAINMENT! исполнитель
1975 BON BAISERS DE HONG KONG исполнитель
1977 THE DOMINO PRINCIPLE исполнитель
1977 PETE"S DRAGON исполнитель
1978 THE MAGIC OF LASSIE исполнитель
1979 AN ARABIAN ADVENTURE исполнитель
1979 THE BLACK STALLION исполнитель
1980 MY KIDNAPPER, MY LOVE исполнитель
1981 БИЛЛ / BILL исполнитель
1981 THE FOX AND THE HOUND исполнитель
1981 LEAVE "EM LAUGHING исполнитель
1981 ODYSSEY OF THE PACIFIC исполнитель
1982 LA TRAVERSEE DE LA PACIFIC исполнитель
1983 BILL: ON HIS OWN исполнитель
1984 IT CAME UPON THE MIDNIGHT CLEAR исполнитель
1985 THE CARE BEARS MOVIE исполнитель
1986 LIGHTNING, THE WHITE STALLION исполнитель
1986 LITTLE SPIES исполнитель
1986 THE RETURN OF MICKEY SPILLANE"S MIKE HAMMER исполнитель
1988 BLUEGRASS исполнитель
1988 RUDOLPH & FROSTY"S CHRISTMAS IN JULY исполнитель
1989 ERIK THE VIKING исполнитель
1990 LITTLE NEMO: ADVENTURES IN SLUMBERLAND исполнитель
1991 GAMBLER RETURNS: THE LUCK OF THE DRAW исполнитель
1991 MY HEROES HAVE ALWAYS BEEN COWBOYS исполнитель
1991 SILENT NIGHT, DEADLY NIGHT 5: THE TOYMAKER исполнитель
1992 THE LEGEND OF WOLF MOUNTAIN исполнитель
1993 LA VIDA LACTEA исполнитель
1993 SWEET JUSTICE исполнитель
1994 THE ADVENTURES OF THE RED BARON исполнитель
1994 THAT"S ENTERTAINMENT! III исполнитель
1994 MAKING WAVES исполнитель
1994 OUTLAWS: LEGEND OF O.B. TAGGART, THE исполнитель, сценарий
1995 BROTHERS" DESTINY (TV) / LONG ROAD HOME (TV) исполнитель
1997 ANIMALS исполнитель
1997 BOYS WILL BE BOYS исполнитель
1997 KILLING MIDNIGHT исполнитель
1997 KINGS OF THE COURT (V) исполнитель
1998 STORIES FROM MY CHILDHOOD TV SERIES / MIKHAIL BARYSHNIKOV"S STORIES FROM MY CHILDHOOD исполнитель
1998 FACE ON THE BARROOM FLOOR, THE исполнитель
1998 INTERNET LOVE исполнитель
1998 BABE: PIG IN THE CITY исполнитель
1998 SINBAD: THE BATTLE OF THE DARK KNIGHTS исполнитель
1998 MICHAEL KAEL CONTRE LA WORLD NEWS COMPANY исполнитель
2000 PHANTOM OF THE MEGAPLEX (TV) исполнитель
2000 FIRST OF MAY, THE исполнитель
2001 Lady and the Tramp II: Scamp"s Adventure голос
2002 Topa Topa Bluffs исполнитель
2003 I Paradise исполнитель
2003 Strike the Tent исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика