Прима Луис / Prima Louis

Прима Луис (Prima Louis) (7 декабря 1911, Новый Орлеан — 24 августа 1978, там же), американский джазовый трубач, вокалист. руководитель оркестра. Один из самых популярных шоуменов 1930-50-х гг., славившийся необычайным темпераментом. Больше всего интриговало его пение, когда он вплетал в английские тексты итальянский сленг.
В детстве играл на скрипке, затем увлекся трубой, услышав записи Кинга Оливера и Луи Армстронга. С 12 лет работал в увеселительных кварталах Нового Орлеана, в 17 лет начал петь в театрах, затем организовал ансамбль, с которым гастролировал в Кливленде. В начале 1930-х гг. выступал с оркестром Рэда Николса. Записал несколько пластинок в Чикаго, в 1934 приехал в Нью-Йорк и организовал из 17 музыкантов оркестр NEW ORLEANS GANG, хитами которого стали песни Way Down Yonder In New Orleans, The Lady In Red, In A Little Gypsy Tea Room, The Goose Hangs High. В 1935 пел в клубе «Famous Door» с ансамблем Пи Ви Рассела.
В 1937 собрал новый оркестр, который продержался до 1954. Успеху бэнда способствовали новые хиты — Sing, Sing, Sing (эту мелодию увековечил Бенни Гудмен, исполнив ее в январе 1938 на концерте в Карнеги-холле), One Mint Juler, Angelina, It"s The Rhythm In Me, Sunday Kind Of Love, Robin Hood, Bell-Bottom Trousers, Civilization, Oh Babe и появление в кинофильмах «Карусель Манхеттена»(1937), «Ты не можешь получить все»(1937), «Начните аплодировать» (1938), «Роза с площади Вашингтона». В 1952 работал в лучшем ночном клубе Лас-Вегаса, женился на вокалистке Келли Смит и вместе с ней создал шоу «The Witness» (1954), комбинируя джаз и рок-н-ролл. В 1959 Прима и Келли получили премию «Grammy» за версию песни Гарольда Арлена That Old Black Magic. Необыкновенную популярность принесли также хиты конца 1950-х гг. — Bei mir bist du schoen, Wonderful By Night, Buona Sera. В 1960-е гг. Прима еще раз напомнил о себе как о выдающемся трубаче и вокалисте, записав звуковую дорожку к фильму Уолта Диснея «Книга джунглей».
В 1975 у него была обнаружена опухоль мозга, после операции выступать уже не мог, находился в длительной коме.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
One Night Stand With Louis Prima. Vol. 1-2 (1955)
Swings (1955)
The Wildest (1956)
Call Of The Wildest (1957)
Las Vegas-Prima Style (1958)
Strictly Prima (1959)
Louis Prima. His Greatest Hits (1960)
Wonderful By Night (1961)
Return Of The Wildest (1961)
Plays And Sings (1965)
Best Of Louis Prima (1985)
Just A Gigolo. 1945-50 (1988)
Angelina (1989)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика