Паулс Раймонд / pauls raymond

Паулс Раймонд (Pauls Raymond) (12 января 1936, Рига), латышский композитор, пианист, руководитель оркестра, дирижер.
В 1958 окончил Латвийскую консерваторию по классу фортепиано, в 1962-65 занимался композицией у Яниса Иванова. В 1950-е гг. увлекался джазом. Организовал секстет для записей на радио, в 1959–64 выступал на эстраде с джазовым трио (первое концертное джазовое трио в СССР). В 1964-71 возглавлял РЭО (Рижский эстрадный оркестр), в котором играли саксофонисты Александр Пищиков, Виталий Долгов, Раймонд Раубишко, тромбонист Пауль Миерлейс, флейтист Ивар Бирканс, барабанщик Зигурд Резевский. Подготовил с оркестром несколько джазовых программ, с которыми выступал в странах Восточной Европы, играл на джазовом фестивале в Праге (1968).
В 1970-е гг. отошел от джаза, полностью посвятив себя композиции (автор многих популярных песен, мюзиклов, хоров), в 1978 стал главным музыкальным редактором на радио, в 1987 — министром культуры Латвии. Самые известные композиции для джаз-ансамбля — «Портреты», «Когда идет дождь», «Южные акварели», «Размышление», «Печаль», «Экспромт», «Ночь», «Джазовые экспрессии».
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Эстрадные пианисты (1964)
Трио Раймонда Паулса (1964)
Трио Раймонда Паулса (1965)
РЭО в ритме джаза (1967)
Мелодия, импровизация, ритм (1975)
Играет Раймонд Паулс. Мой путь (1980)
Музыка и мелодии из кинофильмов (JAM MUSIC GROUP: JSP, CD, MC, 1995)
На Рождество (JAM MUSIC GROUP: JSP, 1995)
Лучшие песни (ZeKo Records, 1996)
Я выхожу на сцену (Фирма Мелодия, 1996)
Ностальгия (Фирма Мелодия, 1996)
Два маэстро. Раймонд Паулс. Илья Резник (Фирма Мелодия, 1997)
Сюрприз от Аллы Пугачевой (Студия Союз, 2 CD, 1997)
Избранное (Ладъ, CD)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика