Паблик энеми / Public Enemy

Паблик энеми (Public Enemy), американская ист-коуст- и хардкор-рэп-группа. Образована в Нью-Йорке в 1982.
Чак Ди, студент колледжа Лонг-Айленда, продюсер Хэнк Шокли (Hank Shocklee) и глава «Stepsun Entertainment» Билл Стефни (Bill Stephney) в середине 1980-х гг. организовали на радио университета Аделфи программу, в которой демонстрировали записи RUN-DMC, L.L. Cool J., BEASTIE BOYS и свои. Услышав музыку Чака Ди (настоящее имя Чарльз Риденаур, Charles Ridenhour), один из основателей «Def Jam» Рик Рубин (Rick Rubin) заключил с ним контракт, но не только с ним, а со всей группой, в состав которой, кроме Чака Ди, входили: Флейвор Флэв (Flavor Flav, настоящее имя Уильям Драйтон, William Drayton) и ди-джей Терминатор Экс (DJ Terminator X, настоящее имя Норман Роджерс, Norman Rogers). Так появились PUBLIC ENEMY и новое направление в рэпе.
В 1987 PUBLIC ENEMY записали свой первый альбом Yo! Bum Rush The Show, переполненный юношеской агрессией и заносчивостью, вместе с тем это был новый взгляд на Америку 1980-х гг. Была новой и музыка: обычная ритм-секция была дополнена звуками автомобильных двигателей, гитарными риффами, тресками, визгом и скрипами. Вышедший следом за альбомом сингл Rebel Without A Pause также был наполнен свистящими назойливыми звуками и агрессивным голосом певца. До них никто такой музыки не делал, это был новый рэп — неожиданный и привлекательный. И следующие три альбома It Takes A Nation Of Million To Hold Us Back, Fear Of A Black Planet и Apocalypse 91, выпущенные соответственно в 1988, 1989 и в 1991 гг., стали «платиновыми». Стержнем Apocalypse 91 стала композиция PUBLIC ENEMY Bring The Noise, переработанная в сотрудничестве с ANTHRAX. Когда две группы выступали в поддержку альбома в Мэдисон Сквер Гарден, многие боялись, что черные музыканты будут просто сметены со сцены возбужденной публикой ANTHRAX. Все оказалось наоборот, и это выступление закрепило связь между белым «металлом» и черным рэпом.
1991 был одним из самых напряженных в истории PUBLIC ENEMY. Помимо записи альбома, музыканты много гастролировали. Позже на основе материалов, записанных во время выступлений, были сделаны видеофильмы «Tour Of A Black Planet» и «The Enemy Strikes...Live».
В 1992 PUBLIC ENEMY выпустили альбом-сборник Greatest Misses, в который, помимо новых песен, вошли и уже издававшиеся. Следующий год был не менее плодотворным. Кроме альбома, группа выпустила сборник синглов и ремиксов за пять лет, синглы Hazy Shade Of Criminal и Louder Than A Bomb из альбома 1988. За двухлетним творческим перерывом последовала запись альбома Muse Sick-N-Hour Mess Age (1994), воспринятого довольно неоднозначно. В том же году группа подготовила еще два сингла, после чего надолго замолчала.
Только в 1998 вышел их следующий альбом He Got Game, ставший саундтреком к одноименному фильму Спайка Ли (Spike Lee). По словам Чака Ди, 65-70 процентов тематики саундтрека продиктованы фильмом и только 30-35% посвящены тому, что происходит на улице. Один из лучших треков содержит сэмпл песни Buffalo Springfield For What It"s Worth, в нем звучит и голос автора песни Стивена Стиллса (Stephen Stills) из CROSBY, STILLS AND NASH. Песня He Got Game напоминает модернизированную кавер-версию песни Стиллса (сам Стиллс в ней и поет и играет). В альбоме участвуют также Мастер Килла (Master Killa) из WU-TANG CLAN, KRS-ONE, SMOOTHE DA HASTLER и RAMPAGE.
Появление PUBLIC ENEMY стало событием рэп-сцены середины 1980-х гг. — группа сделала свою музыку мощным оружием социальных перемен, будоража белую Америку политическими заявлениями в духе «черного движения» 1960-х гг. PUBLIC ENEMY сумели заинтересовать проблемами расовых противоречий подростков, показав им Америку глазами молодого негра как страну «ограниченных возможностей, наркотиков и притеснения со стороны белого большинства». До PUBLIC ENEMY мало кто из рэпперов говорил об этих проблемах, тогда как PUBLIC ENEMY сделали их своей основной темой. «Группа вывела рэп на сцену активной политической борьбы, — писала «Нью-Йорк Таймс». — Впервые после 60-х годов появилась музыка, жизненно важная для решения расовых вопросов в современной Америке». Идея PUBLIC ENEMY состояла в том, что в музыке должно быть некое послание слушателям. В эти послания музыканты вкладывали идеи, почерпнутые у оказавших на группу большое влияние Малколма Экса (Malcolm X) и лидера «Нации ислама» Луиса Фарахана (Louis Farakhan). Однако общение с ними вызывало необоснованные обвинения музыкантов в расизме и антисемитизме, что заставляло рэпперов постоянно оправдываться.
Дискография:
Yo! Bum Rush The Show (1987)
It Takes A Nation Of Millions To Hold Us Back (1988)
Black Steel In The Hour Of Chaos (1989)
Fight The Power (1989)
Fear Of A Black Planet (1990)
Can"t Do Nuttin" For Ya Man (1990)
Apocalypse 91...The Enemy Strikes Black (1991)
Can"t Truss It (1991)
Singles n"Remixes (1987-1992, 1992)
Greatest Misses (1992)
Hazy Shade Of Criminal, Maxi-Single (1992)
Louder Than A Bomb, Maxi-Single (1992)
Muse Sick-N-Hour Mess Age (1994)
Give It Up, Maxi-Single (1994)
I Stand Accused/What Kind of Power We Got, Maxi-Single (1994)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика