Назарет / nazareth

Назарет (Nazareth), английская хард-рок-группа. Образована в 1969.
В группу входили вокалист Дэн Маккаферти (р. в 1940), гитарист Менни Чарлтон (р. 1941), басист Пит Эгнью (р. 1946) и ударник Даррел Суит (р. 1945). Сначала дела у группы шли неважно: не хватало денег на самое необходимое, выступать приходилось по ночным клубам, музыканты не могли разобраться в своем репертуаре, метались от поп-баллад до классических рок-н-роллов и блюзов. В 1970 NAZARETH берет под свою опеку компания грамзаписи «Маунтин». Музыканты шлифуют технику, готовят материал и наивно ожидают всемирного успеха. Первые два альбома «Nazareth» (1971) и «Exercises» (1972) фактически провалились, а гастроли по ФРГ и США оставили после себя неприятный осадок.
Положение группы исправил басист группы DEEP PURPLE Роджер Гловер, обративший внимание музыкантов на широкие возможности хард-рока. В 1973 появился диск «Razamanaz», спродюсированный Главером. Началась настоящая «звездная» история NAZARETH. В альбоме группа представила разноплановый материал от кантри до рок-н-ролла, но объединяющим элементом была «тяжесть», порой переходящая в предметаллический забой.
Сделав ставку на утяжеление, группа не прогадала. Все альбомы с 1973 по 1977 (их было восемь) имели громадный успех. Необычный по тем временам хриплый и высокий голос Дэна Маккаферти стал визитной карточкой группы, слайд-пассажи Чарлтона буквально завораживали, а слаженная работа Эгнью и Суита прочно цементировала музыкальные шедевры группы. Песни писали все, но Чарлтон, конечно, был самым плодовитым и талантливым. С 1976 он стал еще и продюсером группы. Музыканты мало заботились о своем имидже, одевались в обыкновенные потертые джинсы, на сцене не прыгали и не кривлялись. Они просто играли свою музыку. «Мы не клоуны, а рок-музыканты», — любил повторять Маккаферти в интервью.
Альбом «Razamanaz» включал два бесспорных хита: Bad Boy (№ 10 в британском Top30) и Broken Down Angel (№ 9). Диск «LoudnProud» вошел в число десяти лучших пластинок недели. В 1974 группа выпустила одну из наиболее значительных работ — альбом «Rampant». Стиль группы окончательно сформировался. Наряду с очень тяжелыми, почти металлическими композициями NAZARETH записывали рок-н-роллы, блюзы и кантри, что, безусловно, вносило определенное разнообразие. Музыканты не тяготели к длинным и сложным музыкальным формам, но минимализм скрадывал запоминающиеся и порой оригинальные аранжировки.
В 1975 вышел один из самых известных альбомов группы «Hair Of The Dog» (№ 17 в американском хит-параде Billboard). Успех закрепили две работы «Close Enough To Rock-n-Roll» (№ 24 в Billboard) и «PlaynGame» (№ 75) (1976).
Пластинка «Expect No Mercy» (1977) со страшной обложкой обозначила творческий кризис группы: аранжировки стали бесцветнее, композиторский талант подзавял, появились элементы поп-харда. Правда, песни Kentucky Fried Blues и New York Broken Toy по-прежнему несли заряд хард-роковой энергии. Однако год закончился удачно: супербаллада Love Hurts стала достижением тяжелого рока в балладном жанре. Однако, став бестселлером в США, Love Hurts осталась незамеченной в Европе.
Кризис группы был во многом связан с усталостью от бесконечных записей и изматывающих гастролей. Лидер группы Чарлтон не успевал справляться со всеми обязанностями (помимо того, что он записывал все гитарные партии, Чарлтон также подыгрывал на клавишных, сочинял большинство песен и продюсировал записи группы). В помощь Чарлтону был приглашен гитарист, клавишник и композитор Зэл Клеминсон из группы Алекса Харви. С Клеминсоном группа записала «No Mean City» (1978) и «Malice In Wonderland» (1980).
С выходом последнего альбома началась полоса невезения. Группа решила отказаться от своего тяжелого стиля и стала экспериментировать с электронным звучанием. Погнавшись за музыкальной модой, NAZARETH стала терять лицо. Клеминсон при всем желании не смог помочь группе, хотя написанная им баллада Hearts Grown Cold и вытянула безнадежное «Зло в стране чудес».
Группа теряла популярность и доходы. А доведи они свой хард-рок до звучания хотя бы IRON MAIDEN, то могли бы оказаться на волне успеха, как их современники BLACK SABBATH. И этот успех был бы заслуженным, ведь NAZARETH — одна из законодателей стиля heavy metal. Но все оказалось иначе. Альбомы «Fool Circle» (1981), «2xS» (1982), «Sound Elexir» (1983), «The Catch» (1984), «Cinema» (1986) остались невостребованными поклонниками рока.
И все же NAZARETH смогла выбраться из болота поп-рока. Альбом «SnakesnLadders» (1989) представил почти тех же хардовиков 70-х. Снова в центре внимания, снова всемирное турне. Однако закрепить успех не удалось — навсегда решил зачехлить гитару Менни Чарлтон. Сменивший его Билл Рэнкин уже успел посотрудничать с NAZARETH в начале 80-х, но замена оказалась неравноценной. Альбомы «No Jive» (1991) и «Move Me» (1994) добавить к славной истории NAZARETH не смогли ничего.
Но музыканты не впали в отчаяние. Группа по-прежнему много выступает. В 1996 в группе, кроме Дэна, Пита и Даррела, играли гитарист Джеймс Мориссон и клавишник Ронни Лей. В 1999 вышел очередной альбом группы «Boogaloo».
Дискография:
BBC RADIO 1 LIVE IN CONCERT (Windsong, 1972)
EXERCISES (Essential, 1972)
RAZAMANAZ (Sanctuary, 1973)
LIVE IN CONCERT (ROIR, 1973)
RAMPANT (Castle, 1974)
LOUD "N" PROUD (Castle, 1974)
HAIR OF THE DOG (Castle, 1975)
PLAY "N" THE GAME (Essential, 1976)
CLOSE ENOUGH FOR ROCK "N" ROLL (Universal, 1976)
HOT TRACKS (A&M, 1976)
EXPECT NO MERCY (Essential, 1977)
NO MEAN CITY (Essential, 1978)
MALICE IN WONDERLAND (Essential, 1980)
THE FOOL CIRCLE (Essential, 1981)
2XS (Castle, 1982)
SOUND ELIXIR (Castle, 1983)
THE CATCH (Castle, 1984)
CINEMA (Vertigo, 1986)
SNAKES "N" LADDERS (Castle, 1989)
SNAZ [LIVE] (Essential, 1995)
MOVE ME (Castle, 1995)
BOOGALOO (CMC, 1998)
LIVE AT THE BEEB (Recall, 1998)
ALIVE AND KICKING (Direct Source, 2003)
SOUND ELIXIR [2003] (Eagle, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика