Михалков-Кончаловский Андрей Сергеевич

Михалко́в-Кончало́вский Андрей (Андрон) Сергеевич (р. 20 августа 1937, Москва) — советский, российский и американский кинорежиссер, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1972). Обладатель приза «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля, за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014). Сын С. В. Михалкова и Н. П. Кончаловской и брат Н. С. Михалкова, внук П. П. Кончаловского.
Редактировать

Биография

Андрей Кончаловский родился 20 августа 1937 года в семье известного советского писател Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы и переводчицы Натальи Петровны Кончаловской.
В 1952 году Андрей окончил Центральную музыкальную школу и поступил музыкальное училище при Московской консерватории. В 1957 году окончил музыкальное училище при Московской консерватории, в 1957-1959 годах учился в Московской консерватории. Проучившись два года в консерватории, Андрей решил изменить судьбу и, оставив занятия музыкой, поступил на учебу во ВГИК, в режиссерскую мастерскую Михаила Ромма, которую окончил в 1965 году.
Редактировать

Творчество

Первая короткометражная лента Кончаловского «Мальчик и голубь» была снята в качестве курсовой работы в 1961 году. На фестивале детских фильмов в Венеции эта короткометражка завоевала приз «Бронзовый лев». В студенческие голы Кончаловский сдружился с Андреем Тарковским, который учился двумя курсами старше. Их творческое содружество выразилось совместных сценариях к фильмам Тарковского «Каток и скрипка», «Иваново детство», «Андрей Рублев». Сценарной работе Андрей Кончаловский уделял немало внимания, им написаны сценарии к фильмам «Лютый», «Ташкент - город хлебный», «Конец атамана», «Седьмая пуля», «Ждем тебя, парень», «Транссибирский экспресс».

Первый учитель» и Ася Клячина

Свой дебютный фильм Михалков-Кончаловский снимал в Киргизии. Это была экранизация повести Чингиза Айтматова «Первый учитель». Снятый в жесткой и в то же время страстной манере, фильм рассказывал о разрушительной силе энергии революционного фанатизма. Слишком искренней и жертвенной была борьба учителя Дюйшена за «светлое будущее» его народа, чтобы не сочувствовать ему, как сочувствовали полубезумному революционеру земляки, немногочисленные жители кишлака, окруженного каменными стенами гор. В этой картине Михалков-Кончаловский в полной мере продемонстрировал свое блестящее режиссерское дарование и умение работать с актерами. В «Первом учителе» прекрасно играли Суйменкул Чокморов и Наталья Аринбасарова, ставшая супругой режиссера.
Следующей работой стала «История Аси Клячиной...» (1967), которая продолжила исследования сознания «строителя социализма», «простого советского человека». Фильм строился на достоверном, почти документальном наблюдении за крестьянами средней полосы России. Но как только на экране оказывалась конкретная человеческая судьба, социально-производственные, идеологические обряды советских колхозников отступали на второй план. Историю Аси Клячиной режиссер продолжил, но уже в 1994 году, показав свою героиню на новом историческом витке. Однако в «Курочке Рябе» разговор о судьбах России приобрел притчево-анекдотическую заостренность.

Семидесятые годы

В своих экранизациях классических произведений русской литературы («Дворянское гнездо», 1969; «Дядя Ваня», 1970) Михалков-Кончаловский исследует тему родного дома, гнезда. По каким-то мало постижимым для героев законам их родной дом оказывается шатким, кренящимся к разрушению. Как Лаврецкий (Л. Кулагин) в «Гнезде», так и Астров (С.Ф. Бондарчук) и Войницкий (И.М. Смоктуновский) в «Дяде Ване», ищут опору для себя в родной почве, с большим трудом нащупывают ее, а то и утрачивают навсегда.
Самыми выразительными с визуальной точки зрения стали многослойный в жанровом отношении «Романс о влюбленных» (1974) и кинопоэма «Сибириада» (1978), вызвавшие бурные споры в кинематографической среде. Именно здесь наиболее полно Михалков-Кончаловский воплотил феномен миросознания советского «простого человека».
Редактировать

Работа за границей. Возвращение

В 1980 году Андрей Кончаловский уехал жить за границу и сумел продолжить режиссерскую карьеру в Голливуде. Несомненным успехом режиссера стал фильм «Возлюбленные Марии» (1984) по повести А. Платонова и с участием Настасьи Кински. Следующий фильм «Поезд-беглец» (1985) Кончаловский снял им по сценарию Акиры Куросавы. В основе замысла картины — философская метафора: два вырвавшихся на свободу человека оказываются на потерявшем управление поезде. Неоднозначность характерна для многих лент, снятых Кончаловским в Америке («Дуэт для солиста», 1986; «Стыдливые люди», 1987; «Гомер и Эдди», 1989, гран-при Сан-Себастьянского кинофестиваля). На типичный американский блокбастер похож только один из созданных Кончаловским в Голливуде фильмов — «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.
В начале 1990-х годов Андрей Кончаловский вернулся в Россию и осуществил интернациональный проект — снял фильм «Ближний круг» (1992), который был посвящен временам сталинщины. Следующая лента «Курочка Ряба» (1994) стала своеобразным продолжением ранней «Аси Клячиной».
В 1997 году Кончаловский для американского телевидения экранизировал гомеровский эпос «Одиссея». Это самый дорогой проект в истории телевидения, в мини-сериал было вложено 40 миллионов долларов.
В 1998-1999 годах Кончаловский выпустил две автобиографических книги, связанных общим замыслом: «Низкие истины» и «Возвышающий обман», в которых с обнаженной откровенностью поведал о собственной судьбе человека и художника.
Помимо работы в кино Андрей Кончаловский занимается театральными постановками, он ставил драматические и оперные спектакли на сценах лучших театров мира.
В 2002 году на Венецианском фестивале фильм Кончаловского «Дом дураков» (2002) был удостоен специального приза жюри. Эта картина — философская притча, действие которой проходит в сумасшедшем доме во время чеченской войны. Одну из главных ролей в этом фильме сыграла последняя жена режиссера Юлия Высоцкая.
В период с 2003 по 2005 год снял несколько документальных фильмов об известных людях из циклов «Гении» и «Бремя власти».
В 2014 году Андрей Кончаловский был удостоен приза «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля за режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды России

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 августа 1997 года).

Награды иностранных государств

  • Орден Почётного легиона, кавалер (Франция, 2011)
  • Европейская медаль толерантности (2017).

Звания

  • Заслуженный дейтель искусств РСФСР
  • Народный артист РСФСР (1980).

Премии и творческие заслуги

  • Главный приз (конкурс дебютов) на Международно кинофестивале для детей и юношества в Венеции-1962 (Италия) — за фильм «Мальчик и голубь»
  • Специальный приз «Серебряный Святой Георгий» Московского международного кинофестиваля — за вклад в мировой кинематограф (1997)
  • «Золотая звезда» международного кинофестиваля в Марракеше — за вклад в развитие мирового кинематографа (2008)
  • «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля за режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014).
Редактировать

Фильмография

1960 Каток и скрипка, автор сценария
1961 Мальчик и голубь, автор сценария, режиссер
1962 Иваново детство, автор сценария
1965 Первый учитель, режиссер, автор сценария
1967 История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, режиссер
1967 Ташкент — город хлебный, автор сценария
1969 Андрей Рублев автор сценария
1969 Дворянское гнездо, режиссер, автор сценария
1970 Дядя Ваня, режиссер, автор сценария
1970 Конец атамана, автор сценария
1972 Ждем тебя, парень,
1972 Седьмая пуля,
1973 Лютый автор, автор сценария
1973 Поклонник, автор сценария
1974 Романс о влюбленных, режиссер
1974 Песнь о Маншук, автор сценария
1975 Одной жизни мало, автор сценария
1976 Раба любви, автор сценария
1977 Транссибирский экспресс, автор сценария
1978 Кровь и пот, автор сценария
1978 Сибириада, режиссер, автор сценария
1980 Сломанное вишневое деревце, режиссер
1983 Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers (США), режиссер,
1985 Поезд-беглец / Runaway Train (США), режиссер
1986 Дуэт для солиста / Duet for One (США), режиссер,
1987 Стыдливые люди / Shy People (США), режиссер,
1989 Танго и Кэш / Tango & Cash (США), режиссер
1990 Гомер и Эдди / Homer and Eddie (США), режиссер
1991 Ближний круг, режиссер,
1994 Курочка Ряба, режиссер, автор сценария, продюсер
1995 Люмьер и компания, режиссер, сценарист
1997 Одиссея / The Odyssey (Италия, Великобритания, Германия, Греция, США, телевизионный фильм), режиссер
2002 Дом дураков, режиссер, продюсер
2003 Лев зимой, режиссер
2003 Сергей Прокофьев (документальный фильм из цикла «Гении»), режиссер
2003 Сергей Рахманинов (документальный фильм из цикла «Гении»), режиссер
2004 Юрий Андропов (документальный фильм из цикла «Бремя власти»), режиссер
2004 Гейдар Алиев (документальный фильм из цикла «Бремя власти»), режиссер
2005 Культура — это судьба (документальный фильм), автор идеи, ведущий
2006 Александр Скрябин (документальный фильм из цикла «Гении»), режиссер
2006 Игорь Стравинский (документальный фильм из цикла «Гении»), режиссер
2007 Дмитрий Шостакович (документальный фильм из цикла «Гении»), режиссер
2007 Владимир Софроницкий (документальный фильм из цикла «Гении»), режиссер
2007 Мороз по коже, автор сценария, продюсер
2007 У каждого свое кино, эпизод «В темноте» («Dans le Noir»), режиссер
2007 Глянец, режиссер
2008 Демоны Санкт Петербурга, автор сценария
2010 Последнее воскресение, исполнительный продюсер
2010 Щелкунчик и Крысиный Король, режиссер, автор сценария, продюсер
2012 Битва за Украину, режиссер, автор сценария
2014 Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына, режиссер
2016 Рай, режиссер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика