Манкевич Джозеф Лео

Манке́вич Джо́зеф Ле́о (англ. Joseph Leo Mankiewicz; 11 февраля 1909, Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, США — 5 февраля 1993, Бэдфорд, штат Нью-Йорк, США) — американский сценарист, продюсер и режиссер. Обладатель двух премий «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший сценарий (1949 и 1950). С 1950 по 1951 год являлся президентом Гильдии режиссеров Америки.
Редактировать

Биография

Начал карьеру в Берлине в качестве младшего корреспондента газеты «Чикаго Трибьюн», одновременно подрабатывая переводом титров немецких немых фильмов для английского и американского проката. Вернувшись в США, присоединился в Голливуде к своему брату, сценаристу Герману Дж. Манкевичу, и сам дебютировал как сценарист в 1929 году.
С 1936 года работал продюсером и продюссировал, помимо прочих, такие картины, как «Ярость» (Fury, 1936) Фрица Ланга и «Филадельфийская история» (The Philadelphia сюжет, 1940) Джорджа Кьюкора. Дебютировал в режиссуре в 1946 году готической мелодрамой «Дрэгонвик» (Dragonwyck, 1946), заменив в последнюю минуту больного Эрнста Любича. За этим последовали удачные комедии «Призрак и миссис Мьюир» (The Ghost and Mrs. Muir, 1947), «Покойный Джордж Эпли» (The Late George Apley, 1947), триллер «Побег» (Escape, 1948) и драма «Дом незнакомцев» (House of Strangers, 1949).
Драмы «Письмо к трем женам» (A Letter to Three Wives, 1949) и «Все о Еве» (All About Eve, 1950) выдвинули Манкевича в число ведущих американских режиссеров; обе картины принесли ему два «Оскара» — за сценарии и режиссуру. Слабостью многих фильмов Манкевича была их некоторая театральность в ущерб экранному темпу и драматическим возможностям кинематографа; однако это с избытком искупалось яркими остроумными сценариями и блестящей игрой его актеров. Драматическая комедия «Повод для сплетен» (People Will Talk, 1951) была снята в традициях лучших фильмов Фрэнка Капры. За ней последовал один из самых динамичных фильмов Манкевича — шпионский триллер «5 пальцев» (5 Fingers, 1952). «Юлий Цезарь» (Julius Caesar, 1953), любимый фильм самого режиссера, остается одной из лучших экранных адаптаций Шекспира.
Последующие его ленты были менее удачными: «Босоногая графиня» (The Barefoot Contessa, 1954), «Внезапно прошлым летом» (Suddenly, Last Summer, 1959, по Теннесси Уильямсу) и др. Среди них был и один из самых громких провалов в истории кино — фильм «Клеопатра» (Сleopatra, 1963), съемки которого обошлись в астрономическую сумму — 44 миллиона долларов (более 300 миллионов в перерасчете на современные деньги); впрочем, в провале картины был больше виноват начинавший снимать ее Рубен Мамулян и продюсеры, давшие ему карт-бланш.
Манкевич достойно закончил свою карьеру вестерном с элементами черной комедии «Жил-был мошенник» (There Was a Crooked Man, 1970) и психологическим триллером «Ищейка» (Sleuth, 1972). Майкл Кейн, снявшийся в последнем фильме, сказал о режиссере: «Это был самый интеллигентный человек, с каким я встречался в мире кино». В 1986 году Манкевич получил премию Режиссерской гильдии за вклад в киноискусство, в 1987 году — почетную премию «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале.
Автор Петр Карцев
  • Премия «Оскар» в номинации «Лучшая режиссура» за фильм A Letter to Three Wives / «Письмо трем женам» (1950)
  • Премия «Оскар» в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучший фильм» — All About Eve /«Все о Еве» (1951)
  • «Особый приз жюри» Каннского кинофестиваля за фильм «Все о Еве» 1951 год.
Редактировать

Фильмография

1929 CLOSE HARMONY титры
1929 THE DUMMY титры
1929 FAST COMPANY диалог
1929 THE MAN I LOVE титры
1929 THE MYSTERIOUS DR. FU MANCHU титры
1929 RIVER OF ROMANCE титры
1929 THE SATURDAY NIGHT KID титры
1929 THE STUDIO MURDER MYSTERY титры
1929 THE VIRGINIAN титры
1929 WOMAN TRAP исполнитель
1930 ONLY SAPS WORK сценарист, диалог
1930 SLIGHTLY SCARLET сценарист, диалог
1930 THE SOCIAL LION экранизация, диалог
1931 FINN AND HATTIE сценарист, диалог
1931 THE GANG BUSTER диалог
1931 JUNE MOON сценарист, диалог
1931 NEWLY RICH сценарист, диалог
1931 SKIPPY диалог
1931 SOOKY сценарист
1932 IF I HAD A MILLION сценарист
1932 MILLION DOLLAR LEGS сценарист, сюжет, диалог
1932 SKY BRIDE сценарист, диалог
1932 THIS RECKLESS AGE сценарист, экранизация
1932 WILD HORSE MESA не указанный в титрах сценарист
1933 ALICE IN WONDERLAND сценарист
1933 COLLEGE HUMOR не указанный в титрах сценарист
1933 DIPLOMANIACS сюжет
1933 EMERGENCY CALL соавтор сценария
1933 TOO MUCH HARMONY сценарист, сюжет
1934 FORSAKING ALL OTHERS сценарист
1934 MANHATTAN MELODRAMA сценарист
1934 OUR DAILY BREAD диалог
1934 THE SCARLET EMPRESS не указанный в титрах сценарист
1935 I LIVE MY LIFE сценарист
1936 ЯРОСТЬ / FURY продюсер
1936 THE GORGEOUS HUSSY продюсер
1936 LOVE ON THE RUN продюсер
1936 THREE GODFATHERS продюсер
1937 THE BRIDE WORE RED продюсер
1937 DOUBLE WEDDING продюсер
1937 MANNEQUIN продюсер
1938 A CHRISTMAS CAROL продюсер
1938 THE SHINING HOUR продюсер
1938 THE SHOPWORN ANGEL продюсер
1938 THREE COMRADES продюсер
1939 ADVENTURES OF HUCKLEBERRY FINN/HUCKLEBERRY FINN продюсер
1940 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ИСТОРИЯ / THE PHILADELPHIA STORY продюсер
1940 STRANGE CARGO продюсер
1941 THE FEMININE TOUCH продюсер
1941 THE WILD MAN OF BORNEO продюсер
1942 CAIRO продюсер
1942 REUNION IN FRANCE продюсер
1942 WOMAN OF THE YEAR продюсер
1944 THE KEYS OF THE KINGDOM продюсер, сценарист
1946 BACKFIRE режиссер
1946 ДРЭГОНВИК / DRAGONWYCK режиссер, сценарист
1946 SOMEWHERE IN THE NIGHT режиссер, сценарист
1947 ПРИЗРАК И МИССИС МЬЮИР / THE GHOST AND MRS. MUIR режиссер
1947 ПОКОЙНЫЙ ДЖОРДЖ ЭПЛИ / THE LATE GEORGE APLEY режиссер
1948 ПОБЕГ / ESCAPE режиссер
1948 THE PIRATE сценарист
1949 ДОМ НЕЗНАКОМЦЕВ / HOUSE OF STRANGERS режиссер
1949 ПИСЬМО К ТРЕМ ЖЕНАМ / A LETTER TO THREE WIVES режиссер, сценарист
1950 ВСЕ О ЕВЕ / ALL ABOUT EVE режиссер, сценарист
1950 NO WAY OUT режиссер, сценарист
1951 ПОВОД ДЛЯ СПЛЕТЕН / PEOPLE WILL TALK режиссер, сценарист
1952 FIVE FINGERS режиссер
1953 ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ / JULIUS CAESAR режиссер, сценарий для экранизации
1954 БОСОНОГАЯ ГРАФИНЯ / THE BAREFOOT CONTESSA продюсер, режиссер, сценарист
1955 GUYS AND DOLLS режиссер, сценарист
1958 THE QUIET AMERICAN продюсер, режиссер, сценарист
1959 SUDDENLY, LAST SUMMER режиссер
1963 CLEOPATRA режиссер, соавтор сценария
1963 THE DIRECTORS исполнитель
1967 THE HONEY POT/IT COMES UP MURDER продюсер, режиссер, сценарист
1970 KING: A FILMED RECORD… MONTGOMERY TO MEMPHIS режиссер
1970 THERE WAS A CROOKED MAN… продюсер, режиссер
1972 ИЩЕЙКА / SLEUTH режиссер
1984 GEORGE STEVENS: A FILMMAKER"S JOURNEY исполнитель
1986 50 YEARS OF ACTION! исполнитель
1987 HELLO ACTORS STUDIO исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика