Луизиана Ред / Louisiana Red

Луизиана Ред (Louisiana Red) (настоящее имя Минтер Айверсон, Minter Iverson) (р. 23 марта 1936, Виксбург, Миссисипи), американский блюзмен, певец, гитарист; представитель традиционного подхода к блюзу.
Рос сиротой — мать умерла вскоре после родов, отец убит куклуксклановцами. Раннее детство провел в сиротских приютах. С 9 лет воспитывался у родственников. В 11 лет получил в подарок гитару. Самоучкой овладел игрой на гитаре и губной гармонике, получив только несколько уроков блюзового ветерана Крита Уолтерса (Crit Walters). Бродяжничал, зарабатывая на жизнь уличными выступлениями. В 13 лет приехал в Чикаго. По некоторым сведениям, принимал участие в записи синглов Мадди Уотерса (Muddy Waters) и Литл Уолтера (Little Walter). В 16 лет добровольцем ушел в армию, службу проходил в Корее, участвуя в военных действиях. Демобилизовался в 1958. Вернулся в Чикаго, где записал дебютный сингл под псевдонимом Плейбой Фуллер (Playboy Fuller). Сделал несколько записей для фирмы Chess под псевдонимом Рокки Фуллер (Rocky Fuller). Первые записи под псевдонимом Луизиана Ред появились в 1960. Политическая песня Reds Dream (Мечта Реда — речь, которую Луизиана Ред произносил во сне перед ООН) вошла в первую десятку ритм-энд-блюзовых чартов.
В 1962 записал альбом, имевший хороший коммерческий успех и высоко оцененный критикой. До появления этого альбома записи укладывались в рамки традиционного ритм-энд-блюза, хоть и исполненного с неподдельно горячим молодым энтузиазмом. Альбом впервые представил Луизиана Реда как самостоятельного музыканта. Для своего времени это была прогрессивная работа, предвосхищавшая открытия блюз-рока. Однако достойного продолжения не последовало. До конца 60-х годов Луизиана Ред чередовал выступления на клубном уровне с работой в немузыкальной сфере. Принимал участие в европейских гастролях «Американского фолк-блюзового фестиваля», инициатором которого был Уилли Диксон (Willie Dixon). В 1971 записал для мэджор-фирмы Atlantic альбом «Louisiana Red Sings The BLues», потерпевший коммерческий провал. В 1975 в Нью-Йорке стараниями писателя и журналиста, страстного пропагандиста блюза Кента Купера (Kent Cooper) сделал ряд сольных записей, собранных позже в альбом «Midnight Rambler», остающийся наиболее значительной его студийной работой.
C середины 70-х годов Луизиана Ред живет и выступает в Европе, лишь изредка появляясь на американских блюз-фестивалях. Для малоизвестных европейских независимых фирм он записал несколько альбомов, весьма неровных в творческом отношении. Но концертные выступления, в которых Луизиана Ред продолжает нести традиции таких классиков блюза, как Мадди Уотерс и Джимми Рид (Jimmy Reed), поддерживают его репутацию «лучшего блюзмена Америки в изгнании».
В 2002 Луизиана Ред посетил Россию и принял участие в традиционном блюзовом фестивале «Efes Pilsener Blues Festival», концерты которого прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
Дискография:
LOWDOWN BACK PORCH BLUES (Collectables, 1963)
LOUISIANA RED SINGS THE BLUES (Atlantic, 1972)
SWEET BLOOD CALL (Blue Labor, 1975)
DEAD STRAY DOG (Blue Labor, 1976)
RED FUNK & BLUE (Black Panther, 1978)
MIDNIGHT RAMBLER [RHINO] (Tomato, 1982)
BLUES FROM THE HEART (JSP, 1983)
BLUES MAN (JSP, 1984)
ALWAYS PLAYED THE BLUES (JSP, 1994)
BLUES FOR IDA B (JSP, 1994)
SITTIN" HERE WONDERIN" (Earwig, 1995)
SUGAR HIPS (CMA, 1995)
NOBODY KNOWS (Uptown Video, 1996)
WALKED ALL NIGHT LONG (Blues Alliance, 1997)
LOUISIANA GUITAR RED (Uptown Video, 1997)
MILLENNIUM BLUES (Earwig, 1999)
LIVE IN MONTREAUX (Labor, 2000)
A DIFFERENT SHADE OF RED: THE WOODSTOCK... (Severn, 2002)
LIVE AT 55 (Blues Beacon)
Андрей Евдокимов
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика