Король и шут (рок-группа)

Коро́ль и шу́т — российская панк-рок-группа (Санкт-Петербург). Иногда в названии использовалась аббревиатура КиШ. Песни отличаются оригинальными текстами с элементами «черного» юмора. Основана в 1988 году, название появилось в 1990 году. Группа заявила о прекращении своего существования с 1 января 2014 года.
Редактировать

Первые годы существования

Первый состав: Михаил Горшенев (Горшок), Александр Балунов (Балу), Александр Щиголев (Поручик), Андрей Князев (Князь).
В 1991–1992 на студии Михаила Кольчугина были записаны первые песни: Мертвая женщина, Охотник, Король и Шут, В долине болот. А первое публичное выступление состоялось в 1992 году. В 1993–1997 годах группа давала концерты в клубах Санкт-Петербурга. В 1995 году к музыкантам присоединился гитарист Яков Цвиркунов.
В 1996 снята получасовая передача «О Короле и Шуте», из которой сделаны клипы на песни: «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Садовник», «Блуждают тени». В 1996 году вышел первый кассетный альбом «Будь как дома, путник», в 1997 — «Камнем по голове».
В 1996 и 1997 годах коллектив участвовал в фестивале «Наполним небо добротой», организованном Юрием Шевчуком и театром «ДДТ».
Король и шут (Ели мясо мужики)
Король и шут (Ели мясо мужики)
Король и шут (Бедняжка)
Король и шут (Бедняжка)
В 1997 был издан альбом «Король и Шут», преимущественно состоящий из песен, которые входили в предыдущую пластинку.
В 1998 записан «Акустический альбом» с участием Марины Капуро, Марии Бессоновой и Марии Нефедовой (скрипка), которая после записи стала играть с группой.
В феврале 1999 года группа выступила во Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), вышел концертный альбом «Ели мясо мужики», а также видеовариант концерта.
В 2000 году выпущен альбом «Герои и Злодеи». Следующими альбомами группы были: «Как в старой сказке» (2001), «Жаль, нет ружья!» (2002).
В 2003 «Король и Шут» записали альбом «Мертвый анархист», в 2004 — .«Бунт на корабле».
В это же время в группе начал работать гитарист Александр Леонтьев (Ренегат).
В 2005 вышли сольные альбомы лидеров коллектива Андрея Князева и Михаила Горшенева («Любовь негодяя» и «Я — алкоголик анархист»), но они продолжили работать в группе, объясняя выход пластинок «возможностью большей реализации своих творческих замыслов».
Группа успешно гастролировала по России, участвовала во всевозможных рок-фестивалях.
Король и шут (на концерте)
Король и шут (на концерте)
Состав группы (на начало 2013 г.):
Михаил Горшенев (1973–2013) (вокал, акустическая гитара),
Яков Цвиркунов (р. 27 июля 1975) (гитара, бэк-вокал),
Александр Щиголев (р. 8 апреля 1973, Ленинград) (ударные),
Сергей Захаров (р. 12 августа 1975, Москва) (бас-гитара),
Павел Сажинов (р. 28 апреля 1971, Опарино, Кировская область) (звукооператор, клавишные),
Александр Леонтьев (гитара, бэк-вокал, вокал).
19 июля 2013 года скончался один из основателей группы — вокалист Михаил Горшенёв (Горшок)
Редактировать

Дискография

1996 — Камнем по голове
1997 — Король и Шут
1998 — Акустический альбом
2000 — Герои и Злодеи
2001 — Как в старой сказке
2002 — Жаль, нет ружья
2004 — Бунт на корабле
2006 — Продавец кошмаров
2008 — Тень клоуна
2010 — Театр демона
2011 — TODD. Акт 1. Праздник крови
2012 — TODD. Акт 2. На краю
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика