Кокшенов Михаил Михайлович

Кокшенов Михаил Михайлович (р. 16 сентября 1936, Москва) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2002).
Редактировать

Биография

Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве. Его детство прошло в районе Замоскворечье.
В 1957 году Михаил окончил Московский индустриальный техникум. После окончания техникума работал инженером управления «Главнефтерудпром».
В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Работал актером Академического театра имени Владимира Маяковского.
В 1966 году перешел в Московский театр миниатюр, тогда же начал активно сниматься в кино.
В 1974 году перешел в Театр-студию киноактера.
Начал сниматься в кино с 1965 года. Снялся в фильмах: «Председатель», «В огне брода нет», «Женя, Женечка и «катюша», «Хозяин тайги», «Даурия», «Звезда пленительного счастья» и др. Один из самых снимаемых актеров 70—80-х годов.
Всего в его творческой биографии насчитывается более 120 ролей в художественных, телевизионных фильмах и телесериалах.
17 октября 2017 года был госпитализирован в отделение реанимации московской ГКБ №1 с диагнозом инсульт.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы (21 мая 2007)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (6 декабря 1983)
  • Народный артист Российской Федерации (1 июля 2002)
Редактировать

Фильмография

1963 Человек, который сомневается актер
1964 Председатель актер
1965 Время, вперед! актер
1965 Таежный десант актер
1965 Три времени года актер
1967 В огне брода нет (О Тане Теткиной и ее рисунках) актер
1967 Женя, Женечка и «катюша» актер
1968 Хозяин тайги актер
1969 Адъютант его превосходительства (сериал) актер
1970 О друзьях-товарищах актер
1970 Хозяин актер
1971 Даурия актер
1971 Молодые актер
1971 Расскажи мне о себе актер
1971 Русское Поле актер
1972 Дела давно минувших дней... актер
1972 Инженер прончатов актер
1973 Детство. Отрочество. юность актер
1973 Дума о Ковпаке (фильм 1-й, «Набат») актер
1973 С весельем и отвагой... актер
1973 Я служу на границе актер
1973-1983 Вечный зов, актер
1974 Земляки актер
1974 Последний день зимы актер
1975 Алмазы для Марии актер
1975 Дума о Ковпаке (фильм 2-й, «Буран») актер
1975 Единственная... актер
1975 Звезда пленительного счастья актер
1975 На ясный огонь актер
1975 Не может быть! актер
1976 Дума о Ковпаке (фильм 3-й, «Карпаты, Карпаты...») актер
1976 Приключения нуки актер
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил актер
1976 Сын председателя актер
1977 В зоне особого внимания актер
1977 Инкогнито из Петербурга актер
1977 Степь актер
1978 31 июня актер
1978 Капроновая елочка (новелла в киноальманахе «Завьяловские чудики») актер
1978 Переезд актер
1978 По улицам комод водили... актер
1978 Целуются зори актер
1979 Гараж актер
1979 Дачная поездка сержанта Цыбули актер
1979 Жил-был настройщик... актер
1979 Здесь, на моей земле актер
1979 Летние гастроли актер
1979 Маленькие трагедии актер
1980 Вечерний лабиринт актер
1980 Крах операции «Террор» актер
1980 Личной безопасности не гарантирую ... актер
1981 Александр Маленький актер
1981 Брелок с секретом актер
1981 Фронт в тылу врага актер
1981 Шляпа актер
1982 Василий Буслаев актер
1982 Нам здесь жить актер
1982 Однолюбы актер
1982 Спортлото—82 актер
1983 Без особого риска актер
1983 Белые росы актер
1983 Витя Глушаков — друг апачей актер
1984 Зудов, вы уволены! актер
1984 Первая конная актер
1985 Воскресный папа актер
1985 Как молоды мы были актер
1985 Опасно для жизни! актер
1985 Право любить актер
1985 Русь изначальная актер
1985 Самая обаятельная и привлекательная актер
1986 Зловредное воскресенье актер
1986 Нужные люди актер
1986 Певучая Россия актер
1986 Хорошо сидим! актер
1987 Без солнца актер
1987 Где находится нофелет? актер
1987 Ночной экипаж актер
1988 Артистка из Грибова актер
1988 Тайна золотого брегета актер
1989 Из жизни Фёдора Кузькина актер
1989 Светлая личность актер
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация» актер
1990 Аферисты актер
1990 Любовь немолодого человека актер
1990 Мой муж — инопланетянин актер
1991 Болотная street, или Средство против секса актер
1991 Говорящая обезьяна актер
1991 Дура актер
1991 И черт с нами! актер
1992 Наш американский Боря актер
1992 Новый Одеон актер
1993 Зачем алиби честному человеку? актер
1993 Русский бизнес режиссер, продюсер, актер
1994 Простодушный актер
1994 Русский счет продюсер, актер, режиссер
1994 Русское чудо режиссер, актер, продюсер
1994 Третий не лишний актер
1994 Триста лет спустя актер
1995 Ширли-мырли актер
1996 Импотент актер
1996-1997 Клубничка (телесериал), актер
1998 Когда все свои актер
1998 Примадонна Мэри актер
1999 Ультиматум актер
2000 Агент в мини-юбке актер
2000 День святого Валентина исполнительный продюсер, актер
2001 Курортный роман. Жрица любви актер
2001 Герой ее романа, режиссер
2002 Племянник, или русский бизнес-2 актер, режиссер
2002 Лифт уходит по расписанию актер, режиссер
2002 Надежда, режиссер, исполнительный продюсер
2002 Улыбка Мелометы, актер, режиссер, автор сценария
2003 Юбилей прокурора, актер, режиссер
2003 Love сервис, актер, режиссер, автор сценария
2003 Детектив по-русски, актер, режиссер, автор сценария
2004 Секрет фараона, актер, режиссер, автор сценария
2004 Жизнь кувырком, актер, режиссер
2005 Феномен, актер, режиссер, автор сценария
2007 Святое дело, актер
2007—2010 Папины дочки (телесериал), актер
2010 Воронины (телесериал), актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика