Кинг Алберт / King Albert

Кинг Алберт (King Albert) (настоящее имя Нелсон Алберт, Nelson Albert) (25 апреля 1923, Индианапола, Миссисипи — 21 декабря 1992, Мемфис, Теннесси), американский блюзмен, певец, гитарист. Одна из наиболее влиятельных фигур в формировании современного электрического блюза и становлении рок-музыки.
Отец был проповедником, мать пела в церковном хоре. Один из 13 детей в семье. С детских лет работал на хлопковом поле и пел по выходным в церковном хоре. Учился играть на самодельной гитаре из сигарной коробки и нейлоновой лески. В юности работу бульдозериста совмещал с пением в вокальном ансамбле THE GROOVE BOYS. Эмигрировал на Cевер. Играл на ударных в блюз-бэнде Джимми Рида (Jimmy Reed). В 1953 как солист выпустил первый сингл на фирме Parrot. Переезжал из города в город, записывался на разных фирмах без особого успеха, пока в 1961 его песня Dont Through Your Love On Me Too Strong поднялась до 14 позиции в национальном ритм-энд-блюзовом хит-параде.
Однако настоящий успех к Алберту Кингу пришел в 1966 после подписания контракта с фирмой Stax. Теперь на записях в студии его сопровождал популярный в 60-х годах ансамбль BOOKER T. AND THE MGS под руководством блестящего клавишника Букера Т. Джонса (Booker T. Jones), в котором играли так же гитарист Стив Кроппер (Steve Cropper), басист Доналд «Дак» Данн (Donald Duck Dunn) и барабанщик, продюсер на записи Эл Джексон, младший (Al Jackson, Jr.). Их аранжировки и песни, написанные в соавторстве с Албертом Кингом, были важным фактором успеха. Но важнее было то, что с возрастом Алберт Кинг обрел не только опыт, но и неожиданное, совершенно новое звучание гитары, экстраординарное для своего времени. Его песни были блюзом по форме, а игра группы придавала им своеобразные краски мемфисского соула. Новый гитарный саунд был с восторгом принят рок-аудиторией. Благодаря универсальности его музыки практически каждый сингл Кинга, из записанных в этот период, становился хитом.
Инновации Алберта Кинга оказали большое влияние на музыкантов, исполнявших блюз-рок. Вместе с Джими Хендриксом (Jimi Hendrix) и Джоном Мэйоллом (John Mayall) он выступал на открытии в Сан-Франциско зала Филмор-Ист, которому предстояло стать главной площадкой американского рока. В последующие годы он будет выступать здесь постоянно и именно здесь в 1968 запишет лучший свой концертный альбом (на этой записи ему аккомпанирует барабанщик Сон Силз (Son Seals), которому в следующем десятилетии предстоит стать звездой чикагского блюза). Звезды рок-музыки будут с восторгом отзываться о его неторопливых гитарных соло. Так Эрик Клэптон (Eric Clapton) цитировал эти соло в записях CREAM от ноты до ноты (не открывая публике источник цитат). Нота в ноту напевал наизусть гитарные соло Алберта Кинга в кругу друзей другой гитарный революционер-левша — Джими Хендрикс.
В 1969 Алберт Кинг первым из блюзменов дал концерт с симфоническим оркестром Сент-Луиса.
В 1974 Алберт Кинг начал сотрудничать с независимой фирмой «Томато». И выпустил еще несколько по-своему замечательных альбомов, часть из которых была записана с джазовым музыкантом-клавишником Джо Сэмплом (Joe Sample). Некоторые из этих альбомов были ориентированы на звучание соул. Гэри Мур (Gary Moore) посвятил Кингу и его гитаре по имени Люси песню под названием King Of The Blues (Король блюза) и пригласил его в 1982 в свое турне.
Кинг продолжал выступать до последних дней. Альбом 1991 служит подтверждением, что он не утратил ни исполнительской формы, ни азарта и вдохновения музыканта. Сердечный приступ настиг его за несколько дней до начала очередных европейских гастролей. В 1983 его имя внесено в Зал славы основателей блюза (Blues Foundations Hall of Fame).
Собранные в альбом «Король блюзовой гитары» записи Алберта Кинга на фирме Stax стали азбукой электрогитары для начинающих рок-музыкантов в конце 60-х годов и продолжают оставаться важной ступенью рок-школы до наших дней. Несколько его песен стали блюзовыми стандартами, в первую очередь — Born Under A Bad Sign (Рожден под несчастливой звездой).
Сочетание простоты и выразительности блюзового языка Кинга не знает равных, как и его умение создавать контраст между уверенной и бурной мощью быстрых блюзов и нежностью исполняемых им баллад (он включал в свой репертуар и песни «крунера» Нэта Кинг Коула (Nat King Cole). Ярко индивидуальный стиль и преданность своей музыке подтверждают его право на звание «Короля блюза».
Изобретенное им звучание гитары по сей день заставляет сравнивать каждого гитариста, обладающего густым насыщенным тоном, — с Албертом Кингом.
Андрей Евдокимов

Дискография:
BORN UNDER A BAD SIGN (GOLD DISC) (1967)
THURSDAY NIGHT IN SAN FRANCISCO (1968)
WEDNESDAY NIGHT IN SAN FRANCISCO (1968)
JAMMED TOGETHER (1969)
I WANNA GET FUNKY (1972)
I"LL PLAY THE BLUES FOR YOU (1972)
BLUES AT SUNRISE (1973)
BLUES AT SUNSET (LIVE AT WATTSTAX AND MONTREUX) (1973)
MONTREUX FESTIVAL (1973) by Albert King/Hamilton/Milton
TRUCKLOAD OF LOVIN" (TOMATO) (1975)
KING ALBERT (1977)
I"LL PLAY THE BLUES FOR YOU (1977) by Albert King/John Lee Hooker
NEW ORLEANS HEAT (1979)
CHRONICLE (1979) by Albert King/Little Milton
YEARS GONE BY (1983)
I"M IN A PHONE BOOTH, BABY (1984)
LIVE (1989)
STILL GOT THE BLUES (1990) by Gary Moore
THE BEST OF ALBERT KING (1986)
THE ULTIMATE COLLECTION (1993)
THE TOMATO YEARS (1994)
THE COMPLETE YOUNG OSCAR PETERSON (1945-1949) (1995) by Oscar Peterson
LIVE ON MEMORY LANE (1995)
HAND ME DOWN BLUES Chicago STYLE by Various Artists
CUTTIN" LOOSE by Chris Cain Band
ALBERT
BLUES FOR ELVIS
CROSSCUT SAW: ALBERT KING IN SAN FRANCISCO
KING OF THE BLUES GUITAR
LET"S HAVE A NATURAL BALL
LIVE WIRE/BLUES POWER (STAX)
LIVE WIRE/BLUES POWER (MOBILE FIDELITY)
LIVE: CHARLY BLUES MASTERWORKS, V.18
LOVEJOY
MASTERWORKS
ROADHOUSE BLUES
THE LOST SESSION
THE PINCH
THE BIG BLUES
THE BLUES DON"T CHANGE
DOOR TO DOOR by Albert King/Otis Rush
BLUES POWER
RAININ" IN CALIFORNIA
FUNKY LONDON
HARD BARGAIN
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика