Кватро Сьюзи / Quatro Suzi

Кватро Сьюзи (Куатро) (Quatro Suzi) (полная фамилия Quatrocchio) (р. 3 июня 1950, Детройт, шт. Мичиган) — американская хард-рок-певица, актриса, музыкант и композитор.
Редактировать

Биография

Сьюзи родилась 3 июня 1950 года в Детройте в музыкальной семье. Под руководством своего отца, джазового музыканта, научилась играть на ударных и фортепьяно и с 8-летнего возраста выступала в его полупрофессиональном джазовом трио ART QUATRO TRIO. В 1958 году, еще будучи ученицей местной школы, организовала свою первую группу; в 1964 году, решив заняться музыкой всерьез, бросила школу и сформировала вместе со своими сестрами (Патти, Нэнси и Арлен) группу THE PLEASURE SEEKERS. Под названием SUZI SOUL они появились на местном телеканале, в 1967 году с собственными композициями (Never Thought You"d Leave Me, Light Of Life) выступали перед американскими солдатами во Вьетнаме.
Редактировать

Творчество

В 1969 году группа, сменившая к тому времени название на CRADLE и игравшая прогрессивный рок в клубах Детройта, была замечена британским продюсером Микки Моустом (Mickie Most). Уверенно играющая на бас-гитаре вокалистка привлекла его особое внимание, и он пригласил Сьюзи записываться в Великобритании на лейбле RAK. В состав аккомпанирующей группы Сьюзи Кватро вошли англичане Элистер Маккензи (Alastair McKenzie;— клавишные) и Дэйв Нил (Dave Neal; ударные), а также американский гитарист Лен Таки (Len Tuckey), бывший член NASHVILLE TEENS и будущий муж Сьюзи. Первая композиция Rolling Stone (1972), написанная самой Кватро, оказалась неудачной, но уже второй сингл Can The Can (1973), принадлежащий перу известных авторов Ники Чинна и Майка Чепмена, принес певице первое место в британских чартах.
Летом 1973 года Сьюзи провела первое большое турне по Великобритании и записала следующий сингл Crash, поднявшийся на третье место в хит-параде туманного Альбиона. В том же году появился ее дебютный альбом Suzi Quatro с песнями Чинна и Чепмена, не отличавшимися глубокомысленностью, но превосходно вписавшимися в новомодную стилистику глэм-рока. Имидж певицы также вполне соответствовал установкам глэма: кожаные джинсы, агрессивность исполнения и эффектные постеры, на которых Сьюзи часто представала с закушенной губой и зверским выражением лица.
С 1974 года композиции Кватро начали мелькать во второй сотне американского хит-парада, и в 1975 году состоялось трехмесячное турне по США с Элисом Купером. Вскоре она стала одной из ведущих американской программы «Happy Days». Впрочем, на родине ей не удалось добиться такого же признания, как в Англии. С конца 1970-х годов певица возвратилась на британскую сцену с хитом Чинна и Чепмена If You Can"t Give Me Love (1978, четвертая строчка в чартах), однако после обнародования ряда неплохих дисков Сьюзи пропала из чартов, ее концерты и записи начали носить эпизодический характер.
Обрести себя Сьюзи Кватро удалось в мире театрального мюзикла: вначале она получила небольшую роль в спектакле «Minder», а в 1986 году с триумфом выступила в лондонской постановке мюзикла Ирвина Берлина «Annie Get Your Gun».
В 1990-е годы продолжала сниматься в мюзиклах и телевизионных сериалах («Tallulah Who», 1991, «Absolutely Fabulous», середина 1990-х гг.).
В 2000 годах концертную деятельность практически не вела. В 2006 году записала на студии EMI альбом «Back to the Drive». В 2011 году записала еще один студийный альбом «In the Spotlight». На BBC Radio вела авторскую радиопрограмму «Rockin' with Suzi Q».
В 2011 и 2012 году выпустила два сборника — «What a Way to Die» (2011) и «The Essential» (2012).
В 2017 году Сьюзи Кватро совместно со звездами глэм-рока 1970-х годов Доном Пауэллом (экс-Slade) и Энди Скоттом (экс-Sweet) выпустила альбом QSP.
В мае 2019 года исполнительница записла новый альбом «No Control».
Редактировать

Дискография

Альбомы

Студийные альбомы
Концертные альбомы
Сборники
Suzi Quatro (RAK Records, 1973)
Quatro (RAK Records, 1974)
Your Mamma Won't Like Me (1975)
Aggro-Phobia (1976)
If You Knew Suzi... (RSO Records, 1978)
Suzi...and Other Four Letter Words (1979)
Rock Hard (1980)
Main Attraction (1982)
Annie Get Your Gun - 1986 London Cast (1986)
Oh Suzi Q. (1990)
What Goes Around - Greatest & Latest (1995)
Unreleased Emotion (1998)
Free the Butterfly (1999)
Back to the Drive (EMI, 2006)
In the Spotlight (Cherry Red, 2011)
The Essential (2012)
No Control (2019)
Live and Kickin' (1977)
Compilation albums
The Suzi Quatro Story – 12 Golden Hits (1975)
Suzi Quatro's Greatest Hits (1980)
The Best of... (1984)
Highs in the Mid-Sixties, Volume 6 (AIP Records, 1984)
The Wild One – the Greatest Hits (1990)
The Gold Collection (1996)
Greatest Hits (1999)
The History (2010)
What a Way to Die (2011)
The Essential (2012)

Синглы

1966 Never Thought You'd Leave Me (in The Pleasure Seekers)
1968 Light of Love (in The Pleasure Seekers)
1972 Rolling Stone
1973 Can the Can
1973 48 Crash
1973 Daytona Demon
1974 All Shook Up
1974 Devil Gate Drive
1974 Too Big
1974 The Wild One
1975 Your Mamma Won't Like Me
1975 I Bit Off More Than I Could Chew
1975 Michael
1975 I May Be Too Young
1977 Tear Me Apart
1977 Make Me Smile
1977 Roxy Roller
1978 If You Can't Give Me Love
1978 The Race Is On
1978 Stumblin' In (with Chris Norman)
1979 Don't Change My Luck
1979 She's in Love with You
1980 Mama's Boy
1980 I've Never Been in Love
1980 Rock Hard
1981 Glad All Over
1981 Lipstick
1982 Heart of Stone
1983 Down at the Superstore
1983 Main Attraction
1984 Can the Can (re-release)
1984 I Go Wild
1985 Tonight I Could Fall in Love
1986 Heroes
1986 I Got Lost in His Arms
1986 Wild Thing
1987 Can the Can (re-release)
1987 Let It Be (one of about fifty singers in the chorus)
1988 We Found Love
1989 Baby You're a Star
1991 Kiss Me Goodbye
1991 The Great Midnight Rock 'n' Roll House Party
1992 Love Touch
1992 Hey Charly
1992 I Need Your Love
1993 Fear of the Unknown (Radio Version)
1994 If I Get Lucky (Radio Version)
1994 Peace on Earth (Radio edit)
1995 What Goes Round (Radio Edit)
1996 If You Can't Give Me Love (remix)
2006 I'll Walk Through the Fire with You
2010 Singing with Angels (Australian September tour limited edition)
2011 Whatever Love Is
Редактировать

Фильмография

1977-1079 Happy Days
1982Minder
1985 Dempsey and Makepeace
1994 Absolutely Fabulous
1997 Countdown (гость)
2006 Gene Simmons' Rock School (гость)
2006 Bob the Builder – Built to Be Wild (озвучивание)
2006 Trust Me – I'm a Beauty Therapist (гость)
2007 Midsomer Murders
2009 Australian Idol (гость)
2011 RocKwiz (гость)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика