Зацепин Александр Сергееевич

Заце́пин Александр Сергееевич (род. 10 марта 1926, Новосибирск, СССР) — советский и российский композитор-песенник. Народный артист России (2003). Автор музыки к более чем 120 кинофильмам. Автор музыки более чем к 300 песням, написанными в сотрудничестве с такими известными поэтами, как Леонид Дербенев, Илья Резник, Юрий Энтин и др.
Редактировать

Биография

Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. Отец — Зацепин Сергей Дмитриевич, хирурга. Мать — Оксентович Валентина Болеславовна, учительница. В 1941 году отец Александра был арестован по 58-й статье и приговорен к 10 годам лишения свободы. После освобождения он в семью не вернулся.
Александр после окончания средней школы поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В марте 1945 года он был отчислен из вуза и призван в армию. Во время военной службы, самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах. Его командиром взвода, был будущий известный артист Евгений Матвеев, который пригласил Александра участвовать в армейской самодеятельности. В последствии он был принят в Новосибирский войсковой ансамбль песни и пляски.
После увольнения в запас в 1947 году работал в Новосибирской филармонии.
В 1956 году окончил Алма-Атинскую консерваторию (класс Е.Г. Брусиловского).
Редактировать

Творчество

С 1957 года работает в кино. Написал музыку к более чем 120 кинофильмам и мультфильмам. Особенно плодотворно сотрудничал с кинорежиссером Леонидом Гайдаем, автор музыки к 11 его кинофильмов («Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «На Дерибасовской хорошая погода» и др.). Помимо этого написал музыку к другим фильмам различных жанров.
Исполнителями песен, к которым написал музыку Александ Зацепин стали известные отчественные исполнители — Алла Пугачева, Лариса Долина, Алексей Глызин, Иосиф Кобзон, Марина Хлебникова, Николай Расторгуев и многоие другие.
С 1982 по 1986 год проживал в Париже. В последующие годы, не меняя советского и российского гражданства, жил во Франции, работал в Париже и в Москве. В настоящее время живет в Швейцарии.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитие отечественной культуры искусства и многолетнюю творческую деятельность (28 июля 2011)
  • Медаль «За трудовое отличие» — за выдающиеся заслуги в развитии казахского искусства и литературы и в связи с декадой казахского искусства и литературы в городе Москве (3 января 1959)

Звания

  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (24 октября 2003)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — за заслуги в области искусства (16 апреля 1997)

Премии

  • Премия Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноименного ордена (2015).
Редактировать

Фильмография

1957 Наш милый доктор композитор
1961 Совершенно серьезно (киноальманах N1) композитор
1961 Чужой бумажник композитор
1962 Эй, кто нибудь! композитор
1963 Ты не один композитор
1965 На завтрашней улице композитор
1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика (киноальманах) композитор
1965 Человек без паспорта композитор
1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика музыка песен, композитор
1966 Формула радуги композитор
1968 Ангел в тюбетейке композитор
1968 Белый Рояль композитор
1968 Бриллиантовая рука композитор
1968 От снега до снега композитор
1969 Красная палатка композитор
1970 Свистать всех наверх! композитор
1971 12 стульев композитор
1971 Последнее дело комиссара Берлаха композитор
1972 Командир счастливой «Щуки» музыка песен, композитор
1972 Тайник у Красных камней («Застава, в ружье!») композитор
1973 Земля Санникова композитор
1973 Иван Васильевич меняет профессию композитор
1973 Ни слова о футболе композитор
1975 Капитан Немо композитор
1975 Не может быть! музыка песен, композитор
1975 Повесть о человеческом сердце композитор
1975 Центровой из поднебесья композитор
1976 Отважный Ширак композитор
1977 Журавль в небе музыка песен
1977 Инкогнито из Петербурга композитор
1977 Красные дипкурьеры композитор
1977 Фантазии Веснухина композитор
1978 31 июня композитор
1978 Женщина, которая поет композитор
1979 Узнай меня композитор, музыка песен
1980 За спичками музыка песен, композитор
1980 Петля Ориона композитор
1981 Душа музыка песен, композитор, актер
1982 Красиво жить не запретишь композитор
1982 Спортлото-82 композитор
1987 Где находится нофелет? композитор
1987 Девушки из «согдианы» композитор
1987 Она с метлой, он в черной шляпе кмпозитор
1987 Остров погибших кораблей композитор
1988 Артистка из Грибова композитор, актер
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация» композитор
1990 Восточный коридор, или Рэкет по... композитор
1991 Болотная street, или Средство против секса композитор
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди композитор
1998 Тоталитарный роман используемая музыка
2000 Ускоренная помощь — 2 (У.П. — 2), используемая музыка
2002 Казус Белли, композитор
2004 Красная капелла (сериал), композитор
2007 Завтрашние заботы, композитор
2008 В июне 41-го, композитор
2013 Лекарство против страха, композитор
2014 Кавказская пленница! используемая музыка
2016 Следователь Тихонов (сериал), тема, сопровождающая демонстрацию московских пейзажей
Редактировать

Дискография

  • 100% Шлягер (Фирма Мелодия)
  • Когда весна придет. Песни из кинофильмов (Фирма Мелодия, 1996)
  • Я выхожу на сцену (Фирма Мелодия, 1996)
  • Золотые шлягеры А. Зацепина (Российский диск)
  • Александр Зацепин. Песни из кинофильма «31 июня»
  • Александр Зацепин. Поет Алла Пугачева

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика