Дюран Дюран / Duran Duran

Дюран Дюран (Duran Duran), английская поп-группа, один из ведущих коллективов, играющих в стиле неоромантической «новой волны 1980-х гг.». Образована в 1978. Состав: Ник Родс (клавишные), Джон Тейлор (бас-гитара), Саймон ЛеБон (вокал), Энди Тейлор (гитара), Роджер Тейлор (ударные). Для музыки группы характерна своеобразная смесь диско и «новой волны» с незамысловатой лиричной мелодикой.
Дебютный сингл Planet Earth (1981) стал хитом в Великобритании. Ансамбль возглавил символическое музыкальное движение — «новый романтизм». В 1982 группа выпускает альбом «Rio», сразу три песни из которого (в частности, сингл Hungry Like The Wolf) попадают в Топ 20 британского хит-парада. С этого момента группа стала делать большой упор на создание качественных видеоклипов, что резко повысило их популярность. В том же году принцесса Диана публично заявила, что DURAN DURAN — ее любимая группа.
Альбом 1983 «Seven and The Ragged Tiger» с синглом Union Of The Snake тут же стал первым в хит-параде Великобритании, а через какое-то время еще два хита с этого альбома впервые достигли первого места в чартах США. На волне успеха группа предприняла в 1984 масштабное турне по Америке, где впервые в истории применили живую съемку выступлений с моментальной трансляцией ее на огромные экраны, установленные в зале. Успех DURAN DURAN начали сравнивать с успехом Beatles. «Дюраномания» достигла невероятного уровня, а все их записи начали раскупаться в огромных количествах. В том же году музыканты получили две премии «Грэмми» за лучший видеоклип и за видеофильм «Sing Blue Silver».
В 1985 DURAN DURAN сочинили и записали главную тему к фильму о Джеймсе Бонде «A View To A Kill». Она быстро заняла первое место во всех хит-парадах мира, чего не добивалась ни одна другая песня из «бондианы». Альбомы «Notorious» (1986) и «Big Thing» (1988) еще более утвердили славу группы, став бестселлерами. В это время DURAN DURAN много гастролировали, параллельно готовясь к выпуску нового альбома «The Wedding Album», который вышел в свет в 1993.
В 1995 группа, решив отблагодарить таким образом всех музыкантов, серьезно повлиявших на их творчество, записали альбом «Thank You», составленный из кавер-версий чужих песен. Среди них были произведения Лу Рида, Led Zeppelin, Игги попа, Боба Дилана и др. Кавер-версии получили высокую оценку самих «прототипов».
В 2000 общее число проданных дисков DURAN DURAN составило более 60 млн копий. На счету группы 6 платиновых альбома и 3 мульплатиновых. Состав группы на 2000 — Саймон Ле Бон, Ник Родс, Уоррен Куккурулло. А в 2000 и 2001 группа выпустила еще две больших подборки старых и новых синглов. В 2001 группа выступила с концертом в России.
Последний сольный альбом «Pop Trash» был выпущен в 2000. Однако альбом не имел коммерческого успеха и летом 2001 трио официально объявило о прекращении совместной деятельности. Уоррен Куккурилло вернулся в состав возродившихся MISSING PERSONS (с которыми он играл в начале 1980-х гг.), а Родс и Ле Бон намерены реформировать DURAN DURAN в классическом составе 1985 года.
Дискография:
THANK YOU (1995)
DURAN DURAN (THE WEDDING ALBUM) (1993)
LIBERTY (1990)
DECADE (1989)
BIG THING (1988)
TEQUILA SUNRISE (1988)
NOTORIOUS (1986)
ARENA (1984)
SEVEN AND THE RAGGED TIGER (1983)
RIO (1982)
DURAN DURAN (1ST LP) (1981)
SO RED THE ROSE (1985)
MEDAZZA LAND (1997)
NIGHT VERSIONS: THE ESSENTIAL DURAN DURAN (1998)
GREATEST (1998)
STRANGE BEHAVIOUR (1999)
POP TRASH (2000)
Ресурсы Интернет: http://www.duranduran.com/
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика