Гульда Фридрих / Gulda Friedrich

Гульда Фридрих (Gulda Friedrich) (р. 16 мая 1930, Вена), австрийский пианист и композитор, основатель и руководитель различных оркестров и камерных ансамблей, учредитель ряда музыкально-исполнительских конкурсов и фестивалей. Кроме того выступал как флейтист (с 50-х гг.), баритон-саксофонист (примерно с 1960) и вокалист. Является автором статей и теоретических работ о музыке (одна из них — Worte zur Musik. Мюнхен, 1971). Имеет мировую известность прежде всего как концертный пианист-виртуоз, один из лучших интерпретаторов музыки Моцарта и Бетховена. Принадлежит также к числу ведущих представителей современного европейского фортепианного джаза.
Обучался игре на фортепиано с 7 лет, высшее образование получил в Венской Академии музыки (1942-47), дебютировал в 1944, в 1946 стал лауреатом конкурса пианистов в Женеве. В 1950 приглашен для выступлений в нью-йоркском Карнеги-Холле. Сделал множество записей академического репертуара на пластинки. В 50-е годы проявил активный интерес к джазу, участвовал (вместе с Джо Завинулом) на протяжении нескольких лет в регулярных джазовых программах австрийского радио в составе Austrian All Stars (с весны 1956), затем гастролировал в США. Весьма успешными были выступления Гульды в клубе Birdland в Нью-Йорке (членами его ансамбля здесь были Фил Вудс, Джимми Кливленд, Идрис Сулейман) и в на фестивале джаза в Ньюпорте (1956). В сентябре 1962 Гульда сформировал большой оркестр, в котором играли известные джазовые музыканты из США, Австрии и Швеции. Для этого состава в 1963-56 гг. создал ряд композиций крупной формы — в частности, Music for Three Soloists and Band и Music for Piano and Band №1 и №2 (на премьере в Берлине исполнял соло на баритон-саксофоне в первом из названных сочинений). Позднее основал новый экспериментальный оркестр (Euro-Jazz Orchestra), участниками которого были Джо Завинул, Арт Фармер, Фредди Хаббард, «Джей Джей» Джонсон, Херб Геллер, Кенни Уилер, Сахиб Шихаб, Рон Картер, Джимми Вуди, Мел Льюис. Возглавлял этот коллектив до 1966 года, после чего учредил джазовый конкурс в Вене, а затем Международный музыкальный форум в Оссиахе, Австрия (1968).
С конца 60-х гг. концертировал и записывался на пластинки одновременно как академический и как джазовый пианист (с собственным трио), сделал ряд записей как джазовый вокалист (под псевдонимом Альберт Головин), был членом фри-джазового трио Anima (1972). В дальнейшем организовал и провел множество музыкальных фестивалей (в том числе Дни свободной музыки и Weltmusiktage в Зальцбурге, Friedrich Gulda Festival в Гмюндене, фестивали импровизационной музыки и др.). В 1976 сотрудничал с Сесилом Тейлором, в 1977 — с Доном Черри и Revolutionary Ensemble, в 1980-х гг. — с «Диззи» Гиллеспи, «Чиком» Кориа и Гари Бертоном, певицей и перкуссионисткой Урсулой Андерс, выступал на телевидении, пропагандируя джаз как полноценную альтернативу академического музыкального искусства и постоянно сопоставляя эти два вида музыки. Плоды композиторской деятельности Гульды (кроме вышеупомянутых) — 2 фортепианных концерта, концерт для виолончели и брасс-бэнда, вокальные и оркестровые пьесы, произведения для фортепиано. В них сочетаются элементы классического стиля, импрессионизма, джаза, рока и австрийского фольклора, нередко используется полифоническая техника.
Дискография:
The Master (1983)
It"s All One (1971, duo K.Weiss)
Gegenwart (1976, duo with U.Anders)
Friedrich Gulda at Birdland (1956)
Music for Three Soloists and Band (1962)
Gulda Jazz (1964)
From Vienna with Jazz (1964)
Ineffable (1965)
Music for Four Soloists and Band no.l (1965)
Internationaler Wettbewerb fur Modernen Jazz (1966)
Friedrich Gulda und sein Euro-Jazz Orchester (1966)
Vienna Revisited (1969)
The Long Road to Freedom (1971)
Anima (1972)
Musician of our Time (1977)
Concerto for Ursula (1982)

В.Озеров
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика