Гамильтон Джимми / Hamilton Jimmy

Гамильтон Джимми (Hamilton Jimmy) (настоящее имя Гамильтон Джеймс, Hamilton James) (25 мая 1917, Диллон, шт. Южная Каролина — 20 сентября 1994, Сент-Круа, Виргинские острова), американский джазовый кларнетист, выдающийся солист оркестра Дюка Эллингтона. Также играл на альт- и теноре-саксофоне.
Рос в Филадельфии, в детстве освоил трубу, тромбон, фортепиано и несколько видов саксофона, играл в местных бэндах. В конце концов остановил свой выбор на кларнете и в 1939-42 работал в секстете Тэдди Уилсона. Затем почти 26 лет (1943-68) в оркестре Дюка Эллингтона. Лучшие соло в композициях The Mooche, Honeysuckle Rose, V.I.P."s Boogie, Smada, Flippant Flurry, Newport Suite "58. Иногда участвовал в записях Эрла Хайнса и Джонни Ходжеса, время от времени собирал собственные группы, приглашая Лаки Томпсона, Оскара Петтифорда, Кларка Тэрри, Пола Гонсалеса и других. После 1968 работал в основном в студиях, преподавал, но вскоре уехал на Виргинские острова. Только Мерсер Эллингтон смог уговорить его вернуться в Нью-Йорк. Поиграв в биг-бэнде несколько месяцев 1981, выступил в ансамбле кларнетистов (с Барни Бигардом, Расселом Прокоупом) на концерте в «Эллингтоновском обществе» и некоторое время сотрудничал с Джоном Картером.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Записи с оркестром Дюка Эллингтона (1943-68)
It"s About Time (1961)
Can"t Help Swingin" (1961)
Southern Bells (1985)
Swing Low, Sweet Clarinet (1988)
«Голубая пирамида» (1985)
«Концерт Дюка Эллингтона и его оркестра. 1-3 пл. (1988)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика