Вангелис / Vangelis

Вангелис (Vangelis) (настоящее имя Евангелос Одиссей Папатанассиу, Evangelos Odyssey Papathanassiou) (р. 29 марта 1943, Волос, Греция), греческий музыкант (фортепиано) и композитор.
Рано обнаружив музыкальную одаренность, самостоятельно освоил фортепиано; затем изучал классическую музыку в афинской Академии изящных искусств. В начале 1960-х гг., еще будучи студентом, начал свою профессиональную музыкальную карьеру клавишником в поп-группе Formynx; позже вошел в состав APHRODITE"S CHILD, где выступал вместе с известным греческим певцом Демисом Руссосом. После переворота в Греции группа перебралась во Францию и добилась внушительного европейского успеха с хитами Rain And Tears, It"s Five O"clock и Break. Записав в 1972 альбом 666, выдержанный в апокалиптической тональности, APHRODITE"S CHILD распалась.
Сольную карьеру музыкант начал под именем Вангелис в 1971, записав в Париже альбомы The Dragon и Hypothesis. В 1972 он начал сотрудничать с французским кинопродюсером Фредериком Россифом (Frederick Rossif) и принял участие в создании музыки к фильмам L"Apocalypse des Animaux и La Fete Sauvage. В 1974 Вангелис перебрался в Лондон и основал собственную студию звукозаписи «Nemo», где в том же году вышел его диск Earth с синтезаторным саундом. В последующие годы музыкант выпустил еще несколько интересных альбомов инструментальной музыки, однако наибольшей популярности он добился музыкой к кинофильмам. Саундтрек фильма Дэвида Патнема «Колесницы Огня» (Chariots of Fire, 1981) надолго завоевал хит-парады по обе стороны Атлантики и принес композитору премию «Оскар» в 1982. Музыка Вангелиса звучит в таких фильмах, как «1492 — Conquest Of Paradise», «Blade Runner», «Bitter Moon», а также в документальных лентах Жака Ива Кусто.
Еще в 1974, когда группа YES искала замену ушедшему в первый раз Рику Уэйкмену, выбор вокалиста и лидера группы Йона Андерсона пал именно на Вангелиса, однако вакансию в конечном счете занял Патрик Мораз. Тем не менее оба не оставляли мыслей о сотрудничестве. Осенью 1979 Андерсон опять позвонил Вангелису. В январе 1980 дуэт Jon and Vangelis дебютировали на Polydor альбомом «Short Stories», а к сентябрю выбранная для сингла I Hear You Now поднялась до 58-й строки. Следующая работа дуэта «The Friends Of Mr. Cairo» оказалась крайне удачна и принесла Jon and Vangelis 6-е место в Англии, 64-е в США и хит I"ll Find My Way Home (№ 6 и № 51). В 1983 последовали новые работы с Андерсоном: альбом «Private Collection» и сингл He Is Smiling (№ 22 и № 61). В августе 1984 сингл Jon and Vangelis State Of Independence поднялся до 67-й отметки в списках Billboard, а сборник лучших номеров дуэта стал 42-м.
Кроме того, Вангелис успешно продолжал сольную карьеру, на протяжении 1980-90-х гг. выпустив ряд ярких альбомов; он также написал музыку к серии документальных фильмов французского путешественника и ученого Жака Ива Кусто. В 1992 музыкант был награжден почетным Рыцарским орденом Франции за заслуги в области искусств.
Дискография:
DRAGON (Charly, 1971)
L" APOCALYPSE DES ANIMAUX (Polydor, 1973)
EARTH (Vertigo, 1974)
COSMOS (RCA, 1974)
HEAVEN AND HELL (Windham Hill, 1975)
THE VANGELIS RADIO SPECIAL (RCA Victor, 1976)
ALBEDO 0.39 (Windham Hill, 1976)
SPIRAL (RCA, 1977)
HYPOTHESIS (Affinity, 1978)
BEAUBOURG (Windham Hill, 1978)
ODES (Polydor, 1979)
CHINA (Polydor, 1979)
SEE YOU LATER (Polydor, 1980)
TO THE UNKNOWN MAN (RCA, 1981)
OPERA SAUVAGE (Polydor, 1981)
CHARIOTS OF FIRE (Polydor, 1982)
SOIL FESTIVITIES (Polydor, 1984)
MAGIC MOMENTS (RCA, 1985)
INVISIBLE CONNECTION (Atlantic, 1985)
IGNACIO (Polydor, 1985)
THE MASK (Polydor, 1985)
DIRECT (Arista, 1988)
ANTARCTICA (Polydor, 1988)
THEMES (Polydor, 1989)
THE CITY (Atlantic, 1990)
1492: CONQUEST OF PARADISE (Atlantic, 1992)
BLADE RUNNER (Atlantic, 1994)
MUNDO MAGICO DE VANGELIS (Ger Discos, 1995)
VOICES (Atlantic, 1995)
SPACE THEMES (BMG, 1995)
EL GRECO (Atlantic, 1995)
OCEANIC (Atlantic, 1997)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика