Болгарин Игорь Яковлевич

Болгарин Игорь Яковлевич (р. 28 июня 1929, деревня Донузлав, Крымская область) — советский и российский сценарист, режиссер, педагог. Лауреат Ломоносовской премии (1961 — за сценарий фильма «Секрет НСЕ»). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971 — за сценарий телесериала «Адъютант его превосходительства»); Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1978). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003). Награжден Золотой медалью им. А.Довженко (1979 — за сценарий цикла фильмов «Дума о Ковпаке»). Участник Великой Отечественной войны.
Редактировать

Краткая биография

Игорь Болгарин родился 28 июня 1929 года в деревне Донузлав Крымской области. Отец — Болгарин Яков Андреевич, агроном. Мать — Станислава (Стефания) Ивановна, учительница.
Игорь в 1949 году окончил среднюю школу и переехал в Москву.
В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Е.Габриловича и И.Вайсфельда).
С 1952 года — литературный сотрудник газеты «Комсомольская правда»
С 1954 года — сценарист киностудии «Центрнаучфильм», с 1962 года — киностудии имени А.Довженко.
С 1974 года — педагог кафедры кинофотомастерства Московского института культуры (МГИК).
Большинство сценариев написано совместно с Виктором Смирновым.
Редактировать

Фильмография

1957 На графских развалинах автор сценария
1960 Испытательный срок автор сценария
1961 Дерсу Узала автор сценария
1965 Над нами южный крест режиссер, автор сценария
1969 Адъютант его превосходительства (сериал) автор сценария
1969 Суровые километры автор сценария
1970 Обратной дороги нет автор сценария
1972 Ночной мотоциклист автор сценария
1972 Приваловские миллионы автор сценария
1973 Дума о Ковпаке (фильм 1-й, «Набат») автор сценария
1975 Дума о Ковпаке (фильм 2-й, «Буран») автор сценария
1976 Дума о Ковпаке (фильм 3-й, «Карпаты, Карпаты...») автор сценария
1977 Гонки без финиша автор сценария
1977 Тачанка с юга автор сценария
1980 ОТ Буга до Вислы автор сценария
1981 Контрольная по специальности автор сценария
1984 Берег его жизни автор сценария
1986 Алый камень автор сценария
1986 Дикий ветер автор сценария
1987 В Крыму не всегда лето автор сценария
1988 Гомункулус автор сценария
1990 Дезертир автор сценария
2005 Полумгла (автор сценария с Виктором Смирновым)
2006 Девять жизней Нестора Махно (сериал), автор сценария (по роману Болгарина и Виктора Смирнова)
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «Знак Почета» (22 августа 1986)
  • Орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (25 мая 2010).

Звания

  • Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. (1978)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — за заслуги в области искусства (1 сентября 2003).

Премии и творческие отличия

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых - за сценарий к фильму «Адъютант его превосходительства» (1971).
  • Ломоносовская премии («Секрет НСЕ»), 1961.
  • Золотая медаль им. А. Довженко — за сценария к фильму «Дума о Ковпаке» (1979).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика