Беккер Жак (кино)

Беккер (Becker) Жак (15 сентября 1906 — 21 февраля 1960) — французский режиссер.
Редактировать

Биография

Жак Беккер прожил недолгую жизнь в кинематографе — всего 18 лет, но им создано несколько картин, которые с полным правом входят в золотой фонд французского и мирового кино.
Он родился в Париже. Трудовую жизнь начал с административных должностей. Встреча с Жаном Ренуаром позволила ему осуществить давнюю мечту. Беккер становится его многолетним ассистентом. Все лучшие фильмы Ж. Ренуара в 30-е годы сделаны с его участием. Но Жак Беккер мечтает о самостоятельной работе, сделав перед войной две короткометражки. Он мобилизован на фронт, побывает в плену и, вернувшись домой, в 1942 году поставит динамичный, в американских традициях, полицейский фильм «Последний козырь» (Dernier Atout): с такого рода тематикой оккупационные власти мирились.
Редактировать

Творчество

Затем Беккер становится одним из самых ярких бытописцев во французском кино. О крестьянах он рассказывает в картине «Гупи-Красные руки» (Goupi Mains Rouges, 1943), о модельерах — в «Дамских тряпках»; молодежи разных социальных слоев посвящены ленты «Антуан и Антуанетта» (Antoine Et Antoinette, 1947), «Эдуар и Каролина» (Edouard Et Caroline, 1946, премия на МКФ в Канее, 1947), «Встреча в июле». После этого Ж. Беккер со вкусом погружается в «Золотой каске» (Casque d"or, 1952) в мир апашей начала века, в котором блистали актеры С. Синьоре и С. Реджани, в мир жуликов высшего калибра с их чувством дружбы и жертвенностью в фильме «Не тронь добычу» (Grisbi/Touchez Pas Au Grisbi, 1953). В иронических «Приключениях Арсена Люпена» (The Adventures Of Arsene Lupin/Les Aventures d"Arsene Lupin, 1957) опять обращается к криминальному сюжету, а после романтической «интермедии» (фильма о Модильяни «Монпарнас—19» (Montparnasse 19, 1958)), снимает картину «Дыра» (Le Trou, 1960) о группе заключенных, роющих подкоп, выступая в этом фильме исследователем воровской среды. Смерть не позволила ему закончить картину — это сделал сын и ассистент Жан Беккер.
«Я француз, — говорил Жак Беккер, — действие в моих фильмах происходит во Франции, я работаю для французов, я наблюдаю французов, я интересуюсь французами». Беккер был поистинне национальным кинорежиссером.
Премия «Сезар» в номинации «Рекламный фильм» за 1985 год
Редактировать

Фильмография

1932 Boudu Sauve Des Eaux исполнитель
1937 La Grande Illusion исполнитель
1939 L"or De Cristobal режиссер
1942 Последний козырь / Dernier Atout сопродюсер, режиссер, соавтор сценария
1943 Гупи-Красные Руки / Goupi Mains Rouges режиссер, соавтор сценария
1945 Falbalas режиссер, соавтор сценария
1946 Эдуар и Каролина / Edouard Et Caroline режиссер, соавтор сценария
1947 Антуан и Антуанетта / Antoine Et Antoinette режиссер, соавтор сценария
1948 Rendez-Vous De Juillet режиссер, сценарист, соавтор сюжета
1952 Золотая каска / Casque D"or режиссер, соавтор сценария, диалог
1953 Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi режиссер, сценарист
1953 Rue De L"estrapade режиссер
1954 Ali Baba/Ali Baba Et Les Quarante Voleurs режиссер, соавтор сценария
1957 Приключения Арсена Люпена / Les Aventures D"Arsene Lupin режиссер, соавтор сценария
1958 Montparnasse 19 режиссер, сценарист
1960 Дыра / Le Trou режиссер, соавтор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика