Андриканис Евгений Николаевич

АНДРИКА́НИС Евгений Николаевич (27 декабря 1909, Париж — 1993), российский кинооператор и кинорежиссер, народный артист России (1982), лауреат Государственной премии РСФСР (1975), лауреат Ленинской премии (1978).
В кино с 1929, в 1932 окончил операторский факультет Государственного института киноискусств. В 1933-1934 служил в Красной Армии. С 1937 — оператор-постановщик киностудии «Мосфильм». В 1942-1944 — оператор фронтовых киногрупп. Среди ранних работ оператора Андриканиса самым значительным стало участие в фильме Ю. Райзмана «Машенька» (1942). Андриканис — один из пионеров освоения цвета в отечественном кино. Изобразительный язык оператора отличается пластичностью, богатством цвета, завершенностью линий, тщательной световой разработкой. Он снимал фильмы «Отелло» (1956), «Хождение за три моря» (1958), «Казнены на рассвете» (1965), документальный фильм «Ленинским путем» (1976; Ленинская премия 1978). С 1960 выступал как режиссер документального и игрового кино, среди поставленных им фильмов зрителям запомнилась «Северная повесть» (1960).
Редактировать

Фильмография

  1. 1932 Изящная жизнь оператор
  2. 1932 Крылья («Черная кошка») асс.оператора
  3. 1937 Гаврош оператор
  4. 1938 Болотные солдаты («Вальтер», «Лагерь на болоте») оператор
  5. 1941 Первая конная оператор
  6. 1942 Машенька оператор
  7. 1944 Дни и ночи оператор
  8. 1944 Небо Москвы оператор
  9. 1946 Старинный водевиль оператор
  10. 1947 Марите оператор
  11. 1948 Три встречи оператор
  12. 1951 Пржевальский оператор
  13. 1953 Великий воин Албании Скандербег оператор
  14. 1955 Отелло оператор
  15. 1957 Рассказы о Ленине оператор
  16. 1957 Хождение за три моря («Афанасий Никитин») оператор
  17. 1960 Северная повесть автор сценария, режиссер
  18. 1964 Казнены на рассвете режиссер
  19. 1992 Глаза актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика