Аллегре Ив

АЛЛЕГРЕ́ Ив (Allegret) (13 октября 1907, Аньер-сюр-Сен — 31 января 1987, Париж) — французский кинорежиссер. Младший брат кинорежиссера Марка Аллегре. В отличие от аполитичного «крепкого ремесленника» Марка, Ив Аллегре был ангажированным художником, некоторое время был связан с троцкистами, входил в состав «синеблузной» группы «Октябрь», с которой гастролировал в СССР в 1933. Первую полнометражную ленту Ив Аллегре снял в 1941. Она называлась «Ангел Тоби» (Tobie est un ange) и погибла во время пожара.
Полноценная режиссерская карьера Аллегре началась в 1946, когда он снял картину «Демоны зари» (Les demons de l'aube), прославлявшую подвиги французских десантников. Затем он сделал две декадентские картины с участием своей жены Симоны Синьоре «Деде из Антверпена» (Dedee / Dedee d'Anvers, 1948) и «Проделки» (Maneges, 1950). Работы мастера отмечены печатью пессимизма и безысходности — «Чудеса случаются только раз» (Les miracles n'ont lieu qu'une fois, 1951) и «Кожаный нос» (Nez de cuir, 1951), в которых он осуждал лицемерное отношение общества к молодежи. В 1953 Аллегре поставил в Мексике (по роману А. Камю «Чума») фильм «Горделивые» (Les orgueilleux, 1953) — о спившемся враче, которому любовь и сочувствие к бедам простых людей помогают справиться с недугом. Обращался он к социальной теме: «Лучшая доля» (La meilleure part, 1956) и «Жерминаль» по Э. Золя (Germinal, 1963), снимал фильмы популярных жанров: «Мадемуазель Нитуш» (Mam'zelle Nitouche, 1954), «Оазис» (Oasis, 1954), «Джонни Банко» (Johnny Banco-geliebter Taugenichts, 1967), «Не кусайся, тебя любят» (Mords pas on t'aime, 1976). Ив Аллегре в своих неравноценных, но искренних фильмах сумел лучше других запечатлеть умонастроения и психологический климат в послевоенной Франции.
Редактировать

Фильмография

  1. 1941 Ангел Тоби/ Tobie Est Un Ange режиссер
  2. 1942 Les Deux Timides режиссер
  3. 1945 La Boite Aux Reves режиссер, соавтор сценария
  4. 1946 Une Partie De Campagne Assistant режиссер
  5. 1946 Демоны зари/ Les Demons De L"Aube режиссер
  6. 1948 Деде из Антверпена/ Dedee/Dedee D"Anvers режиссер, соавтор сценария
  7. 1949 Une Si Jolie Petite Plage режиссер
  8. 1950 Проделки/ Maneges режиссер
  9. 1951 Чудеса случаются только раз/ Les Miracles N"Ont Lieu Qu"Une Fois режиссер
  10. 1951 Кожаный нос/ Nez De Cuir режиссер, соавтор сценария
  11. 1952 La Jeune Folle режиссер
  12. 1952 Les Sept Peches Capitaux режиссер
  13. 1953 Горделивые/ Les Orgueilleux режиссер, соавтор сценария
  14. 1954 Мамзель Нитуш/ Mam"Zelle Nitouche режиссер, соавтор сценария
  15. 1954 Оазис/ Oasis режиссер
  16. 1955 School For Love/ Joy Of Loving режиссер
  17. 1956 Лучшая доля/ La Meilleure Part режиссер, соавтор сценария
  18. 1957 Quand La Femme S"En Mele режиссер
  19. 1957 Mefiez-Vous Fillettes режиссер
  20. 1958 La Fille De Hambourg режиссер
  21. 1959 L"Ambitieuse режиссер
  22. 1960 La Chien De Pique режиссер, соавтор сценария
  23. 1962 Konga Yo режиссер, соавтор сценария
  24. 1963 Germinal режиссер
  25. 1967 Johnny Banco—Geliebter Taugenichts режиссер, сценарист
  26. 1970 L"Invasion режиссер
  27. 1975 Orzowei режиссер
  28. 1976 Не кусайся, тебя любят/ Mords Pas On T"Aime режиссер, соавтор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика