;

Эфа

Среднеазиатская эфа (Echis carinatus) — типичный обитатель песчаных пустынь. В пределах бывшего СССР ее можно встретить в республиках Средней Азии. Характерная черта эфы — «боковой ход» — при движении змея так изгибает тело, что кажется, будто она движется не вперед, а вбок. Типична для эфы и своеобразная оборонительная поза — голова в окружении двух полуколец. Длина эфы обычно не превышает 0, 5 м, более крупные (до 90 см) особи встречаются очень редко. Несмотря на небольшие размеры, укус эфы очень опасен.
Видеофрагмент предоставлен «Видеостудией «КВАРТ».
Яндекс.Метрика