Пеликан (видео)

Пеликаны (Pelicanus) единственный род птиц одноименного семейства (Pelicanidae) отряда веслоногих (пеликанообразных). птицы отряда веслоногих. На территории России встречаются два вида — розовый (P. onocratulus) и кудрявый (P.crispus). Розовый пеликан гнездится на северном побережье Каспия, на озерах Калмыкии, иногда в устье Дона и по побережью Азовского моря. За пределами нашей страны — на Балканах, в Малой Азии, Северной Африке и на крупных озерах Казахстана. Кудрявый пеликан в России гнездится в тех же местах, а также на западном и южном побережье Каспия и в ряде районов Средней и Центральной Азии. Зимой наши пеликаны обычно откочевывают к югу или остаются на местах гнездования. Численность пеликанов резко сокращается из-за изменения мест обитания и фактора беспокойства. Оба встречающихся в России вида занесены в списки Красной Книгии СССР, а кудрявый — и в списки Красной книги МСОП. На видеофрагменте вы можете видеть очкового пеликана (P.conspicillatus), встречающегося в Австралии и на Новой Гвинее. Видеофрагмент предоставлен «АСС-ТВ».
Яндекс.Метрика