Белуха

Белуха (Delphinapteriis leucas) — млекопитающее семейства нарваловых (Monodontidae) (по другой системе — дельфиновых (Delphinidae)) подотряда зубатых китов отряда китообразных. Длина тела до 4-6 м, масса может достигать 1, 5-2 т. Морда белухи лишена выраженного клюва-рострума, отсутствует у нее и спинной плавник, столь характерный для многих других дельфинов. Белуха распространена в северных морях у берегов Европы, Азии и Северной Америки — на север примерно до 80о с. ш., на юг до Бискайского залива, северной части восточного побережья США, Аляски, Японии. Изредка заходит в Балтийское море. Питается в основном рыбой, а также ракообразными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Хорошо переносит неволю и легко поддается дрессировке; часто содержится в дельфинариях.
Видеофрагмент предоставлен «АСС-ТВ»
Яндекс.Метрика