;

Waltari

Waltari (Волтари) — финская рок-группа, работающая в различных стилях и направлениях рок-музыки. В своем творчестве группа сочетает альтернативный метал, прогрессивный метал, дэт-метал, хард-рок, хэви-метал, хип-хоп, индастриал, поп-музыку, панк, рэп, симфо-метал, техно и трэш-метал. Образована в 1986 году в Хельсинки, существует по настоящее время.
Редактировать

Состав группы

Текущий состав

  • Каертси Хатакка (Kaertsy Hatakka; р. 17 февраля 1967; ведущий вокал, бас-гитара, клавишные) — 1986 — настоящее время
  • Яриот Лехтинен (Jariot Lehtinen; р. 20 января 1967; гитара, вокал) — 1986 — настоящее время
  • Сами Юли-Сирниё (Sami Yli-Sirniö; гитара, бэк-вокал) — 1989—1995, 2001 — настоящее время
  • Ville Vehviläinen (ударные) — 2005 — настоящее время
  • Kimmo Korhonen (гитара, бэк-вокал) — 2009 — настоящее время
  • Nino Silvennoinen (гитара, бэк-вокал) — 2013 — настоящее время
  • Jani Hölli (клавишные) — 2014 — настоящее время

Участники группы в разные годы

  • Янне Парвиайнен (Janne Parviainen; р. 10 октября 1973; ударные) — 1990—2002
  • Роопе Латвала (Roope Latvala; р. 25 июня 1970; гитара, вокал) — 1995—2001
  • Сале Суомалайнен (Sale Suomalainen; ударные) — 1986—1990
  • Mika Järveläinen (ударные) — 2002—2005
  • Janne Immonen (клавиши, шумы, бэк-вокал) — 2006—2014
Редактировать

Творчество

В 1988 году группа выпускает первую «сорокапятку» Waltari, а в 1989 году — первый сингл Rap Your Body Beat. Затем в группу приходит второй гитарист Сэми (Sami). В 1990 году выходит вторая «сорокапятка» Mut Hei, после записи которой из группы уходит Сейл (Sale). Его место занимает Ян Парвиайнен . В таком составе в 1991 году они выпускают хит-сингл Good God, а в августе того же года выходит первый полноценный альбом группы Monk Punk, который расходится по всей Европе. Первый видеоклип группы Good God имел большой успех в Финляндии, Германии и в других странах Западной Европы.
В октябре 1991 года WALTARI переезжают на несколько месяцев в Берлин, где готовят материал для нового альбома, иногда выступая в небольших клубах, а в 1992 году отправляются в первое турне по Финляндии с немецкой группой ALAN INTERNATIONAL. Затем группа подписывает контракт с лейблом Roadrunner Records и выпускает второй альбом Torcha! в Европе, Австралии, Японии и Корее. Немецкий журнал Metal Hammer назвал его альбомом месяца.
Летом WALTARI выступают на крупных фестивалях: Rheinkultur Festival в Бонне, Hultsfred Festivalen в Швеции и Popkomm в Кельне. Затем выходят клипы Vogue и Lights On. В 1992 году группа вместе с PRONG, C.O.C. и MORDRED выступила на рождественском фестивале Rock Hard в Германии и Австрии. В начале 1993 года во время турне клуба Garry The Torch (38 концертов по всей Европе) группа WALTARI была лидирующей. Затем участие в фестивалях в Финляндии, Швеции, Германии и Австрии; выход старых произведений под названием Ein Stueckchen Brot в Финляндии и Германии ; турне по Южной Германии, Чехии, Лапландии.
В 1994 году в Европе и Бразилии выходит третий альбом группы So Fine. По оценке немецкого журнала Rock Hard, он становится «альбомом месяца». После выпуска клипа и сингла So Fine альбом попадает в двадцатку хит-парадов Финляндии, Голландии, Германии, Дании и Чехии. А группа отправляется в европейское турне So Fine So Far (48 концертов).
В 1995 году состоялось турне с Ангелин Титоэт (Angelin Tytoet) Ethno Meets Metal. Затем группа подписывает контракт с EMI Electrola, первым синглом которого становится Atmosfear/Feel. В Хельсинки на фестивале они выступают с симфоническим оркестром — проект назывался Yeah! Yeah! Die! Die! Death Metal Symphony In Deep C. Эта идея принадлежала лидеру группы Каертси Хатакка, который написал обе части симфонии. Продюсировали Рику Ниеви и Исмо Аланко (Ismo Alanko; продюсер фестиваля). Симфония представляла собой классическую музыку в стиле Вагнера, форсированный вокал и «примоченные» гитары, и все это было овеяно атмосферой Бетховена, Мусоргского и Шостаковича.
В 1995 году выходит четвертый альбом Big Bang — очередной «альбом месяца» в Rock Hard, который также входит в десятку финских и немецких хит-парадов. Осень 1995 года была отмечена европейским турне с немецкими индустриалистами DIE KRUPPS (31 концерт).
В 1995 году из группы уходит Сэми, место которого занимает новый гитарист Роопе. Летом 1996 года группа принимает участие в фестивалях в Финляндии и Германии, осуществляет турне по Финляндии, посвященное 10-летию группы. А в 1996 году записывает альбом Space Avenue,продюсировал который Рис Фалбер (Rhys Fulber), микширование производилось в Ванкувере (Канада). Шестая и десятая песни альбома были сыграны вместе с квартетом виолончелистов APOCALYPTICA. В 1997 году вышел очередной альбом группы Space Avenue.
В последующие годы группа продолжала записывать альбомы и гастролировать. Новые альбомы были записаны в 1999, 2000, 2001, 2004 и 2005 годах. В 2006 году вышел двойник Early Years. В 2007 году Waltari выпускает альбом Release Date.
В 2011 году группа выпустила альбом Waltari Covers All!. Он не содержит новых композиций, в него включены только кавер-версии песен других исполнителей.
Последний собственный альбом You are Waltari группа записала 27 февраля 2015 года.
Редактировать

Дискография

  • Mut Hei (EP, 1989)
  • Monk Punk (1991)
  • Torcha! (1992)
  • Pala Leipää (компиляция, 1993)
  • So Fine! (в сотрудничестве с Angelit, March, 1994)
  • Big Bang (1995)
  • Yeah! Yeah! Die! Die! Death Metal Symphony in Deep C (1996)
  • Space Avenue (1997)
  • Decade (compilation, 1998)
  • Radium Round (1999)
  • Channel Nordica (в сотрудничестве с Angelit, 2000)
  • Back To Persepolis (EP, 2001)
  • Rare Species (2004)
  • Blood Sample (2005)
  • Early Years (двойной альбом, переработка + доп. треки 2006)
  • Release Date (2007)
  • The 2nd Decade — In the Cradle (компиляция, 2008)
  • Below Zero (2009)
  • Covers All! (2011)
  • You Are Waltari (2015)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика