10 си-си / 10 cc

10 СИ-СИ (10 CC), английская поп- и арт-рок-группа. Образована в 1970 в Манчестере. Первоначальный состав: Эрик Стюарт (Eric Stewart) (р. 20 января 1945, Манчестер) (вокал, гитара); Лол Крим (Lol Creme) (настоящее имя Лоуренс Крим, Lawrence Creme) (р. 9 сентября 1947, Манчестер) (клавишные, гитара, вокал), Кевин Годли (Kevin Godley) (р. 7 октября 1945, Манчестер) (ударные, вокал); Грэм Гулдман (Graham Gouldman) (р. 10 мая 1945, Манчестер) (вокал, гитара, бас-гитара). 10 CC специализировались на интерпретации традиций поп-музыки, успешно адаптируя старомодные стили и представляя их новой молодой аудитории. В то же самое время их тонкий юмор и игра слов привлекали внимание более возрастной аудитории, которая ценила в их песнях утонченную иронию и профессионализм.
В 10 CC собрались наиболее видные и именитые представители манчестерского рока — Гудмен играл в MOCKINBIRDS, а также сочинял хиты для Yardbirds, HOLLIES, HERMAN"S HERMITS и Джеффа Бека (Jeff Beck); Стюарт был близок в Уэйну Фонтэне (Wayne Fontana) и MINDBENDERS; Годли и Крим зарекомендовали себя как высококлассные студийные музыканты. Группа образовалась в 1970 под названием HOTLEGS. После того, как она обосновалась в Stewart"s Strawberry Studios, в свет вышел сингл Neanderthal Man, неожиданно ставший всебританским хитом и ставший ядром LP «Thinks : School Times»; затем последовало совместное турне с MOODY BLUES.
После того, как группа подписала контракт с британским отделением лэйбла Джонатана Кинга (Jonathan King), ее название поменялось на 10 CC (название предложил сам Кинг). Группа сначала аккомпанировала Нилу Седаке (Neil Sedaka), а затем записала сингл Donna (1972), представлявший собой пародию на стиль «ду-уоп» конца 1950-х гг. Сингл достиг второго места в британских чартах и стал первым в череде блестящих хитов 10 CC. Следующий сингл Rubber Bullets возглавил чарты в 1973. Вышедший тогда же дебютный альбом «10 CC» обозначил группу как один из ведущих поп-рок-коллективов Британии.
Альбом 1974 «Sheet Music» и синглы Wall Street Shuffle, Silly Love и Life Is a Minestrone еще более укрепили позиции 10 CC у себя дома, но не смогли пробить стену американского истеблишмента. Эту ситуацию изменил в 1975 выход песни I'm Not in Love, которая возглавила британский хит-парад и достигла второго места в американском. Но после выпуска альбомов «The Original Soundtrack» (1975) и «How Dare You!» (1976) из состава 10 CC вышли Годли и Крим, которые сфокусировались на производстве видеопродукции, а также усовершенствовании изобретенной ими особой модификации гитары под названием Gizmo. Гулдман и Стюарт продолжили работать уже как дуэт, записав в 1977 «Deceptive Bends» с хитом The Things We Do for Love.
В 1978 в группу пришли гитарист Рик Фенн (Rick Fenn), клавишник Тони О"Малли (Tony O"Malley) (р. 15 июля 1948) и барабанщик Стюарт Тош (Stuart Tosh) (р. 26 сентября 1951, Абердин, Шотландия). В том же году новый состав 10 CC выпустил альбом «Bloody Tourists», содержавший регги-композицию Dreadlock Holiday (первое место в чартах). Затем последовал ряд неудачных работ — «Look Hear?» (1980), «10 Out of 10» (1981) и «Window in the Jungle» (1983), — и группа распалась. В дальнейшем Стюарт продюсировал SAD CAFE и работал с Полом Маккартни (Paul McCartney), Гулдман занимался студийными делами RAMONES и Гилберта О"Салливэна (Gilbert O"Sullivan), а затем вместе с Эндрю Голдом (Andrew Gold) составил дуэт WAX. В 1992 основной состав 10 CC собрался вновь и записал пластинку «Meanwhile», а год спустя Гулдман и Стюарт вдвоем (но под названием 10 CC) выпустили альбом «Mirror Mirror».
Дискография:
10cc (1973)
Sheet Music (1974)
100cc (1975)
The Original Soundtrack (Mobile, 1975)
1976 How Dare You? (Polygram, 1976)
1977 Live and Let Live (Mercury, 1977)
1977 Deceptive Bends (Mercury, 1977)
1978 Bloody Tourists (Polygram, 1978)
1980 Look Hear? (Warner, 1980)
1981 10 Out of 10 (Mercury, 1981)
1982 10cc in Concert [live] (Pickwick, 1982)
1983 Windows in the Jungle (Mercury, 1983)
1992 ...Meanwhile (Polydor, 1992)
1993 Live in Japan (Alex, 1993)
1995 Live in Concert, Vol. 1 (Griffin Music, 1995)
1995 Live in Concert, Vol. 2 (Griffin Music, 1995)
1995 Mirror Mirror (ZYX, 1995)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика