Чакма

Чакма (медвежий павиан) (Papio ursinus), вид обезьян рода павианов.
Самый крупный представитель рода. Шерсть зеленовато-черноватая. Длинные шелковистые волосы идут бахромой вдоль спины и конечностей. Морда темно-красная, а вокруг глаз беловатое кольцо.
Живет в саваннах степях и кустарних Южной Африки, до самого Кейптауна. Чакмы, как и гамадрилы, живут и спят на скалах. Питаются кореньями, ящерицами, и даже скорпионами. Якобы перед тем как поедать скорпионов, они ловко вытаскивают у них жало.
Живут стадами-семьями со строгой иерархией. Обычно, пасущихся медвежьих павианов оберегают две или три обезьяны, и в случае опасности издают предостерегающий крик. С помощью таких криков, записанных на пленку, их пытаются отгонять от плантаций. Но они не только совершают набеги на плантации, но и нападают на маленьких ягнят-сосунков в стаде овец, так как любят прокусывать их желудки и пить полусвернувшееся молоко. Они не боятся охотничьих собак, вступают с ними в драку и часто берут верх. Легко справляются и с леопардами. Гиен и гиеновидных собак вообще игнорируют.
Статья находится в рубриках