Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Ясулович Игорь Николаевич

Ясуло́вич Игорь Николаевич (р. 24 сентября 1941, село Рейнсфельд, Куйбышевская область) — советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер. Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист России (2001). Лауреат Государственной премии России (2000, за театральные работы).
Редактировать

Биография

Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в село Рейнсфельд Куйбышевская области, В 1964 году окончил актерский (мастерская М. Ромма), а в 1973 году — режиссерский факультеты ВГИКа (мастерская М. Ромма и Л. Кулиджанова). С 1962 года — актер Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим»), в 1964-1994 годах — Театра-студии киноактера, с 1994 года — актер и режиссер Московского ТЮЗа. Преподает курс актерского мастерства в РАТИ (бывший ГИТИС).
Редактировать

Творчество

Работа в тетатрах

Наиболее ярко его актерское дарование проявилось в театральных работах, особенно в спектаклях Г. Н. Яновской («Собачье сердце» по М. А. Булгакову, «Гроза» А. Н. Островского, «Свидетель обвинения» по А. Кристи) и К. М. Гинкаса («Черный монах» по А. П. Чехову, «Пушкин. Дуэль. Смерть»). С конца 1990-х годов играет в антрепризах в спектаклях: «Старосветские помещики» по Н. В. Гоголю, «Борис Годунов» А. С. Пушкина, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (оба поставлены английским режиссером Д. Доннелланом). Как театральный режиссер осуществил постановки ряда спектаклей: «Иллюзия» П. Корнеля (1989), опера «Свадьба Фигаро» (1996, совместно с А. Б. Тителем).

Роли в кино

Игорь Ясулович снимается в кино с 1961 года, главным образом, в ролях второго плана. Дебютировал в фильмах «Приключения Кроша» и «Девять дней одного года». Сыграл более 120 ролей в фильмах различных жанров, от комедий до военных фильмов, в драматических и фантастических лентах. Наиболее удачные роли исполнил в фильмах: «Через кладбище» (1964), «Руслан и Людмила» (1972), «Обратной дороги нет» (1970), кинодилогии «За облаками небо» (1973) и «Там, за горизонтом» (1975). Снимался также в фильмах «Тайна третьей планеты» (1981), «Город невест» (1985), «Осенние соблазны» (1993), «Белое золото» (2003).
В качестве режисера поставил короткометражный фильм «Первое и второе» (1974), снял несколько полнометражных детских картин: «Пропал и нашелся» (1977), «Здравствуй, река» (1979).
Несмотря на то что Ясулович — преимущественно характерный актер, ему свойственно глубинное осмысление роли, ее детальная психологическая разработка. Он одинаково органичен и в бытовой драме, и в психологическом детективе, и в жанре комедии.
Редактировать

Фильмография

1961 Девять дней одного года актер
1963 Теперь пусть уходит актер
1964 Помни, Каспар актер
1964 Через кладбище актер
1965 Время, вперед актер
1965 Город мастеров актер
1965 Первый Посетитель актер
1966 Айболит-66 актер
1966 Кто вернется — долюбит актер
1966 Не самый Удачный день актер
1966 Нет и ДА актер
1966 Последний жулик актер
1967 Арена актер
1967 Майор «вихрь» актер
1967 Операция «трест» актер
1968 Бриллиантовая рука актер
1968 Золотой теленок актер
1968 Солдат и царица актер
1969 Вальс актер
1969 Мститель актер
1969 Сказка о сказке актер
1970 Обратной дороги нет актер
1970 Человек с другой стороны актер
1971 Двенадцать стульев актер
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров актер
1971 Могила льва актер
1972 Без трех минут ровно актер
1972 Бой после победы актер
1972 Приваловские миллионы актер
1972 Руслан и Людмила актер
1973 За облаками — небо актер
1973 Каждый день доктора Калинниковой актер
1973 Парашюты на деревьях актер
1974 Чудо с косичками актер
1975 Не может быть! актер
1975 Там, за горизонтом актер
1975 Каждый мечтает о собаке, режиссер
1976 Пропал и нашелся, режиссер
1976 Какая наглость актер
1976 Легенда о Тиле актер
1977 Фронт за линией фронта актер
1978 Тридцать первое июня актер
1978 По улицам комод водили актер
1978 Здравствуй, река!, режиссер
1979 В одно прекрасное детство актер
1979 Жил-был настройщик актер
1979 Тот самый Мюнхгаузен актер
1980 Жизнь прекрасна актер
1980 Крах операции «Террор» актер
1980 Кто заплатит за удачу актер
1980 Однажды двадцать лет спустя актер
1980 Случай на фабрике номер шесть актер
1980 Через тернии к звездам актер
1981 Брелок с секретом актер
1981 Дядюшкин сон актер
1981 Золотые рыбки актер
1981 Отпуск за свой счет актер
1981 Семь счастливых нот актер
1981 Товарищ Иннокентий актер
1982 Ассоль актер
1982 Кафедра актер
1982 Не хочу быть взрослым актер
1982 Нежданно-негаданно актер
1982 Оставить след актер
1982 Похождения графа Невзорова актер
1982 Предчувствие любви актер
1983 Витя Глушаков — друг апачей актер
1983 МЕРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ актер
1983 ПО законам военного времени актер
1984 Восемь дней надежды актер
1984 Дом на дюнах актер
1984 Зудов, вы уволены актер
1984 Шанс актер
1984 Шутки в сторону актер
1985 Город невест актер
1985 Жил отважный капитан актер
1985 Загадка Кальмана актер
1985 Самая обаятельная и привлекательная актер
1985 Танцы на крыше актер
1987 Гардемарины, вперед актер
1987 Друг актер
1987 Лиловый шар актер
1987 Ловкачи актер
1987 Мио, мой Мио актер
1987 Сильнее всех иных велений актер
1988 Артистка из Грибова актер
1988 Роковая ошибка актер
1989 Криминальный квартет актер
1990 Ай Лав Ю, Петрович! актер
1990 По прозвищу «зверь» актер
1990 Подземелье ведьм актер
1990 Сестрички Либерти актер
1991 Преступление лорда Артура актер
1991 Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке актер
1992 Байрон актер
1992 Похождения Чичикова актер
1992 Черный квадрат актер
1993 Осенние соблазны актер
1993 Про бизнесмена Фому актер
1993 Русская певица актер
1994 Графиня Шереметева актер
1996 Волшебное кресло актер
1996 Каинова печать актер
1996 Маркиз де Сад актер
1997 Маленькая принцесса актер
1997 Сладкая жизнь, актер
1998 Не послать ли нам гонца актер
1998 Развязка петербургских тайн актер
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского актер
1999 Тайна Нардо, или сон белой собаки
2000 Дальнобойщики
2001 Ростов-папа
2001 Саломея, актер
2001 Бледнолицый лжец, актер
2001 Дальнобойщики (19 серия), актер
2002 Белое золото, актер
2002 Даже не думай! , актер
2003 Сибирочка, актер
2003 Спас под березами, актер
2003 Всегда говори «Всегда» , актер
2003 Москва. Центральный округ, актер
2003 Бульварный переплет, актер
2004 Амапола, актер
2004 Четыре таксиста и собака, актер
2005 Брежнев, актер
2005 Статский советник, актер
2005 Сыщики, актер
2006 Убойная сила 6, актер
2006 Девять неизвестных, актер
2006 Адъютанты любви, актер
2006 Формула зеро, актер
2006 Печорин. Герой нашего времени, актер
2006 Пороки и их поклонники, актер
2007 И все-таки я люблю…, актер
2007 На пути к сердцу, актер
2007 Джоконда на асфальте, актер
2007 Человек-ветер, актер
2007 Свадьба. Дело. Смерть, актер
2008 Четыре возраста любви, актер
2008 Выйти замуж за генерала, актер
2008 Хлеб той зимы, актер
2008 Монтекристо, актер
2008 Сад, актер
2008 Ермоловы, актер
2008 Ванька Грозный, актер
2009 Самая лучшая бабушка, актер
2009 Когда мы были счастливы, актер
2011 Одесса-мама, актер
2011 Охотники за бриллиантами, актер
2011 Пандора, актер
2012 Три товарища, актер
2012 Обратная сторона Луны, актер
2012 Красотка, актер
2013 До смерти красива, актер
2014 Я все преодолею, актер
2014 Разрывая замкнутый круг, актер
2014 Новогоднее дежурство, актер
2015 Алхимик. Эликсир Фауста, актер
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почета — «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» (2013).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1988)
  • Народный артист России (2001)

Премии

  • Государственная премия России (2000),

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика