;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Ярмольник Леонид Исаакович

Ярмо́льник Леонид Исаакович (р. 22 января 1954, Гродеково, Приморский край) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер. Лауреат Государственной премии России (2000, за фильм «Барак»).
Редактировать

Биография

Родился 22 января 1954 года в селе Гродеково Приморского края в семье военнослужащего. Отец — Ярмольник Исаак (1930—2010). Мать — Ярмольник Фаина (род. 1935). Детство и школьные годы Леонида прошли во Львове. В школьные годы он большое внимание уделял спорту (плавание, коньки) увлекался музыкой, участвовал в драматической студии
Редактировать

Творчество

Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1976 году (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В кино с 1974 года, первая роль — Ромео в телефильме «Ваши права?».
В начале своей актерской карьеры в конце 70-х годов появился на эстраде с пантомимами, которые принесли ему известность. Принимал участие в телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха».
С 1976 по 1984 годы служил актером Театра на Таганке.
В настоящее время является актером театра «Современник».

Роли в театрах

  • «Десять дней, которые потрясли мир» (Д. Рид; реж. Ю. Любимов) — Керенский — Театр на Таганке
  • «Павшие и живые» (реж. Ю. Любимов) — Театр на Таганке
  • «Час пик» (Е. Ставинского) — Театр на Таганке
  • «С наступающим!» (реж. Родион Овчинников) — Кирилл Цандер — Московский театр «Современник»
  • «И снова с наступающим» — Театр русской песни (Москва)

Работа на телевидении

В 1990-х годах вел передачи на радио, стал учредителем и президентом студии «L-клуб», которая занималась дистрибуцией фильмов, а также на телевидении (с февраля 1993 года по 29 декабрь 1997 года) вел передачу с таким же названием. Позднее также на телевидении вел телепередачи «Золотая лихорадка» (1997-1998), «Отель» (1999), «Гараж» (2000) и.«Форт Боярд» (2003-2006). В сезоне 2014 года был членом жюри в телешоу «Точь-в-точь».
Является членом жюри игр Клуба Веселых и Находчивых (КВН).
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

Считается, что Леонид Ярмольник отказался от присвления звания «Народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания «Заслуженный артист России» в связи с 50-летием.

Премии

  • Государственная премия РФ в области киноискусства за фильм «Барак» (2000)
  • Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» как лучший продюсер года за фильм «Московские каникулы» (1995)
  • Национальная кинематографическая премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Барак» (2000_
  • Премия «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Трудно быть богом» (2015)
Редактировать

Фильмография

1974 Ваши права актер
1975 Горожане актер
1976 Красное и черное актер
1979 В одно прекрасное детство актер
1979 Сыщик актер
1979 Тот самый Мюнхгаузен актер
1980 Откуда в траве рыба актер
1981 Женщина в белом актер
1981 Сашка актер
1981 Сказка, рассказанная ночью актер
1981 Шутка актер
1982 Возвращение резидента актер
1982 Инспектор Лосев актер
1982 Ищите женщину актер
1982 Кафедра актер
1982 Нежданно-негаданно актер
1983 Воробей на льду актер
1983 Любовью за любовь актер
1983 Пароль «отель Регина» актер
1984 Герой её романа актер
1984 Капитан Фракасс актер
1984 Медный ангел актер
1984 Пеппи-длинный чулок актер
1984 ТАСС уполномочен заявить актер
1985 ПРО кота актер
1986 Веселая хроника опасного путешествия актер
1986 Звездочет актер
1986 Капитан «Пилигрима» актер
1986 Конец операции «Резидент» актер
1987 Клуб женщин актер
1987 Кто ты, ВСАДНИК актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов актер
1988 Елки-палки актер
1988 Реквием по филею актер
1988 Француз актер
1989 Две стрелы актер
1989 Не сошлись характерами актер
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка актер
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация» актер
1990 Паспорт актер
1991 Семь дней с русской красавицей актер
1991 Божья тварь актер
1991 Болотная street, или Средство против секса актер
1991 Одиссея капитана Блада актер
1991 Чокнутые актер
1992 Вальс золотых тельцов актер
1993 Настя актер
1994 Кофе с лимоном актер
1995 Московские каникулы актер, вокал, продюсер
1995 Орел и решка актер
1996 Операция «С новым годом» актер
1998 Перекресток актер, продюсер
1999 Барак продюсер, актер
2000 Бременские музыканты и К актер
2000 Черная комната. Цветок жизни, актер
2004 Мой сводный брат Франкенштейн, актер, продюсер
2005 Принцесса и нищий, актер
2005 Дело о «Мертвых душах» , актер
2006 Заколдованный участок (телесериал) , актер
2006 Связь, актер
2006 Обратный отсчет, актер
2007 Глянец, актер
2007 Тиски, продюсер
2008 Стиляги, актер, продюсер
2010 Любовь в большом городе 2, актер
2010 Детективное агентство «Иван да Марья» (телесериал) , актер
2010 Человек с бульвара Капуцинок, актер
2011 Реальная сказка, актер
2011 Моя безумная семья, актер
2012 Шерлок Холмс, актер
2013 Трудно быть богом, актер
2013 Ку! Кин-дза-дза, продюсер
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика