Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Янг Лестер / young lester

Янг Лестер (Young Lester) (Янг Лестер Уиллис, Young Lester Willis) (27 августа 1909, Вудвилл, шт. Миссисипи — 15 марта 1959, Нью-Йорк), американский джазовый тенор-саксофонист, один из величайших саксофонистов эпохи свинга. Его виртуозные импровизации, отличавшиеся поразительно плавной фразировкой, предвосхитили современные стили джаза (бибоп, кул) и оказали влияние на всех саксофонистов второй половины века. Тромбонист Майк Зверин назвал Янга «Моцартом джаза».
Вырос в Новом Орлеане, учился играть на разных инструментах в оркестре своего отца, талантливого музыканта-самоучки, впоследствии известного педагога. К 10 годам мальчик играл на скрипке, ударных, трубе, нескольких саксофонах и гастролировал с семейным бэндом. В одном из интервью шутливо рассказал о том, что решил перейти на саксофон, потому что сборка ударных инструментов отнимала так много времени, что «всех хорошеньких девушек уводили другие музыканты». В конце 1920-х гг. уже в качестве тенор-саксофониста присоединился к малоизвестному ансамблю BOSTONIANS, затем три года работал в Чикаго с Кингом Оливером, два года в Канзас-Сити в оркестре Уолтера Пэйджа BLUE DEVILS и в 1933 перешел к Бенни Моутену. В 1934 его пригласил Флетчер Хендерсон на место уехавшего в Европу Коулмена Хокинса. Янг с энтузиазмом согласился, но через полгода вернулся в Канзас-Сити, не выдержав бесконечных требований быть похожим на своего знаменитого предшественника.
Настоящую славу принесли годы работы с оркестром Каунта Бейси (1936-40), для которого он написал ряд запомнившихся композиций — Lester Leaps In, Taxi War Dance, Tickle Toe, Jumpin" With Symphony Sid. Музыкальная драматургия оркестра Бэйси в конце 1930-х гг. строилась на противопоставлении двух выдающихся тенор-саксофонистов — Янга и Гершелла Эванса, игравшего в стиле Хокинса. Эти соревнования способствовали не только популярности оркестра и его музыкантов, но и развитию техники игры на саксофоне.
В 1937-41 Янг входил также в небольшой ансамбль, аккомпанировавший Билли Холидей. Восхищаясь мастерством саксофониста, вокалистка называла его «Президентом» (сокращенно «През»). В дальнейшем Янг вместе с братом, барабанщиком Ли Янгом собирал ансамбли в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 1943 был призван в армию (известно, что он долго не реагировал на повестки и однажды его увели прямо со сцены), но вместо военного оркестра угодил в тюрьму, столкнувшись с офицером-расистом, заподозрившим в нем наркомана. Приговор — 5 лет тюрьмы — был абсолютно несправедлив, но Янг создал в тюрьме неплохой бэнд и был освобожден досрочно. После 1946 постоянно сотрудничал с антрепризой Нормана Грэнца «Jazz At The Philharmonic». К сожалению, частые запои подорвали здоровье саксофониста, еще при жизни ставшего легендарной личностью (он был сам себе имиджмейкером, любил броско и вызывающе одеваться, употреблял в разговоре с журналистами непонятные словечки, производя впечатление человека «не от мира сего»).
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Записи с оркестром Каунта Бэйси (1936-40)
Lester Young Collates (1951)
Battle Of The Saxes (1953, с Иллинойсом Джеккетом)
The Lester Young Trio (1953)
The Lester Young With The Oscar Peterson Trio (1954)
Lester Swings Again (1954)
Pres And Sweets (1955)
It Don"t Mean A Thing (1955)
Lester Young And His Tenor Sax. Vol. 1-2 (1956)
Going For Myself (1959, с Гарри «Суитс» Эдисоном и Роем Элдриджем)
The Lester Young Story (1959)
Lester Young Memorial Album (1959)
The Essencial Lester Young (1961)
The Immortal Lester Young. Vol. 1-2 (1962)
Lester Young In Washington. 1956 (4 LP, 1980)
The Complete Aladdin Sessions. 1942-48 (1997)
Ultimate Lester Young. 1950-58 (1998)
Лестер Янг (1989)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика