Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Яковлева Алена Юрьевна

Яковлева Алена (Елена) Юрьевна (р. 2 июня 1961, Москва) — российская актриса театра и кино, народная артистка России (2008). Дочь известного советского и российского актера театра и кино Юрия Васильевича Яковлева. Окончила факультет журналистики Московского университета и Театральное училище имени Щукина. Артистка Московского театра Сатиры. Первым мужем Алены Яковлевой был Кирилл Козаков, вторым — режиссер Кирилл Мозгалевский.
Редактировать

Биография

Елена Яковлева родилась в Москве 2 июня 1961 года. Отец — Яковлев Юрий Васильевич, известный советский и российский актер театра и кино. Мать — Мачульская Кира Андреевна, врач. Родителе Лены развелись еще до ее рождения. Когда Лене исполнилось восемь лет, ее мама вышла замуж за Николая Иванова, в то время известного журналиста-международника. Некоторое время семья проживала в Германии, а затем еще в нескольких европейски странах (Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии), так что детсов ее прошло в разъездах.
Елена с детства мечтала о театре, хотела поступать в театральный Вуз, но по настоянию родителей поступила на факультет журналистики МГУ. После третьего курса Елене удалось забрать свои документы из университета и подала их для поступления в Театральное училище имени Щукина. Елена закончила театральное училище в 1985 году и через год попала в труппу Московского академического театра сатиры, в котором и работает по настоящее время, став уже ведущей актрисой на сцене этого театра.
Факультет журналистики Московского университета она все-таки закончила, переведясь на заочное отделение, и получила второе высшее образование.
После выхода в 1989 году на экраны страны фильма «Интердевочка», в котором главную роль сыграла ее полная тезка Елена Яковлева, ее стали путать с тезкой и Елена во избежание путаницы принципиально изменила свое имя на Алену, тем более, что ее в детстве родители называли ее Аленкой.
Отец — Яковлев Юрий Васильевич
Отчим — Иванов Николай
Мать — Мачульская Кира Андреевна
Первый муж — Кирилл Козаков, развелись в феврале 1993 года. В браке с Козаковым родилась дочь Мария (24 ноября 1992 г.)
Второй муж — Кирилл Мозгалевский, режиссер. Их брак длился с 1994 по 1995 год.
Гражданский брак с актером Александром Кахуном.
Редактировать

Творчество

Работы в театре

В 1985 году Елена Яковлева окончила Высшее театральное училище имени Щукина и примерно через полгода была принята в труппу Московского театра сатиры. Принимала участие в спектаклях «Тени», «Секретарши», «Андрюша», «Босиком по парку» (роль Кори), «Укрощение строптивой» (Бьянка), «Слишком женатый таксист» (Мэри Смит), «Хомо эректус» (Маша Кошелькова), «Таланты и поклонники» (Нина Васильевна Смельянская), «Счастливцев-Несчастливцев» (Марина).
Спектакли Московского академического
театра Сатиры
Спектакли в других театрах
«Лисистрата» — Лисистрата
«Тени» — Софья
«Волшебница» — Леканида
«Босиком по парку» — Кори
«Укрощение строптивой» — Бьянка
«Роковая ошибка»
«Босиком по парку»
«Бочка меда»
«Воительница»
«Идеальный муж»
«Трехгрошовая опера»
«Молодость Людовика XIV»
«Бремя решений»
«Укрощение строптивой»
«Слишком женатый таксист» Рэя Куни — Мэри Смит
«Хомо эректус» — Маша Кошелькова
«Секретарши» — Женщина
«Поле битвы после победы принадлежит мародерам»
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Нина Васильевна Смельянская, реж. Борис Морозов
«Счастливцев-Несчастливцев» по пьесе «Лес» А. Н. Островского — Марина
«Андрюша»
«Нам всё ещё смешно»
«Распутник» — Анна-Доротея Тербуш
«Между светом и тенью («Orpheus Descending»)» — Лейди Торренс
«Последний клоун (Чествование)»
«Катерина Ивановна» — Катерина Ивановна (театр «Модернъ», режиссёр: Светлана Врагова)
«Трио» — Клара Шуман (театр «Империя звезд»)
«Не такой как все» — Женщина (Современный театр антрепризы, реж. Павел Урсул)

Работы в кино

Яковлева начала сниматься в кино с 1988 года. Дебютной ролью для нее стала роль в комедийном фильме «Филиал». Затем были роли в фильмах: «Салон красоты» (2000), «Времена не выбирают» (2001), «Виллисы» (2002), «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003), «Моя прекрасная няня» (2005), «Новогодний романс» (2004), «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини» (2008) и многоие другие.
Всего за свою карьеру в кино Алена Яковлева исполнила более 85 ролей, в художественных и телевизионных фильмах, в том числе в известных сериалах. У Алены Яковлевой не так много главных ролей, но ее отличает умение хорошо выполнять свою работу, даже если это эпизодическая роль. За неполные последние десять лет Яковлева снялась в 27 сериалах.
Редактировать

Фильмография

1988 Филиал
1989 Гнездо глухаря
1989 Самоубийца
1990 Под северным сиянием
2000 Салон красоты
2001 Черная комната (фильм «Состояние аффекта»), сериал
2001 Искушение Дирка Богарда
2001 Времена не выбирают
2002 Виллисы
2002 Возбуждение
2002 Секретарши
2003 С ног на голову
2003 Оперативный псевдоним (сериал)
2003 Новогодний романс
2003 Козлёнок в молоке
2003 Жизнь одна
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска 3 (сериал)
2004 Боец (сериал)
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (сериал)
2005 Моя прекрасная няня (сериал)
2005 Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения (сериал)
2005 Атаман (сериал)
2005 Адам и превращения Евы
2006 В ритме танго (сериал)
2006 Человек безвозвратный
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно
2006 Сделка
2006 Русский перевод (сериал)
2006 Под Большой Медведицей
2006 Национальное достояние
2006 Кто в доме хозяин? (сериал)
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска (сериал)
2006 Городской романс (Украина, сериал)
2006 Все включено (сериал)
2007 Танго втроём (сериал)
2007 Частный заказ (сериал)
2007 Срочно в номер (сериал)
2007 Расплата за грехи (сериал)
2007 Лавэ
2007 Кадетство (сериал)
2007 Держи меня крепче (сериал)
2007 Марш Турецкого 4 (сериал)
2007 Бухта страха
2008 Женщина желает знать… (сериал)
2008 Боец. Рождение легенды (сериал)
2008 Я лечу (сериал)
2009 Обручальное кольцо (сериал)
2009 Чудо
2009 Танго с ангелом (сериал)
2009 Спецкор отдела расследований (сериал)
2009 Возвращение мушкетёров
2009 Мальчик и девочка
2010 Услышь моё сердце
2010 220 вольт любви (сериал)
2010 Дворик (сериал)
2010 Дежурный ангел (сериал)
2010 Земский доктор (сериал)
2010 Откричат журавли (сериал)
2011 Всё ради тебя
2011 Дорогая моя доченька
2011 Загадка для Веры
2011 Купидон (сериал)
2011 Не плачь по мне, Аргентина (сериал)
2011 Новости (сериал)
2011 Огуречная любовь
2011 Сделка (сериал)
2012 Большая ржака
2012 В ожидании весны
2012 Любопытная Варвара (сериал)
2012 Новогодняя жена
2012 Повезёт в любви (сериал)
2012 Склифосовский (сериал)
2012 Женский доктор (сериал)
2012 Дневник доктора Зайцевой (сериал)
2012 У Бога свои планы
2013 Женский доктор 2 (сериал)
2013 Убийство на 100 миллионов
2013 Партия для чемпионки
2013 Процесс
2013 Любовь нежданная нагрянет
2013 Роковое наследство (сериал)
2014 Мама, я женюсь!
2014 Цветок папоротника (сериал, в производстве)
2014 Красивая жизнь (в производстве)
2014 Все сокровища мира (в производстве)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика