;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Эфрика Бамбаатаа / Afrika Bambaataa

Эфрика бамбаатаа (Afrika Bambaataa) (настоящее имя Кевин Донован, Kevin Donovan) (р. 10 апреля 1960, Нью-Йорк), американский рэп-исполнитель («олд скул рэп», хип-хоп, урбан), диджей, продюсер. «Культовая» фигура в рэп-музыке, один из «отцов-основателей» хип-хопа.
В 1970-е гг. Эфрика (взявший себе псевдоним по имени зулусского вождя 19 века Afrika Bambaataa Aasim), выходец из бедных кварталов Южного Бронкса, был довольно известным диджеем, продвигавшим в массы хип-хоп- и брейк-культуру, непосредственно предшествовавшие рэпу. Именно тогда стала зарождаться его творческая манера скрещивания хип-хопа с электронной музыкой пионеров синтезаторно-компьютерного жанра, немецкой группы KRAFTWERK. Он стал считаться ведущим диджеем Нью-Йорка наряду с Грэндмастером Флэшем (Grandmaster Flash) и Кул Херком (DJ Kool Herc). В 1980 вышла первая запись Эфрики, но в качестве продюсера — он осуществил проект SOUL SONIC FORCE под названием «Zulu Nation Throwdown (чуть ли не первая «афроцентристская» программа в афроамериканской «низовой» культуре).
Но настоящая слава пришла к музыканту в 1982, когда он, подписав контракт с компанией Tommy Boy records, выпустил сначала сингл Jazzy Sensation, а затем Planet Rock. Последний и произвел настоящий взрыв в среде любителей новой «черной» музыки. Продюсером записи стал известный «танцевальный» музыкант Артур Бейкер (Arthur Baker), а в самой песне была использована мелодия KRAFTWERK Trans-Europe Express. Сингл достиг лишь четвертой позиции в R&B-чартах и даже не попал в Top 40 поп-чартов, но ему было суждено стать классикой жанра — наряду с произведениями SUGARHILL GANG Rapper's Delight и Грэндмастера Флэша The Message. Выход сингла породил массу подражаний и переделок; возникла мощная волна апологетики, вызвавшая к жизни несколько танцевально-музыкальных стилей 1980-90-х гг. — Detroit techno, Miami bass и Chicago house.
Обретя известную независимость и свободу действия, Эфрика ударился в экспериментаторство. В 1984 он записал синглы Unity (совместно с Джеймсом Брауном, James Brown) и World Destruction (с бывшим вокалистом SEX PISTOLS Джоном Лайденом, John Lydon). В том же году музыкант (под псевдонимом Шэнго) выпустил свой дебютный альбом «Shango Funk Theology». В 1985 увидел свет макси-сингл (размером с полноценный LP) Funk You!, после чего Бамбаатаа издал очередной альбом «Beware ( The Funk Is Everywhere )».
В 1984 музыкант расстался с Tommy Boy и подписал контракт с Capitol. Там в 1988 он записал альбом «The Light», в создании которого поучаствовали Джордж Клинтон (George Clinton), UB40, Бутси Коллинз (Bootsy Collins) и Бой Джордж (Boy George). После ряда непонятых общественностью записей Эфрика решил вернуться в русло рэп-мэйнстрима, осуществив свое намерение с выходом в 1997 альбома «Zulu Groove». И по сей день Эфрика Бамбаатаа остается вполне дееспособным классиком хип-хопа, продолжая сочинять и записывать музыку.
Дискография:
Planet Rock — The Album (Tommy Boy, 1986)
Beware (The Funk Is Everywhere) (Tommy Boy, 1986)
Death Mix Throwdown (Blatant, 1987)
The Light (EMI, 1988)
Jazzin" by Khayan (ZYX, 1996)
Lost Generation (Hot, 1996)
Zulu Groove( P-Vine Japan, 1997)
Electro Funk Breakdown [1999] (DMC America, 1999)
Hydraulic Funk (Strictly Hype, 2000)
Electro Funk Breakdown [2001] (DMC, 2001)
Presents Eastside (Obsessive, 2003)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика