Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Эрцте / arzte

Эрцте (Die Arzte), немецкая панк-рок-группа. Образована в 1982.
Основной состав группы: гитарист Фарин Урлауб (Farin Urlaub; настоящее имя Ян Феттер, Jan Vetter; р. 27 октября 1963, Западный Берлин) и ударник Бэла (Bela B.; настоящее имя Дирк Фельзенхаймер, Dirk Felsenheimer; р. 14 декабря 1964, Западный Берлин).
Ян с 10 лет стал учиться игре на гитаре, в 13 впервые вышел с ней на сцену в составе школьного хора. В школе был примерным учеником, о чем свидетельствуют его познания в четырех иностранных языках (в том числе латыни), не пил, не курил, не употреблял наркотиков, и вряд ли кто-нибудь мог предположить, что он когда-нибудь станет панком. Тем не менее, побывав в охваченном панковской лихорадкой Лондоне, Ян проникся модной в то время идеологией и, вернувшись домой, приобрел электрогитару и стал завсегдатаем местных панк-клубов. Свое прозвище «Фарин Урлауб» (по-немецки fahr in Urlaub) Феттер получил за склонность проводить свободное время далеко от дома.
Столь же необычная для панка молодость была и у Дирка. Вместе со своей сестрой-близнецом он вырос в знаменитом берлинском районе Шпандау, в школьные годы отличался тихим нравом и чисто немецкой прилежностью. Подобно Яну, Дирк после окончания школы посетил Лондон, где намеревался обучиться ремеслу художника-декоратора. Правда, изучив искусство раскрашивания собственных волос и оформления их в гребень, он посчитал, что в дальнейшем обучении не нуждается (от этого увлечения у Дирка остались только татуировки, которыми покрыто, по некоторым данным, до 30% его тела). Свое прозвище новоиспеченный панк получил за любовь к фильмам ужасов с участием венгерского актера Бэла Лугози.
К моменту их знакомства в 1981 оба молодых человека уже были известными музыкантами среди берлинского андеграунда. В середине 1982 они создали группу DIE ARZTE, в состав которой вошел также бас-гитарист Сани (Sahnie, настоящее имя Ганс Рюнге). Их дебютный альбом Zu Schoen Um Wahr Zu Sein/ Uns Geht"s Prima! отличался тонким мелодическим звуком, а вышедший в 1983 диск с весьма красноречивым названием Debil — оптимизмом. В 1986 басиста Сани заменил «Невероятный» Хаген (Incredible Hagen; настоящее имя Хаген Либлинг). К концу 1980-х гг. в коллективе стала нарастать озабоченность вечной повторяемостью панковских композиций и неспособностью измениться, что вскоре привело к самороспуску группы. Музыканты стали выступать в созданных на скорую руку командах DEEP JONES (Бэла) и KING KONG (Фарин).
Спустя некоторое время, осознав, что поторопились, участники группы собрались вновь (новым басистом стал чилиец Родриго Гонсалез, Rodrigo Gonsales; р.19 мая 1968; бывший участник RAINBIRDS и бэловской DEEP JONES) и выпустили альбом Die Bestie In Menschengestalt («Зверь в облике человека»), занявший верхние строчки хит-парадов во всех немецко-говорящих странах. В 1995 широкую популярность, выплеснувшуюся далеко за пределы панковских группировок, приобрели такие хиты, как Ein Song Names Schunder, Hip Hip Hurra и 3-Tage-Bart.
Дискография:
ZU SCHOEN UM WAHR ZU SEIN/ UNS GEHT"S PRIMA! (1982)
DEBIL (1983)
IM SCHATTEN DER AERZTE (1985)
DIE AERZTE (1986)
IST DAS ALLES? — 13 HOEHEPUNKTE MIT DEN AERZTEN (1987)
AB 18 (1987)
DAS IST NICHT DIE GANZE WAHRHEIT (1988)
LIVE — NACH UNS DIE SINTFLUT (1988)
DIE AERZTE FRUEHER! (1989)
DIE BESTIE IN MENSCHENGESTALT (1993)
DAS BESTE VON KURZ NACH FRUEHER BIS JETZTE (1994)
PLANET PUNK (1995)
LE FRISUR (1996)
13 (1998)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика