Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Эрдман Николай Робертович

Э́РДМАН Николай Робертович (16 ноября 1900, Москва — 10 августа 1970, Москва) — русский драматург, поэт, сценарист.
Лауреат Государственных премий СССР (1941 — за сценарий «Волга-Волга»; 1951 — «Смелые люди»).
Литературную деятельность начал в 1922 году. Работал с В.Э. Мейерхольдом. Автор широко известных пьес «Мандат», «Самоубийца», впоследствии запрещенных, и либретто «Летучей мыши» (1932, композитор — Исаак Дунаевский). В кино — с 1927 года. Летом 1934 года на съемках фильма «Веселые ребята» был арестован вместе с соавтором сценария В. Массом и затем осужден (по широко распространенной легенде за то, что его антисоветскую басню артист Борис Ливанов прочел на встрече Сталина с артистами в Кремле). Из титров «Веселых ребят» фамилия была снята. Во время ссылки год жил в Енисейске, затем — в Томске. Освобожден в сентябре 1936 года. До войны жил в Калинине и Рязани, где познакомился с Михаилом Вольпиным, с которым впоследствии создал ряд сценариев для игровых и мультипликационных фильмов. С конца 1940 года жил в Саратове. С 1941 — участник Великой Отечественной войны, работал в ансамбле НКВД вместе с С. Юткевичем, Ю. Любимовым и другими кинематографистами. После войны работал в основном над инсценировками для театральных спектаклей и над сценариями детских мультипликационных фильмов. В шестидесятых годах был в худ. совете Театра на Таганке, где шла его пьеса «Самоубийца» (постановка Ю. Любимова).
Редактировать

Фильмография

  1. 1927 Турбина №3 («Победители ночи», «Электро»)
  2. 1928 Дом на Трубной («Параша»)
  3. 1928 Проданный Аппетит («Филантроп»)
  4. 1929 Посторонняя женщина («Сплетня», «Баба», «Ревность»)
  5. 1934 Веселые ребята («Москва смеется»)
  6. 1938 Волга-Волга
  7. 1940 Старый наездник
  8. 1941 Эликсир бодрости (новелла в киноальманахе «Боевой киносборник N 7»)
  9. 1942 Принц и нищий («Том Кенти»)
  10. 1943 Актриса
  11. 1945 Здравствуй, Москва!
  12. 1950 Смелые люди
  13. 1951 Спортивная честь
  14. 1953 Застава в горах
  15. 1954 Шведская спичка
  16. 1956 На подмостках сцены
  17. 1957 Рассказы о Ленине
  18. 1961 Любушка
  19. 1963 Каин XVIII («Два друга»)
  20. 1963 Укротители велосипедов
  21. 1964 Морозко
  22. 1965 Город мастеров
  23. 1967 Огонь, ВОДА И... МЕДНЫЕ ТРУБЫ
  24. 1979 Летучая мышь
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика