Электрик лайт оркестра / Electric Light Orchestra

Электрик лайт оркестра (Electric Light Orchestra), английская рок-группа.Была образована в 1971 в Бирмингеме в составе: Рой Вуд (вокал, гитара), Джефф Линн (вокал, гитара, синтезатор), Бив Бивен (ударные, вокал), Стив Вулэм (скрипка), Билл Хант (духовые).
ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA образовались на базе распавшейся к тому времени группы MOVE, которая одной из первых (вместе с MOODY BLUES и UGLIES) начала сочинять композиции в стиле арт-рока. Группа расширила возможности стиля, переведя его в русло оркестрового рока. Вскоре после записи первого альбома Вуд вышел из состава ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA, организовав собственную группу.
Линн, ставший лидером ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA, пригласил в группу не только рок-музыкантов, но и профессиональных исполнителей классической музыки. Вплоть до 1974, когда был записан один из лучших дисков Bidorado, музыка представляла собой причудливый калейдоскоп ярких мелодий, аранжированных под «классику» средствами софт- и симфо-рока. В дальнейшем в композициях группы стали отчетливо прослушиваться ритмы диско — в полном соответствии с канонами этого стиля был записан альбом Discovery (1979). Линн пытался уйти от диско-ориентации, но это ему не удалось, и в 1983 он объявил о роспуске группы. В 1986 Линн вновь собрал группу и записал пластинку Balance Of Power, в духе ранних работ группы. А в 1987 Линн продюсировал новый диск Джорджа Харрисона и принимал участие в его записи. Затем Линн вступил в группу TRAVELING WILLBURYS, записал сольный альбом, много продюсировал. В 1994 группа ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA гастролировала в России.
Дискография:
NO ANSWER (1971)
ELO II (1972)
ON THE THIRD DAY (1973)
ELDORADO (1974)
ELDORADO/ELO II (1974)
ELDORADO (GOLD DISC) (1974)
FACE THE MUSIC (1975)
FACE THE MUSIC (GOLD DISC) (1975)
A NEW WORLD RECORD (1976)
OLE" ELO (1976)
OUT OF THE BLUE (1977)
DISCOVERY (1979)
GREATEST HITS 1973-1977 (1979)
DISCOVERY (GOLD DISC) (1979)
TIME (1981)
SECRET MESSAGES (1983)
BALANCE OF POWER (1986)
AFTERGLOW [BOX] (1990)
ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA PART TWO (1991)
PERFORMING E.L.O."S GREATEST HITS LIVE (1992)
STRANGE MAGIC: THE BEST OF ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA (1995)
MOMENT OF TRUTH (1995)
BURNING BRIGHT
ELO CLASSICS
FACE THE MUSIC/A NEW WORLD RECORD/DISCOVERY
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика