;

Экстайн Билли / eckstine billy

Экстайн Билли (Eckstine Billy) (настоящее имя Экстайн Уильям Кларенс, Eckstine William Clarence) (8 июля 1914, Питтсбург, шт. Пенсильвания — 8 марта 1993, там же), американский джазовый вокалист, трубач, руководитель биг-бэнда. Обладатель красивого баритона с выразительным вибрато, Экстайн был неподражаемым исполнителем баллад. Восприняв в 1940-е гг. новшества бибопа, прекрасно овладел скэтом — вокально слоговой импровизацией. Выдающийся шоумен эпохи свинга.
Начал петь в 11 лет, учился в Вашингтоне и, увлекаясь футболом, разрывался между желаниями стать вокалистом или футболистом. Работал в ночных клубах Буффало, Детройта и Чикаго как вокалист и конферансье. В 1939 выступал с биг-бэндом Эрла Хайнса, записав с ним первый хит — Jelly, Jelly (1940). В 1943 ушел от Хайнса, чтобы сделать карьеру солиста, и собрал вместе с Баддом Джонсоном состав, который принято считать первым оркестром в стиле бибоп. К 1947 в бэнде Экстайна играли такие звезды, как Диззи Гиллеспи (именно его вдохновил Экстайн на создание оркестра в стиле бибоп), Фэтс Наварро, Майлз Дэвис, Кенни Дорхэм, Чарли Паркер, Джин Аммонс, Декстер Гордон, Арт Блэйки, Томми Поттер. Аранжировки писали Тэдд Демерон, Бадди Джонсон, Диззи Гиллеспи, Джерри Валентайн. Наряду с Экстайном пела Сара Вон. Славу принесли песни Skylark, Everything I Have Is Yours, Prisoner Of Love, I Apologize, Cottage For Sale, No One But You, Gigi, My Foolish Heart. После роспуска оркестра (1948) работал с трио и в дальнейшем сотрудничал со старыми друзьями — с Эрлом Хайнсом, Сарй Вон, а также с Вуди Германом, Лестером Янгом, Уорном Маршем, Каунтом Бейси, Куинси Джонсом, Мейнардом Фергюсоном, Дюком Эллингтоном и др.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Mr. B. And The Band (1947)
Billy Eckstine Sings (1949)
Favorites (1951)
Billy Eckstine Sings Rodgers And Hammerstein (1952)
Tenderly (1953)
Blues For Sale (1955)
Surrender Dear (1955)
That Old Feeling (1955)
My Deep Blue Dream (1957)
The Best Of Billy Eckstine (1958)
Billy Eckstine"s Imagination (1958)
Sarah Vaughan And Billy Eckstine Sings The Best Of Irving Berlin (1958)
Basie/Eckstine Inc. (1959)
I Apologize (1960)
The Golden Hits Of Billy Eckstine (1963)
Golden Hour: Bikky Eckstine (1975)
Greatest Hits (1984)
Billy Eckstine Sings With Benny Carter (1987)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика