;

Эддерли Нэт / Adderley Nat

Эддерли Нэт (Adderley Nat) (настоящее имя Эддерли Натаниэль, Adderley Nathaniel) (р. 25 ноября 1931, Тампа, шт. Флорида), американский джазовый трубач, корнетист, один из выдающихся представителей мэйнстрима (хард-боп, соул). Критики полагают, что в игре Эддерли виден интереснейший сплав стилей Диззи Гиллеспи, Майлза Дэвиса и Кларка Терри.
В детстве великолепно пел. Но когда начал «ломаться» голос, освоил трубу. В 1951-53 играл в армейском бэнде, затем год работал в оркестре Лайонела Хэмптона, гастролировал с ним по Европе и в Израиле. В 1956-57 играл с братом Кэннонболом Эддерди, в 1957-58 — в группе Джей Джей Джонсона, в 1959 присоединился к биг-бэнду Вуди Германа. В дальнейшем работал в квинтете с братом, но параллельно собирал ансамбли и оркестры для записи. После 1976 чаще всего сотрудничал с Джей Джей Джонсоном и альт-саксофонистом Винсентом Херрингом. Самые популярные композиции — Work Song (одна из лучших тем соул-джаза), Sermonette, Jive Samba, One For Daddy-O.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
That"s Nat (1955)
Work Song (1960)
In The Bag (1962)
Little Big Horn! (1962)
Natural Soul (1968)
Soul Of The Bible (1972)
Double Exposure (1974)
Don't Look Back (1976)
On The Move (1983)
Benny Carter All Stars Featuring Nat Adderley AND Red Norvo (1985)
That"s Nat Savoy (1985)
Work Songs (1987)
We Remember Cannon (1991)
The Old Country (1992)
Working (1993)
Mercy, Mercy, Mercy (1997)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика