;

Щегол

Щего́л (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые птицы без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди. Распространен широко: в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке; в России — от западных границ до Прибайкалья.
Обитает в разреженных светлых лесах, предпочитая опушки, а не чащу, в садах и парках. Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня, состоящая из громких трелей (более 20 вариантов). Питается семенами, в частности репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника. Гнездо вьет на дереве или на кусте, чаще всего на тонких боковых ветках. Гнезда представляют собой очень изящные и красивые постройки, украшенные снаружи лишайниками, мхом, мелкими стебельками, а внутри выложенные мягким растительным пухом. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц.
Популярная комнатная птица. Щегол-самец легче других вьюрковых птиц скрещивается с канарейкой. Гибридные самцы звучно поют канареечными трелями или щеглиным щебетом в зависимости от обучения в раннем возрасте.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика