Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Шукшин Василий Макарович

Шукши́н Василий Макарович (25 июля 1929, село Сростки, Алтайский край — 2 октября 1974, станица Клетская, Волгоградская область) — русский писатель, кинорежиссер, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1976, посмертно), Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черныха в фильме «У озера»), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за сценарий и режиссуру фильма «Ваш сын и брат»).
Редактировать

Биография

В 1945–1947 годах Василий Шукшин учился в Бийском автомобильном техникуме, затем до 1949 года работал разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. В 1949–1953 годах Шукшин служил радистом на флоте. В 1953–1954 годах он преподавал историю и был директором школы сельской молодежи в родных Сростках. Затем он учился и в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма).
В кино Шукшин дебютировал как актер еще в студенческие годы. Его первая роль — Федор-большой в фильме Марлена Хуциева
Шукшин Василий Макарович, кадр из фильма
«Калина красная»
«Два Федора». С 1960 года Шукшин — актер и режиссер киностудии имени М. Горького, с 1972 — киностудии «Мосфильм». Эволюция Шукшина в кино неразрывно связана с его литературным творчеством. Художник в своих работах в литературе, кино и театре шел от точных бытовых и житейских зарисовок, метких наблюдений за народными характерами (порой представляемых в комическом или трагикомическом плане в качестве своеобразных чудиков и странных людей) — к более драматическому и даже трагическому изображению роковых изломов, как в отдельных человеческих судьбах, так и в исторических событиях прошлого или в конфликтных ситуациях настоящего. С годами стала очевидной склонность Шукшина к романному («Любавины», 1969; «Я пришел дать вам волю», 1971) и трагедийному (киноповесть и фильм «Калина красная», 1974, особые упоминания ФИПРЕССИ и экуменического жюри на Берлинском кинофестивале 1975) восприятию действительности.
Долгое время Шукшин считался исключительно мастером рассказов, представителем деревенской прозы, который и в кино («Живет такой парень», 1964; «Ваш сын и брат», 1966; «Странные люди», 1970; «Печки-лавочки», 1972) сожалел о губительном нравственном перерождении простых людей в условиях развития урбанизационных процессов. До «Калины красной» творчество Шукшина нередко оценивали с точки зрения противопоставления города и села, урбанистической безликости и деревенской естественности, бездуховности горожанина и глубинной связи сельского жителя с родной землей. Однако в ряде актерских ролей (Василий Черных в картине «У озера», 1971; бывший вор Егор Прокудин
Шукшин Василий Макарович («Два Федора»)
«Два Федора»
в «Калине красной», 1974; солдат Петр Лопахин в ленте «Они сражались за родину», 1975; драматург Федя в «Прошу слова», 1976), помимо острохарактерных и трагифарсовых красок, в исполнении Шукшина появляются объемность и неоднозначность в трактовке героев, которые не сводимы к каким-то строгим определениям по своему происхождению, роду занятий, месту проживания. Самому художнику было тесно в узких рамках человека и певца из народа, в которые Шукшин был поневоле заключен. Прежнее чудачество и балагурство его героев сменилось нервным ерничеством, обостренным переживанием навязанной социальной роли, вынужденным использованием привычной маски для выживания в подчас жестокой действительности. Мечта о сложном и противоречивом образе Степана Разина, так и не воплотившаяся в кино, — его наиболее резкая попытка вырваться за пределы всех амплуа и художественных стилей к думам о вечном, а не к суетливым разглагольствованиям о сиюминутном.
Но все же Шукшин успел снять «Калину красную», имевшую всенародный успех (а ведь до этого режиссер мучился из-за равнодушия зрителей к его лентам). По опросу журнала «Советский экран» эта картина принесла Шукшину звание лучшего актера 1974 года. Эта трагическая мелодрама (крайне редкое жанровое исключение в советском искусстве, где даже трагедии должны были быть оптимистическими) порой балансирует на грани кича — например, в символичном финале, когда бывший уголовник умирает от рук подельщиков, из последних сил цепляясь за милые сердцу березки.
Редактировать

Фильмография

  1. 1958 Два Федора актер
  2. 1959 Золотой эшелон актер
  3. 1960 Простая история актер
  4. 1961 Аленка актер
  5. 1961 Когда деревья были большими актер
  6. 1961 Командировка актер
  7. 1961 Мишка, Серега и Я актер
  8. 1961 Юрка — бесштанная команда актер
  9. 1962 Мы, двое мужчин актер
  10. 1964 Живет такой парень автор сценария, режиссер
  11. 1964 Какое оно, море актер
  12. 1965 Ваш сын и брат режиссер, автор сценария
  13. 1967 Журналист актер
  14. 1967 Комиссар актер
  15. 1967 Три дня Виктора Чернышева актер
  16. 1968 Мужской разговор актер
  17. 1969 Странные люди режиссер, автор сценария
  18. 1969 У озера актер
  19. 1969 Эхо далеких снегов актер
  20. 1970 Любовь Яровая актер
  21. 1971 Даурия актер
  22. 1971 Держись за облака актер
  23. 1971 Пришел солдат с фронта автор сценария
  24. 1972 Печки-лавочки актер, режиссер, автор сценария
  25. 1973 Калина красная режиссер, актер, автор сценария
  26. 1974 Если хочешь быть счастливым актер
  27. 1974 Земляки автор сценария
  28. 1975 Они сражались за Родину актер
  29. 1975 Прошу слова актер
  30. 1977 Позови меня в даль светлую автор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика