;

Шоу Вуди / Shaw Woody

Шоу Вуди (Shaw Woody) (24 декабря 1944, Лоринбург, шт. Северная Каролина — 9 мая 1989, Нью-Йорк), американский джазовый трубач, видный представитель модерн-джаза.
Вырос в Ньюарке (шт. Нью-Джерси), отец был профессиональным исполнителем госпел. Начал играть на трубе в 11 лет, в 16 лет бросил школу и поехал в Нью-Йорк с группой перкуссиониста Уилли Бобо (в этом же составе играли Чик Кориа и Джо Фаррелл). В начале 1960-х гг. работал с Эриком Долфи (пластинка Iron Man, 1963), в 1964-65 жил в Париже, сотрудничал с Кенни Кларком, Натаном Дэвисом, Джонни Гриффином, Артом Тейлором, Бадом Пауэллом, в 1965 сменил Кармелла Джонса в группе Хораса Силвера (пластинки Cape Verdean Blues, 1965, The Jodi Grind, 1966). Параллельно играл с Хэнком Мобли, Маккоем Тайнером, Максом Роучем, Джо Хендерсоном, Артом Блэйки, Херби Хэнкоком, Фэроу Сэндерсом, Кларком Терри и др. В основном работал в студиях и после 1970 года, как правило, с собственными группами. К сожалению, увлечение наркотиками часто выбивало его из колеи и впоследствии привело к потере зрения.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Cassandranite (1972)
Song Of Songs (1973)
Moontrane (1974)
Love Dance (1976)
The Woody Shaw Concert Ensemble At The Berliner Jazztage (1977)
Little Red"s Fantasy (1978)
Rosewood (1978)
Master Of The Art (1982)
Night Music (1984)
Setting Standards (1985)
Imagination (1987)
In My Own Sweet Way (1987)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика