Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Школьников Семен Семенович

Школьников Семен Семенович (14.января 1918, Москва — 27 июля 2015, Таллин) — советский кинорежиссер, сценарист и оператор. Народный артист Эстонской ССР (1978).
Редактировать

Биография

Семен Школьников родился 14 января 1918 года в Москве. Учился в Институте повышения квалификации творческих работников при ВГИКе (1935—1939).
С 1934 года — ассистент оператора на Московской студии кинохроники, с 1939 года — оператор-хроникер, в 1940—1945 годах — оператор фронтовых групп и киногрупп в партизанских отрядах. С 1945 года — оператор и режиссер ЦСДФ, с 1948 года — киностудии «Таллинфильм».
Лауреат трех Сталинских премий (1946 — за киносъемки на фронтах Великой Отечественной войны; 1947, 1951 — за фильмы «Советская Эстония» — два варианта);
Редактировать

Фильмография

1940 Линия Маннергейма (док. фильм), режиссер
1943 Народные мстители (док. фильм), режиссер
1944 Освобождение Советской Белоруссии (док. фильм), оператор
1945 Парад Победы (док. фильм), оператор
19?? Встреча в Копенгагене (док. фильм), режиссер
1947 Советская Эстония (док. фильм)
1951 Советская Эстония (док. Фильм, 2-й вариант)
1957 Июньские дни (худ. фильм), оператор
1960 Случайная встреча (худ. фильм), оператор
1964 Там, где жил Хемингуэй (док. фильм), режиссер
1971 Украли Старого Тоомаса (худ. фильм), режиссер-постановщик, оператор
1976 Небо далекое, близкое (док. фильм), режиссер
1977 Бой часов (док. фильм), режиссер
1977 Сайа кяйк (док. фильм) режиссер
1987 Мы — пийресааресцы (док. фильм), режиссер
1992 Мария (док. фильм), режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика