Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Шкловский Виктор Борисович

Шкло́вский Виктор Борисович (12 (24) января 1893, Санкт-Петербург — 5 декабря 1984, Москва) — российский писатель, критик и литературный деятель; сценарист, исследователь кино; член ОПОЯЗа. Лауреат Государственной премии СССР (1979 — за книгу «Эйзенштейн»).
Родом из семьи учителя. Высшее образование получил на филологическом факультете Петербургского университета (ныне Санкт-петербургский государственный университет). Впервые появился в печати в 1914 году. Виктор Борисович Шкловский являлся основоположником и теоретиком формальной школы в литературоведении, однако через некоторое время отходит от своих прежних воззрений и рассматривает искусство в более широком историко-культурном плане. Среди его исследований: «Сентиментальное путешествие» (1923), «Материал и стиль в романе Льва Толстого ”Война и мир”», «Художественная проза. Размышления и разборы» (1959). «Повести о прозе» (1966) и др.
В 20-е годы заведовал сценарным отделом Ленинградской фабрики «Совкино».Тогда же по его сценариям были сняты известные картины этого времени — «По закону» (1926), «Третья Мещанская» (1927), «Иван да Марья», «Капитанская дочка» (1928) и многие другие. Начиная с 20-х годов постоянно занимался изучением творчества С.М. Эйзенштейна. Написал ряд работ по теории кино, портреты С.М. Эйзенштейна, Л.В. Кулешова, А.П. Довженко и др.
Редактировать

Фильмография

  1. 1926 Бухта смерти автор сценария
  2. 1926 Крылья холопа автор сценария
  3. 1926 ПО закону («Трое») автор сценария
  4. 1926 Предатель автор сценария
  5. 1926 Проститутка («Убитая жизнью») автор сценария
  6. 1927 Третья Мещанская («Любовь втроем») автор сценария
  7. 1927 Ухабы («Ухабы жизни») автор сценария
  8. 1928 Два броневика («Броневик») автор сценария
  9. 1928 Дом на Трубной («Параша») автор сценария
  10. 1928 Казаки автор сценария
  11. 1928 Капитанская дочка («Гвардии сержант») автор сценария
  12. 1928 Ледяной дом («Бирон и Волынский») автор сценария
  13. 1929 Последний аттракцион («Агитфургон») автор сценария
  14. 1930 Американка автор сценария
  15. 1932 Горизонт автор сценария
  16. 1932 Мертвый дом («Тюрьма народов») автор сценария, актер
  17. 1939 Минин и Пожарский автор сценария
  18. 1947 Алишер Навои автор сценария
  19. 1948 Далекая невеста автор сценария
  20. 1953 Чук и Гек автор сценария
  21. 1961 Казаки автор сценария
  22. 1970 Баллада о Беринге и его друзьях читает текст, автор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика