;

Шихаб Сахиб / Shihab SAHIB

Шихаб Сахиб (Shihab Sahib) (настоящее имя Грегори Эдмунд, Gregory Edmund) (23 июня 1925, Саванна, шт. Джорджия — 24 октября 1989, Нью-Йорк), американский джазовый баритон-саксофонист, флейтист. В 1940-е гг. завоевал репутацию альт-саксофониста, но впоследствии стал незаменимым исполнителем на баритоне.
В 1935-39 брал частные уроки и играл в местных бэндах в штате Джорджия. В 1941-42 учился в Бостонской консерватории. В 1944-45 играл в оркестре Флетчера Хендерсона, в 1945 его пригласил Рой Элдридж, после чего он стал незаменимым партнером для многих известных музыкантов (Диззи Гиллеспи, Оскар Петтифорд, Тэдд Демерон, Арт Блэйки и др.). В 1947 принял ислам и сменил имя. Дольше всего «задержался» в биг-бэнде Иллинойса Джэкета (1954-55), в 1956-57 организовал собственный секстет. В 1959-60 гастролировал с оркестром Куинси Джонса в Европе и решил остаться в Швеции. Сначала преподавал в Высшей политехнической школе, затем переехал в Копенгаген и начал активно сотрудничать с местными музыкантами. Играл в биг-бэнде датского радио, когда его руководителем был Тед Джонс, и в оркестре Кенни Кларка—Фрэнси Боланда. Писал музыку для театра и кино. В 1973 приехал в Лос-Анджелес, но впоследствии постоянно возвращался в Европу. В 1983 вошел в биг-бэнд Эрни Уилкинза.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Jazz Sahib (1957)
The Jazz We Heard Last Summer (1957)
Companionship (1965)
Sentiments (1971)
Sahib Shihab And The Jef Gilson Unit (1972)
Flute Summit (1973)
Conversations. 1963 (1992)
And All Those Cats (1998)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика