Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Шерстнев Юрий Борисович

Шерстнев Юрий Борисович (24 апреля 1941, Москва — 12 мая 2017, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1985).
Редактировать

Биография

Юрий Шерстнев родился 24 апреля 1941 года в Москве в семье Бориса Илларионовича Шерстнева. В 14 лет всерьез увлекся театром, занимался в драмкружке Дома Пионеров.
В 1963 году окончил Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова) и уехал в Киев, где два года играл в Русском драматическом театре им. Леси Украинки. Затем, вернувшись в Москву, более двадцати лет играл в Театре им. К. С. Станиславского. Позже работал в Театре «Сфера», Театре на Перовской, сотрудничал с Центром драматургии и режиссуры под управленим А. Казанцева, М. Рощина.
В кино дебютировал в 1970 году. Чаще всего режиссеры приглашали Шерстнева в свои картины на роли злодеев: палач из Лилля («Д`Артаньян и три мушкетера» и «Мушкетеры двадцать лет спустя»), главарь банды («Цыган» и «Возвращение Будулая»), Афраний («Мастер и Маргарита»), бандит «Метла» («Антикиллер» и «Антикиллер-2»), Дед («Парни из стали») и др. Именно отрицательные роли в кино принесли Шерстневу наибольшую известность.
Кроме того Юрий Борисович всерьез увлекается музыкой — играет на трубе, саксофоне, тромбоне, барабане и губной гармошке, ремонтирует старые музыкальные инструменты.
В 1997 году был награжден Орденом Дружбы. Последние годы Юрий Борисович снимался мало, так как у актера имелись серьезные проблемы со здоровьем. Из-за серьезного заболевания легких последние четыре года жизни артист был практически прикован к постели. Скончался 12 мая 2017 года в Москве.
Редактировать

Фильмография

1970 Назовите ураган «Марией»
1970 Секретарь парткома
1971 Бумбараш
1975 Крестьянский сын
1976 Аты-баты, шли солдаты...
1977 Талант
1977 Четвертая высота
1978 Территория
1978 Город принял
1978 Д'Артаньян и три мушкетёра
1979 Сегодня и завтра
1982 Несколько Капель
1983 Обрыв
1984 Канкан в английском парке
1985 Возвращение Будулая
1985 Испытатель (новелла в киноальманахе «Воскресные прогулки»)
1986 Мирное время романа Шмакова (новелла в киноальманахе «Наездники»)
1988 Город Зеро
1988 Защитник Седов
1989 Грань
1990 Русская рулетка
1991 Затерянный в Сибири
1991 Привал странников
1991 Цареубийца
1991 Штемп
1992 Алиса и Букинист
1992 Мушкетеры двадцать лет спустя
1992 Удачи вам, господа!
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном!
1993 Русская певица
1993 Сны
1994 Тень алангасара
1995 Роковые яйца
1996 Дела смешные дела семейные
1996 Ермак
1996 Дела смешные — дела семейные
1998 «Commander Hamilton» (Швеция)
2002 Русские амазонки
2002 Даша Васильева — 2
2002 Антикиллер
2003 Саша+Маша
2003 Дневной представитель
2003 Антикиллер 2: Антитеррор
2004 Я люблю тебя
2004 Слушатель
2004 Наваждение
2004 Московская жара
2004 Ландыш серебристый — 2
2004 Боец
2005 Слепой — 2
2005 Парни из стали
2005 Есенин
2005 Анна
2005 МУР есть МУР — 3
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2006 Парижане
2007 Колобков. Настоящий полковник!
2007 Счастливы вместе
2007 Бегущая по волнам
2008 Тунгусский метеорит
2008 Воротилы
2009 Стая
2009 Город соблазнов
2010 Братаны—2
2010 Слон
2011 Бомбила (телесериал)
2013 Репетиции
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика