;

Шер

Шер (Cher; наст. Ше́рилин Саркися́н Лапье́р Бо́но О́ллмэн, Cherilyn Sarkisian Lapierre; род. 20 мая 1946, Эль-Сентро, Калифорния) — американская поп-певица, киноактриса, режиссер и продюсер. Неоднократный лауреат премий «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и трех премий «Золотой глобус» за заслуги в области музыки, кино-, телеиндустрии.
Редактировать

Биография

Шерилин Саркисян родилась 20 мая 1946 года в городке Эль-Сентро, штат Калифорния в бедной семье. В 16-летнем возрасте уехала в Лос-Анджелес, гстала выступать на подпевках в звукозаписывающей студии на Манхэттене. Там она познакомилась с 28-летним продюсером и автором песен Сонни Боно (Sonny Bono), с которым в дальнейшем связала свою творческую и личную жизнь. Вскоре она образовала дуэт, который сначала назывался «Цезарь и Клеопатра», затем — «Сонни и Шер» / SONNY & CHER.
Редактировать

Творчество

Популярность вокального дуэта SONNY & CHER начинает свой отсчет с песни «I Got You Babe» (1965), ставшей хитом. Сонни и Шер надолго привлекли к себе внимание аудитории, причем не только своими песнями и удивительно подходящими друг к другу голосами, но и экстравагантным внешним видом, а также бурно обсуждаемой в прессе личной жизнью. В начале 1970-х годов дуэт организовал собственное TV-шоу, которое имело успех. В этом шоу Шер удалось разрушить стереотипы красоты американцев, признававших только блондинок, — ее темные волосы, экзотический вид и неожиданные выходки завоевали симпатии Америки.
Однако в 1974 году личные и профессиональные пути Шер и Сонни разошлись (они развелись), и Шер начала сольную карьеру. В течение 1970-х годов. было выпущено несколько коммерчески успешных поп-альбомов. В 1975 году ее творческое сотрудничество с Сонни возродилось в новом шоу, просуществовавшем около полутора лет.
В 1979 году Шер развелась со своим вторым мужем Грегом Олменом (с ним она тоже пробовала петь дуэтом). В начале 1980-х годов продолжала петь, экспериментируя со своей рок-группой BLACK ROSE, а также сумела добиться признания в театре, а затем в кино. В 1983 году она стала обладательницей премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Silkwood». Далее последовали также удачные роли в «Mask» (1985), «Suspect» (1987), «The Witches of Eastwick» (1987). В 1988 году она вновь завоевала «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Moonstruck».
В то же время она продолжала и свою музыкальную карьеру, изменив стиль в сторону рока. Появлялась на обложках популярных журналов, облаченная в кожаные ремни и прочую «металлическую» атрибутику. В 1989 записала альбом «Heart of Stone», за ним последовал «Love Hurts» (1991).

Роли в кино

Впервые Шер снялась с Боно еще в фильме «Дикари на пляже» (Wild On The Beach, 1965), а два года спустя сыграв в этом же дуэте в комедии «Славные времена» (Good Times) Уильяма Фридкина. В одиночку Шер выступила в драме «Чэстити» (Chastity), 1969, родившуюся в том же году дочь она назвала по имени своей героини), но вновь заявила о себе как об актрисе только в 80-е годы.
Музыкальность, пластичность, редкий темперамент, драматический талант и внешние данные обеспечили актрисе непреходящую популярность. «Власть луны» Н. Джуисона (Moonstruck, 1987; премия «Оскар»), «Верность» П. Мазурского (Faithful, 1996) и др.
Сначала сыграла в ленте «Вернись в наш «Файв-энд-Дайм», Джимми Дин, Джимми Дин» (Come Back To The Five And Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean, 1982) Роберта Олтмена, а уже за роль сверхэмансипированной подруги-лесбиянки в драме «Силквуд» М. Николса (Silkwood, 1983) была номинирована на «Оскар». Созданный ею в «Маске» П. Богдановича (Mask, 1985) образ матери парня-урода, которая словно расплачивается за грехи своей бурной молодости в 60-е годы, был отмечен премией Каннского кинофестиваля за лучшую роль. Однако все эти актерские работы Шер, хотя и не были столь же автобиографичными, как самые ранние появления на экране, все равно в немалой степени перекликались с ее внеэкранной судьбой: в них так или иначе слышались отголоски «неистового прошлого» — в ностальгическо-горькой тональности, в форме открытого социального протеста против системы или в мелодраматическом варианте.
Но лишь начиная с мистической комедии «Ведьмы из Иствика» (The Witches Of Eastwick, 1987) и романтической комедии того же года «Власть луны» (Moonstruck, премия «Оскар» за лучшую роль), Шер в фильмах-фантазиях обнаруживает склонность и дар к воплощению на экране, возможно, все еще взбалмошных, эксцентричных, беспечных женщин, тем не менее желающих в новом для себя возрасте зрелости проявить всю полноту своей подлинно женской натуры, неисчерпаемой и непредсказуемой, загадочной и притягательной. В трагикомическом плане таинственность этих человеческих существ, словно принадлежащих земле и воде, манящих к себе и исчезающих при приближении, а также трех ипостасей (дочь-женщина-мать) одного естества представлена в картине «Русалки» (Mermaids, 1990), в которой Шер сыграла мать двух дочерей. Знаменательно, что она, вопреки легендам и домыслам по поводу своего несносного характера, особенно удачно играет именно в женских актерских ансамблях (с теми, кто старше, как Сэнди Деннис и Карен Блэк в «Вернись...», с актрисами своего возраста — Сьюзен Сэрендон в «Ведьмах из Иствика» и Мерил Стрип в «Силквуд» или же вообще с юными Уиноной Райдер и Кристиной Риччи в «Русалках», представительницами «поколения Х» и еще не названного возраста родившихся в начале 80-х годов). А вот попытка повторить после «Власти луны» комический дуэт с мужчиной в фильме «Верность» (Faithful, 1996) успеха Шер, к сожалению, не принес.
Редактировать

2000-е годы

В последние годы продолжает сниматься в фильмах и TV-шоу, выпускает новые альбомы. Ее диск Believe (1998) занял первые места в большинстве европейских хит-парадов, принеся ей премию «Грэмми» в номинации «Лучшая танцевальная запись». В мае 1999 года Шер снялась в фильме Дзеффирелли «Tea With Mussolini». В том же году состоялось ее большое концертное турне. В 2000 году вышел альбом Not Com.mercial, распространяемый только через Интернет.
Также в 2000 году Шер выпустила сборник лучших песен, а в 2001 году — новый студийный альбом «Living Proof», включавший в себя хит-сингл The Music's No Good Without You. В том же году Шер записала совместно с итальянским певцом Эросом Рамазотти успешный сингл Piu Che Puoi.
В 2003 году певица объявила о своем решении уйти со сцены, предварительно проведя последнее мировое турне «The Farewell Tour», которое продлилось до 2005 года. Всего было проведено 325 концертов в 20 странах мира.
Несмотря на свое обещание прекратить музыкальную карьеру, Шер готовилась к выпуску нового альбома, который должен выйти в 2008-2009 годах (так и не был выпущен). Возобновились также и концертные выступления певицы.
Редактировать

Творческие награды

1974 Премия «Золотой глобус» в номинации Лучшая актриса сериала — комедия или мюзикл в фильме «Комедийный час Сонни и Шер»
1984 Премия «Золотой глобус» в номинации Лучшая актриса второго плана в фильме «Силквуд»
1985 Премия Каннского кинофестиваля в номинации Лучшая актриса в фильме «Маска»
1988 Премия «Оскар» в номинации Лучшая женская роль в фильме «Власть луны»
1988 Премия «Золотой глобус» в номинации Лучшая актриса — комедия или мюзикл в фильме «Власть луны»
1992 Премия ECHO в номинации Лучшая международная певица — рок/поп
1999 Премия «Грэмми» в номинации Лучшая танцевальная запись («Believe»)
2000 Премия ECHO в номинации Лучшая международная певица — рок/поп
2002 Награда за вклад артиста Billboard Music Awards - Исполнитель танцевальной/клубной музыки года
2003 Премия Эмми в номинации Музыкальное или комедийное шоу (The Farewell Tour)
2005 Премия MTV Video Music Award - за вклад в музыкальную индустрию (VH1)
2011 Премия «Золотой глобус» в номинации Лучший саундтрек («You Haven’t Seen the Last of Me» к фильму «Бурлеск»)
Редактировать

Дискография

Студийные альбомы
Сборники
All I Really Want to Do (1965)
The Sonny Side of Chér (1966)
Chér (1966)
With Love, Chér (1967)
Backstage (1968)
3614 Jackson Highway (1969)
Gypsys, Tramps & Thieves (1971)
Foxy Lady (1972)
Bittersweet White Light (1973)
Half-Breed (1973)
Dark Lady (1974)
Stars (1975)
I’d Rather Believe in You (1976)
Cherished (1977)
Take Me Home (1979)
Prisoner (1979)
Black Rose (1980)
I Paralyze (1982)
Cher (1987)
Heart of Stone (1989)
Love Hurts (1991)
It’s a Man’s World (1995)
Believe (1998)
Not.com.mercial (2000)
Living Proof (2001)
Closer to the Truth (2013)
Cher’s Golden Greats (1968)
Superpack Vol. 1 (1972)
Superpack Vol. 2 (1972)
Greatest Hits (1974)
Greatest Hits: 1965–1992 (1992)
If I Could Turn Back Time: Cher’s Greatest Hits (1999)
The Greatest Hits (1999)
The Very Best of Cher (2003)
Редактировать

Фильмография

1965 ДИКАРИ НА ПЛЯЖЕ / WILD ON THE BEACH исполнитель
1967 СЛАВНЫЕ ВРЕМЕНА / GOOD TIMES исполнитель
1969 ЧЭСТИТИ / CHASTITY исполнитель
1982 ВЕРНИСЬ В НАШ «ФАЙВ-ЭНД-ДАЙМ», ДЖИММИ ДИН, ДЖИММИ ДИН» / COME BACK TO THE FIVE AND DIME, JIMMY DEAN, JIMMY DEAN исполнитель
1983 СИЛКВУД / SILKWOOD исполнитель
1985 Маска / MASK исполнитель
1987 Очарованные луной / MOONSTRUCK исполнитель
1987 ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ / SUSPECT исполнитель
1987 ВЕДЬМЫ ИЗ ИСТВИКА / THE WITCHES OF EASTWICK исполнитель
1990 РУСАЛКИ / MERMAIDS исполнитель
1992 ИГРОК / THE PLAYER исполнитель
1994 ГОТОВОЕ ПЛАТЬЕ / READY TO WEAR (PRET-А-PORTER) исполнитель
1996 ВЕРНАЯ / FAITHFUL исполнитель
1996 IF THESE WALLS COULD TALK (TV) исполнитель
1999 Tea with Mussolini / Чай с Муссолини, актриса
2003 Stuck on You / Застрял в тебе, актриса
2010 Burlesque / Бурлеск, актриса
2011 Zookeeper / Мой парень из зоопарка (озвучивание)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика