Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Шелл Максимилиан

Шелл (Schell) Максимилиан (8 декабря 1930, Вена — 1 февраля 2014, Инсбрук) — австрийский актер, режиссер, продюсер. Лауреат премии «Оскар». Младший брат актрисы Марии Шелл.
Вырос в Швейцарии, учился в Цюрихе, Базеле и Мюнхене. С 1952 года перевелся на актерский факультет, а уже через год дебютировал на сцене Базельского городского театра как режиссер, драматург и актер. Работал в камерном театре в Мюнхене, в театре Густафа Грюндгенса в Гамбурге. Снялся в трех фильмах ФРГ и в 1955 году — после выступления на Бродвее — дебютировал в американской ленте «Молодые львы» (The Young Lions, 1958) в роли фанатичного офицера-нациста.

С тех пор снимался в Европе и в США, завоевывая славу остроэмоциональным исполнением сложнейших психологических ролей, точностью социальных характеристик и интересом к противоречивому и болезненному миру современного человека. Не стремясь к эффектному внешнему перевоплощению, добивался слияния с персонажем и поражал широтой диапазона. Среди его героев — молодой адвокат фашистских преступников в «Нюрнбергском процессе» (Judgment At Nuremberg, 1961, премия «Оскар»), бывший офицер вермахта, снедаемый воспоминаниями о расстрелах мирных жителей под Сталинградом в фильме «Затворники Альтоны» (I Sequestrati Di Altona, 1963), Боливар («Симон Боливар», 1969), еврей-промышленник Артур Голдман в фильме «Человек в стеклянной кабине» (The Man In The Glass Booth, 1975, номинация на «Оскар»), эрцгерцог Фердинанд в фильме «Покушение в Сараево» (Atentat U Sarajevu, 1976), Иоганн в фильме «Джулия» (Julia, 1977, номинация на «Оскар»).
В 1970 году дебютировал как режиссер фильма «Первая любовь» (Erste Liebe, 1970, по И. Тургеневу, приз МКФ в Сан-Себастьяне). В 1973 году его драма «Пешеход» (Der Fussganger) об ответственности за злодеяния фашизма выдвигалась на «Оскар» за лучший иноязычный фильм. Экранизация дюрренматовского «Судьи и его палача» (1975) получила премию МКФ в Сан-Себастьяне. В 1984 году выпустил интереснейшую документальную картину «Марлен» (номинация на «Оскар»), посвященную Марлен Дитрих.
В 1986–2005 годах был женат на российской актрисе Наталье Андрейченко.
Редактировать

Фильмография

1955 KINDER, MUTTER UND EIN GENERAL исполнитель
1958 МОЛОДЫЕ ЛЬВЫ / THE YOUNG LIONS исполнитель
1961 JUDGMENT AT NUREMBERG исполнитель
1962 FIVE FINGER EXERCISE исполнитель
1962 THE RELUCTANT SAINT исполнитель
1963 ЗАТВОРНИКИ АЛЬТОНЫ / I SEQUESTRATI DI ALTONA исполнитель
1964 TOPKAPI исполнитель
1965 RETURN FROM THE ASHES исполнитель
1967 THE DEADLY AFFAIR исполнитель
1968 THE CASTLE продюсер, исполнитель
1968 COUNTERPOINT исполнитель
1968 MAS ALLA DE LAS MONTANAS исполнитель
1968 HEIDI исполнитель
1969 VOLCANO исполнитель
1970 ERSTE LIEBE продюсер, режиссер, сценарист, исполнитель
1971 TROTTA сценарист
1972 PAULINA 1880 исполнитель
1972 POPE JOAN/THE DEVIL"S IMPOSTER исполнитель
1973 ПЕШЕХОД / DER FUSSGANGER продюсер, режиссер, сценарист, исполнитель
1974 Досье Одесса / THE ODESSA FILE исполнитель
1975 THE CLOWN/ANSICHTEN EINES CLOWNS продюсер
1975 THE MAN IN THE GLASS BOOTH исполнитель
1976 DER RICHTER UND SEIN HENKER продюсер, режиссер, сценарист
1976 ST. IVES исполнитель
1976 ПОКУШЕНИЕ В САРАЕВО / ATENTAT U SARAJEVU исполнитель
1977 A BRIDGE TOO FAR исполнитель
1977 Железный крест / CROSS OF IRON исполнитель
1977 Джулия / JULIA исполнитель
1978 GESCHICHTEN AUS DEM WIENERWALD продюсер, режиссер, сценарист
1979 AMO NON AMO исполнитель
1979 AVALANCHE EXPRESS исполнитель
1979 THE BLACK HOLE исполнитель
1979 PLAYERS исполнитель
1979 TOGETHER? исполнитель
1980 THE DIARY OF ANNE FRANK исполнитель
1981 Избранные / THE CHOSEN исполнитель
1983 THE PHANTOM OF THE OPERA исполнитель
1984 MAN UNDER SUSPICION исполнитель
1984 MARLENE режиссер, сценарист, исполнитель
1984 MORGEN IN ALABAMA исполнитель
1985 THE ASSISI UNDERGROUND исполнитель
1989 THE ROSE GARDEN исполнитель
1990 THE FRESHMAN исполнитель
1991 YOUNG CATHERINE исполнитель
1992 MISS ROSE WHITE исполнитель
1992 STALIN исполнитель
1993 CANDLES IN THE DARK (TV) режиссер
1993 A FAR OFF PLACE исполнитель
1994 Маленькая Одесса / LITTLE ODESSA исполнитель
1996 THORN BIRDS: THE MISSING YEARS, THE (TV) исполнитель
1997 EIGHTEENTH ANGEL, THE исполнитель
1997 ZWISCHEN ROSEN исполнитель
1997 TELLING LIES IN AMERICA исполнитель
1998 VAMPIRES / JOHN CARPENTER"S VAMPIRES исполнитель
1998 LEFT LUGGAGE исполнитель
1999 WER LIEBT, DEM WACHSEN FLUGEL... англ. ON THE WINGS OF LOVE DEEP IMPACT исполнитель
1999/I JOAN OF ARC (TV), исполнитель
2000 SONG OF THE LARK, THE (TV), исполнитель
2000 FISIMATENTEN англ. JUST MESSING ABOUT, исполнитель
2000 I LOVE YOU, BABY, исполнитель
2001 FESTIVAL IN CANNES, исполнитель
2002 Bestseller - Mord auf italienisch, Der (TV), исполнитель
2002 My Sister Maria режиссер, сценарист, продюсер
2003 Coast to Coast / Памятное путешествие (TV), исполнитель
2006 The Shell Seekers / Собиратели ракушек (TV), исполнитель
2008 The Brothers Bloom / Братья Блум, исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика