;

Шевченко Владимир Никитович

Шевченко Владимир Никитович (3 декабря 1929, Балта Одесская область — 30 марта 1987, Киев) — советский и украинский оператор и режиссер документального кино. Заслуженный деятель искусств УССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (посмертно, 1988). Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1978). Лауреат премии «Ника» (посмертно, 1989). Известен по фильмам: «Советская Украина. Годы борьбы и побед», «Огни Приднепровья», «Тыл, который ковал Победу».
Редактировать

Биография

Владимир Шевченко родился 23 декабря 1929 года в городе Балта (ныне Одесская область, Украина).
В 1967 году окончил операторский факультет ВГИКа. В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС снял документально-публицистический фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель», в котором выступил одновременно как режиссер и автора сценария. Умер в 1987 году от последствий пребывания в зоне разрушения ЧАЭС.
Редактировать

Фильмография

1966 Кулунда. Тревоги и надежды
1967 Время, помни!
1970 Добрый день, Львов
1970 Древний город Льва
1971 Искупление
1973 Битва за Киев (в соавторстве)
1974—1977 — Советская Украина. Годы борьбы и побед (кинотрилогия: «Начало пути», «Огненный путь», «Путь свершений»)
1974 Украина славит героев
1975 Высота Максима Гуржия
1980 Поезд чрезвычайного назначения
1981 Ради мира на земле
1983 Имя твоё — Севастополь
1985 Контрудар
1986 Чернобыль. Хроника трудных недель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика