;

Шалевич Вячеслав Анатольевич

Шале́вич Вячеслав Анатольевич (27 мая 1934, Москва — 21 декабря 2016, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат Государственной премии России (1995).
Редактировать

Биография

Вячеслав Шелевич родился 27 мая 1934 года в Москве. Его детство прошло без отца, воспитывался матерью — Еленой Ивановной (1905—1986). Мать ушла от своего мужа когда была на 8-м месяце беременности. Отец — Шалевич Анатолий Иванович (1901—1984), бывший белый офицер, перешедший на сторону Красной армии. Впоследствии стал генералом НКВД. Вячеслав Анатольевич познакомился со своим отцом в 38-летнем возрасте, а до этого со слов матери он думал, что тот погиб на Финской войне.
В 1958 году окончив Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина Вячеслав Шалевич был приглашен в труппу Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. С первых же ролей он заявил о себе как о чрезвычайно разностороннем актере, которому по плечу все сценические жанры: от водевиля до трагедии.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

Играя комедийные роли, широко пользуется приемами гротеска, особенно во внешнем облике того или иного персонажа. Поэтому так запоминаются его герои, созданные подчас на очень ограниченном драматургическом материале. Однако для творческого пути артиста более характерна другая сторона его дарования — предельно искреннее, глубоко взволнованное исполнение ролей героического репертуара. Его героям этого плана присущи большая жизненная убежденность, вера в правоту своих действий, пафос утверждения человеческих ценностей.
Сыграл в театре свыше 80 ролей. Актер вахтанговской школы, неизменно находит яркие, запоминающиеся краски даже для небольших ролей.
Среди лучших работ: Сергей («Иркутская история» А. Н. Арбузова, 1959), Кузин («Конармия» по И. Э. Бабелю 1966), Суслов («Виринея» Л. Н. Сейфуллиной, 1967), Стрыжень («Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука, 1977), Казанова («Три возраста Казановы», 1985), Муров («Без вины виноватые» А. Н. Островского, 1993, Граф де Гиш («Сирано де Бержерак» Э. Ростана, 2001).
В 1979 году окончив Высшие режиссерские курсы Российской академии театрального искусства, Шалевич пробует свои силы в педагогике и режиссуре. В частности, он был сопостановщиком вызвавшего большой художественный и общественный резонанс спектакля «Тринадцатый председатель» по пьесе А. Абдуллина (1979).
С 1998 по 2011 год был художественным руководителем Театра имени Рубена Симонова, в котором осуществил постановку нескольких спектаклей. При этом он играл на сцене Театра им. Вахтангова.

Роли в кино

В кино снимался с 1958 года (первая роль — Швабрин в фильме «Капитанская дочка»). Среди его лучших киноролей: Байкалов («Барьер неизвестности»), Дуганов («Хоккеисты»), Григорий («Три тополя на Плющихе»), Кутасов («Красная площадь») и др. Снялся также в фильмах «Виновата ли я...» (1992), «Мастер и Маргарита» (1994), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000) и др.

Роли, исполненные актером в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова:

  • «Неписанный закон» — Оспан
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского — Барин-англоман
  • «Перед заходом солнца» Гауптмана — Доктор
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова — Сергей
  • «Маленькие трагедии» — Ведущий, герцог, Дон Карлос
  • «Потерянный сын» — Пётр
  • «Игра в каникулы» — Штефан
  • «Живой труп» Л. Толстого — Александров
  • «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Барах
  • «Серебряный бор» — Борзов
  • «Конармия» — Козин, Лёвка
  • «Чёрные птицы» — Андрей
  • «Миллионерша» — Блендербленд
  • «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Павел Суслов
  • «Дион» — Дион
  • «Память сердца» — Антон
  • «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина — Никанор
  • «Без вины виноватые», режиссёр — Пётр Фоменко, Муров
  • «Чайка» — Дорн
  • «Пристань», режиссёр — Римас Туминас, Галилео Галилей
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 мая 2004 года) — за большие заслуги в развитии театрального искусстваОрден Дружбы народов (6 мая 1994 года) — за большие заслуги в области театрального искусства
  • Орден Почета (1 ноября 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Юбилейная медаль «Тынга 50 жыл» (18 декабря 2004 года)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (11 ноября 1971 года)
  • Народный артист РСФСР (30 ноября 1979 года)

Премии и творческие награды

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года — за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского (29 мая 1995 года)
  • Почетная грамота Президента Российской Федерации — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (20 апреля 2010 года).
Редактировать

Фильмография

1958 Капитанская дочка актер
1959 Спасенное поколение, актер
1960 За городской чертой, актер
1961 Барьер неизвестности актер
1962 Молчат только статуи, актер
1963 Серебряный тренер актер
1963 Теперь пусть уходит актер
1964 Хоккеисты актер
1965 Комэск актер
1965 Эскадра уходит на запад актер
1967 Курьер Кремля (телеспектакль), актер
1967 Три тополя на Плющихе актер
1968 Виринея актер
1968 Гроза над Белой, озвучивание
1968 Портрет Дориана Грея актер
1968 Шестое июля актер
1970 Красная площадь (Два рассказа о рабоче-крестьянской армии) актер
1970 Моя улица актер
1971 Город под липами (Эпизоды героической обороны) актер
1973 Иркутская история актер
1973 Райские яблочки актер
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) актер
1976 Здесь мой причал, актер
1976 Дневник Карлоса Эспинолы актер
1977 Корень жизни актер
1977 Это было в Коканде актер
1978 Лекарство против страха актер
1979 На исходе лета актер
1980 Кодовое название «Южный гром» актер
1983 Пробуждение актер
1983 Ювелирное дело, озвучивание
1984 Особое подразделение актер
1985 Последняя инспекция, актер
1986 Потерпевшие претензий не имеют актер
1990 Любовь немолодого человека актер
1990 Муж собаки Баскервилей актер
1992 Виновата ли я... актер
1992 Прощение актер
1992 Фиктивный брак актер
1993 Американский дедушка актер
1994 Мастер и Маргарита актер
1999 Женщин обижать не рекомендуется актер
1999 Очаровательные негодники, актер
2001 Марш Турецкого 2, актер
2002 Времена не выбирают, актер
2003 Инструктор, актер
2003 Замыслил я побег, актер
2003 Театральный блюз, актер
2003 Не привыкайте к чудесам, актер
2003 Жених для Барби, актер
2004 Против течения, актер
2004 Боец, актер
2004 Московская сага, актер
2004 О любви в любую погоду, актер
2004 Чудеса в Решетове (мультфильм, озвучание роли кота)
2005 Красная площадь, актер
2005 Брежнев, актер
2005 Звезда эпохи, актер
2005 Подкидной, актер
2006 Контроль (телесериал), актер
2006 Примадонна, актер
2006 Угон, актер
2007 Солдаты 13, актер
2008 Второе дыхание, актер
2008 Боец 2, актер
2008 Наследство, актер
2008 Репортеры, актер
2008 Клоуны, актер
2010 Только не сейчас (Польша, Россия), актер
2011 Охота на Беркута, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика